История города - это история его людей

Историю любой страны создают люди: великие и простые, выдающиеся и незаметные. История нашего города тесно переплетена с судьбами тех, кто когда-либо жил в Красноуральске.

Каждый человек оставляет свой след на земле, вносит вклад в развитие своего города и страны. В преддверии Дня металлурга и Дня города, которые красноуральцы традиционно празднуют в один день, так как не появись в этом месте металлургический комбинат, не было бы здесь и города, у нас возникла идея вспомнить о горожанах, которые когда-то здесь жили, работали, любили.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям историю о замечательном человеке Михаиле Федоровиче Клыго, который родился далеко отсюда, в Брянской области. По воле судьбы он приехал в Красноуральск и прожил здесь долгую счастливую жизнь вместе с любимой супругой Анастасией Гавриловной. Почти 20 лет проработал Михаил на медеплавильном производстве, за долголетний добросовестный труд был удостоен званий: «Почетный металлург, «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда», «Ветеран комбината».

А началось все в 1932 году, в маленькой деревне Днепровка Брянской области в семье Клыго родился сын Миша. В деревенских семьях детей рано приучают к труду, поэтому мальчик с самого раннего возраста вместе со старшими братьями помогал родителям работать в колхозе, да и дома дел по хозяйству хватало. Успевал он и с друзьями пошалить, и на речку сбегать, но мирную жизнь неожиданно оборвала война.

На протяжении всей своей жизни помнил Михаил Федорович лихие военные годы и часто рассказывал любимой супруге Анастасии Гавриловне истории из своего детства.

«Когда началась война,- вспоминал Михаил, - мне исполнилось 8 лет. Все мужчины из деревни ушли на фронт, остались одни старики, женщины да дети. Мы, ребятня, пошли работать: пасли стадо колхозных коров, лошадей, снопы возили на мельницу, работали день и ночь. А потом в деревню пришли немцы. Деревня опустела, все попрятались: кто в роще, кто в саду, кто на деревенском кладбище. Такой поднялся вой и крик вокруг :люди ревут, собаки лают. Было очень страшно, но через некоторое время все жители вернулись домой. Надоело людям прятаться на родной земле.

А немцы чувствовали себя хозяевами, заходили в каждую хату, отбирали все, что видели. Но время шло, люди верили в победу, чувствовали, что где-то близко наши войска, да и сами деревенские, как могли, старались навредить фашистским солдатам: то машины немецкие подожгут, то оружие испортят. А скоро немцы стали понимать, что войска Красной армии вот-вот перейдут в наступление и придут в деревню. Они очень боялись, а когда стали отступать, подорвали железнодорожный мост и сожгли конюшню вместе с лошадьми. После того как немцы ушли, жить стало немного легче. А потом наступил 1945 год и долгожданная Победа! Деревня стала обживаться, возвращались с фронта мужчины. Мы продолжали работать в колхозе, восстанавливали хозяйство.

В 1952 году в сельсовет прислали бумагу, что молодых парней 30-32 года рождения набирают в школу ФЗО учиться на плотников, столяров, штукатуров. Ехать надо было на Урал, в далекий город Красноуральск. Родители и братья были против этого, но я все, же уехал.

В Красноуральске нас встретили, но в ФЗО мест не было, и нам предложили работать в шахте. Я боялся под землей работать, хотел ехать обратно домой, но денег не было. Так я остался, окончил шестимесячные курсы и пошёл работать забойщиком 3 разряда на Новолевенский рудник. В 1953 году перешел работать на Красногвардейскую шахту.

Жизни я тогда очень радовался, был молодой, работал, деньги получал, встретил и полюбил хорошую девушку Настю, которая потом стала моей женой. Все было хорошо. В 1954 году пришла мне повестка в армию. Отслужил один год в Архангельской области. Вернулся из армии и пошел работать кочегаром на обогатительную фабрику.

В 1963 году меня перевели в металлургический цех плавильщиком 4 разряда, где и проработал до 1982 года, а затем вышел на заслуженный отдых».
По отзывам знакомых и коллег, Михаил Федорович был очень трудолюбивым, ответственным и добрым человеком. Для своей семьи Михаил также был самым лучшим и любимым. С женой Анастасией Гавриловной прожили они душа в душу 65 счастливых, самых светлых и ласковых лет, воспитали дочку.

6 июня 2017 года Михаила Федоровича Клыго не стало, но дочь, внучка и двое правнуков хранят память об отце, дедушке и прадедушке, с любовью и теплом рассказывают о нем, перебирая его фотографии и грамоты.

Но не только для родственников важно сохранить память о тех, кто жил и работал в нашем городе, строил и развивал его. Все мы, красноуральцы, должны знать о своих предках, именно они, простые люди, создавали историю нашего города.

Большую работу по изучению прошлого Красноуральска и увековечению памяти наших земляков проводят сотрудники центральной городской библиотеки им. П.П.Бажова: Светлана Гурьева, Ирина Злыгостева, Олеся Шкаредных, Наталья Полянская. Они по крупицам собирают информацию о ветеранах ВОВ, тружениках тыла, старейших жителях города, за это им огромная благодарность от всех красноуральцев. Мы уверены, что будущие поколения будут рады тому, что были люди, которые нашли время записать эти истории и оставили им такое ценное наследие.

Светлана КУЛЕШОВА