Труженикам тыла низкий наш земной поклон

Война... Какое маленькое слово, а сколько боли и слез связано с ним. Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи, вошла в каждый дом: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов.

Разве можно забыть войну? Смерть, голод, страх, болезни, жестокость – все обрушилось на людей сразу. Тысячи наших земляков прошли сквозь ад войны, испытали ужасные мучения, но выстояли и победили ради жизни на земле.

Мы продолжаем публикации о наших земляках, которые были совсем маленькими в годы войны, трудились наравне со взрослыми, своим детским трудом помогали приближать Победу, и предлагаем вашему вниманию историю, переданную в редакцию руководителем ПМК «Радуга» Ларисой Смирновой, о жительнице поселка Октябрьского, ветеране труда Разие Насыровне Мубаракшиной.

Родилась Разия 5 января 1930 года в Башкирии, в деревне Суккулово Ермекеевского района. Как и по всей стране, в Башкортостане в предвоенные годы прошли сталинские репрессии. В 1937 году семью Разии раскулачили – отобрали дом, всю мебель, вещи, а отца забрали в тюрьму.

Мама Закира Рамазанова осталась с четырьмя детьми жить в сарае с коровой. Как вспоминает Разия, слава Богу, хоть ее, кормилицу, оставили, да и жить рядом с коровой было теплее. Что делать семье в такой ситуации? Куда поедешь? Документов нет, ехать некуда – семья врага народа никому не нужна. Потужили, погоревали, да и замесили глину, обмазали стены и стали жить в сарае. После этого к ним приходили еще два раза экспроприировать имущество – забрали посуду, даже ухват и кочергу. Когда хотели забрать самовар, маленькая Роза помнит, как мама с плачем вцепилась в этот самовар и не дала его забрать. Самовар в те времена был просто необходимой вещью.

Когда началась война, Розе было 11 лет. Как сейчас помнит, что стоял солнечный теплый день. Роза с мамой занимались работой на огороде и даже не сразу поняли, что случилось, – по улицам бежали люди и кричали: «Война! Война!» Всех мужчин из деревни забрали на фронт, остались одни женщины и дети. Это было очень страшное время, есть стало совсем нечего. От голода постоянно хотелось спать, но мама не давала спать. Она брала Розу на поле полоть за трудодни. Роза с удовольствием ходила на работу, потому что тех, кто работал, кормили и давали пайку хлеба. Все с нетерпением ждали окончания войны. И вот победное утро 9 мая наступило – пришло сообщение о том, что фашистская армия разбита.

К тому времени Разие уже исполнилось 15 лет, и дядя устроил ее на железную дорогу в Пермской области разнорабочей. Работа была не из легких: в тяжелейших условиях женщины трудились наравне с мужчинами, которых после войны вернулось очень мало. Там, на рабочем месте, укладывая рельсы и шпалы, Разия и познакомилась со своим будущим мужем Гарабшой Мубаракшиным, который вернулся с войны.

В 1953 году молодожены переехали жить в деревню Большой Сарс Пермской области. В 1958 году перебрались в Красноуральск и остались жить в поселке Октябрьском. Разия Насыровна устроилась кладовщицей на комбинат «Гранит», где и проработала 10 лет. Потом она перешла работать котельщицей в механический цех Салдинского прииска, откуда в 1991 году в возрасте 61 года вышла на заслуженный отдых.

Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. С первых дней войны, преодолевая огромные трудности, они вместе с женщинами заменили своих отцов и братьев у станков и на полях. Каждый из них был на боевом посту, каждый делал все, чтобы приблизить День Победы. Их, таких как Разия Насыровна, остались лишь единицы. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила! Низкий поклон всем вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль и кровь. Это ваша Победа, и мы будем всегда это помнить!

Светлана КУЛЕШОВА