В Карпинске появится улица имени Максима Походяшина

Подведены итоги голосования карпинцев в опросе о том, чьё имя будет носить появившаяся в городе новая улица, – Максима Походяшина. Своё мнение выразили 6593 жителя города, за то, чтобы назвать улицу именем горнозаводчика Походяшина, проголосовали 3083 карпинца.

Напомним, новая улица появилась в заречной части города, пока на ней расположен только один дом, и ему, как и всем другим домам, нужен свой адрес. Участок уже размежёван, собственники земельных участков определены – это многодетные семьи, которые получили землю по федеральной программе по улучшению жилищных условий. Земля предназначена под индивидуальное жилищное строительство. Первый из домов, которые появятся на улице Максима Походяшина, скоро будет достроен.

Горожанам предлагали выбрать среди четверых людей, внёсших серьёзный вклад в развитие города. Можно было предложить и свой вариант, но желающих это сделать не нашлось. 67 бюллетеней были испорчены – люди не смогли определиться с единственным вариантом и отметили несколько претендентов. Такие бюллетени не учитывались при подведении итогов.


Максим Михайлович Походяшин – человек, некогда давший жизнь заводскому посёлку, ставшему затем городом Карпинском. Вот что пишет о нём историк-архивист, автор «Богословского родника» Михаил Бессонов: «Значительную часть северо-западной территории Свердловской области занимают Новолялинский, Краснотурьинский, Карпинский и Североуральский районы. История этих районов, отчасти Серовского и в какой-то мере Ивдельского, неразрывно связана с именем верхотурского купца Максима Михайловича Походяшина. До 1757 года это был глухой, необжитый край. Река Ляля была естественной северной границей русских поселений в Верхотурском уезде, возникшем ещё за 100 лет до этого. Несколько севернее находилась только деревня Коптякова, да жили семейства ясачных вогул. За 100 лет русские не продвинулись дальше на север. Казалось, ничто не могло разбудить вековую тайгу. И лишь приход сюда в 1757 году Походяшина, как сейчас бы сказали, инвестировавшего свои капиталы в развитие этих северных территорий, послужило толчком к развитию края. Буквально в два десятилетия Северный Урал преобразился: были построены заводы, разработаны рудники, шло постепенное заселение».

Михаил Сергеевич рассказывает, что личность человека, заводы которого выплавляли большую часть меди на Урале, который к концу своей жизни стал одним из богатейших людей в России, заслуживает не меньшего внимания, чем «хозяйство Демидовых». Вот уже на протяжении двух веков образ Походяшина окружают многочисленные мифы и легенды, наверное, больше, чем кого-либо из уральских заводчиков.

В 1758 году Максим Походяшин приступил к строительству Петропавловского завода (ныне г. Североуральск) на речке Колонге, рассчитанного на обнаруженные по соседству медные и железные месторождения. Строительство велось вольнонаёмными работниками из Верхотурского и соседних уездов. Начав с плавки чугуна, после открытия в 1760 году на р. Турье медных рудников с богатейшим содержанием руды, перевёл предприятие на выплавку меди. Начав разработку рудников, положил тем самым основание поселению Турьинские рудники (ныне г. Краснотурьинск).

В 1760 году совместно с тульским купцом Василием Артемьевичем Ливенцовым-Меньшим приступил к строительству чугуноплавильного и железоделательного Николае-Павдинского завода на речке Павде (ныне посёлок Павда Новолялинского городского округа). В том же 1760 году к Петропавловскому заводу и будущему Богословскому были приписаны 4200 государственных крестьян из Чердынского уезда для строительства заводов и вспомогательных работ.

В 1766 году началось строительство Богословского медеплавильного завода, крупнейшего для своего времени. Со времени своего основания он занимал первое место по количеству выплавляемой меди на Урале, производил более 30% общероссийской меди. Выплавляемая медь отправлялась на Екатеринбургский Монетный двор. По архивным документам известно, что в 1774-1775 гг. выплавляемая на Богословском заводе медь отправлялась и в Архангельский порт для строительства кораблей и «прочих» судов.

Будучи внуком и родственником священнослужителей и являясь прихожанином храма Покровского девичьего монастыря, на его средства 19 сентября 1744 года в г. Верхотурье была заложена, как монастырская, Покровская церковь: каменная, одноэтажная, однопрестольная, без колокольни. В Верхотурье же в 1754 году была заложена двухэтажная и двухпрестольная каменная церковь во имя Иоанна Предтечи и Варвары Великомученицы. В 1758 году одновременно со строительством Петропавловского завода он строит там и деревянную церковь во имя верховных апостолов Петра и Павла, которую снабдил всей необходимой церковной утварью, богослужебными книгами, колоколами, пригласил священника. Пройдёт несколько лет – и в 1767 году в Петропавловском заводе на средства Походяшина будет заложена одноимённая каменная двухэтажная церковь. А в Богословском заводе был построен соборный Введенский – каменный, двухэтажный и двухпрестольный – храм.

Умер Максим Походяшин 25 декабря 1780 г., оставив после себя огромное хозяйство – «хозяйство Походяшина».

К сожалению, не сохранилось изображений Максима Походяшина, как неизвестно точно и место его захоронения. Неоднократно вставал вопрос об увековечении памяти этого удивительного человека, возможность установки какого-либо памятного знака в его честь обсуждали и краснотурьинцы, и карпинцы. Большое внимание увековечению имени Максима Походяшина уделили городские власти и члены Общественной палаты.

На сохранение культурно-исторических памятников Свердловской области (а этому вопросу уделяется много внимания) в 2019 году было направлено свыше 950 миллионов рублей, в том числе около 265 миллионов – средства областного бюджета. Глава региона Евгений Куйвашев отметил, что памятники материальной и духовной культуры являются свидетелями истории народа, способствуют формированию национальной идентичности и самосознания. Он напомнил, что сегодня на территории Свердловской области расположено свыше 1700 объектов культурного наследия: «Демидовские заводы, величественные соборы, купеческие особняки, крестьянские усадьбы – это совершенно уникальная среда, характерная только для Среднего Урала. Утратить её – значит, стереть из человеческой памяти целую эпоху».

Вот и в Карпинске появится памятный знак основателю Богословска. Большой камень с памятной табличкой будет установлен в районе Введенского собора. Помощь в этом деле оказывает Почетный житель Карпинска Николай Кузьмин. А теперь в городе будет и улица, носящая имя горнозаводчика Максима Походяшина.