Анатолий и Нина Смирновы: «Трудности должны закалять»

Что может быть прекраснее в этом мире, чем любовь?! Чем та любовь, что испытана временем, трудностями и плохим настроением. Чем та любовь, что сильнее возникающих в жизни преград. Чем та любовь, что далека от идеализированных книжных образов, но близка каждому из нас… С особым удовольствием я пишу о людях, которые вместе идут по дороге жизни не один десяток лет. Сегодня расскажу историю супругов Смирновых – Нины Павловны и Анатолия Ивановича, 9 июля они будут праздновать золотую свадьбу.

В квартире Смирновых уютно. На столе красуется букет бордовых пионов, которыми я любуюсь, пока радушные хозяева накрывают на стол. В этой семье не принято гостей встречать без угощений.

Заметив, что я смотрю на цветы, Нина Павловна говорит, что вырастила их сама: «Я вообще очень цветы люблю. У меня их и дома, и в саду много. У нас и облепиха растёт, вот попробуйте повидло, сами делали». Не отказываюсь, ибо нравятся мне такие вкусности.

Тем временем Анатолий Иванович рассказывает мне о картине – своеобразном арт-объекте в гостиной Смирновых: на ней изображён водопад, сама она электронная, со встроенной подсветкой. Была подарена Нине Павловне на день рождения, периодически супруги подключают её к сети, чтобы насладиться звуками природы и шумом воды, не покидая квартиры.

Обращаю внимание на богатую домашнюю библиотеку. Оказывается, что муж и жена любят читать: Нина Павловна – исторические романы, Анатолий Иванович – книги о рыбалке. Ещё вокруг много картин, вышитых крестиком – это презент от одной из подруг Нины Павловны. К слову, благодаря общим друзьям она более пятидесяти лет назад и познакомилась со своим будущим мужем…

Удивительные подарки иногда нам делает судьба, невозможно предугадать, что ждёт нас за поворотом, какая встреча изменит нашу жизнь.

Нина Русских родилась в небольшом городе в Кировской области. Когда девочке было девять лет, её семья переехала в Волчанск. Училась в школе № 25, мечтала получить такую профессию, чтобы можно было помогать людям, поэтому в старших классах прошла медицинские курсы. А после школы поступила в медучилище.

Анатолий Смирнов из Вологодской области, где жил до 16 лет, вместе с родителями занимался пчеловодством и вообще был главным по хозяйству. Потом приехал на Урал. Трудился помощником машиниста бурового станка в геологоразведке в посёлке Рудничный. После двух лет службы в ракетных войсках, вернулся на прежнее место работы.

В 1969-м году судьба сделала шикарный подарок молодым людям. Нина приехала в гости к подруге, а там Толя – коллега мужа её знакомой. Анатолий заинтересовался симпатичной девушкой, а Нина не смогла устоять перед его обаянием… Год дружили. Посещали кинотеатр, любили гулять и разговаривать обо всём.

- Часто приезжал в Волчанск, - вспоминает сегодня Анатолий Иванович. – Особенно нравились площадь и парк на Четвёртом. Вообще я влюбился в город. В те годы здесь было особенно красиво: много зелени, чисто, везде скамеечки… Здорово, что сегодня Волчанск преображается, расцветает, строится. Приятно наблюдать перемены в лучшую сторону, - говорит А.И. Смирнов и, отвечая на мой очередной вопрос, рассказывает, как сделал Нине предложение. «Целый год, Нина, дружим. Пора бы уж и пожениться».

- Пошли к родителям, одобрения спрашивать. Они были не против, но папа мне сказал: «Нина, вот ты себе выбрала мужа, с ним и будь всю жизнь», - это уже Нина Павловна добавляет и показывает мне фотографии со свадьбы.

На чёрно-белых снимках запечатлены счастливые люди – это не только молодожёны, но и многочисленные гости. В те годы свадьбы праздновали без изысков и особенно дружно: собирались не только родственники и друзья, но и соседи, все вместе готовили праздничный стол, за которым хором пели, а какой-нибудь балагур из гостей брал на себя организацию развлекательной программы.

Анатолий и Нина в день свадьбы  9 июля 1970 г.

 

- Народу было так много, что стол на улице пришлось поставить. Очень весело отпраздновали! – говорит Нина Павловна.

Вижу, что супругам приятно пересматривать фотографии, глаза их заблестели в этот момент. Кстати, у Смирновых богатый фотоархив. Анатолий Иванович раньше этим делом увлекался.

Первое время молодожёны жили с родителями. Учились вместе вести быт, искать компромиссы и во всём поддерживать друг друга. Позже обзавелись своим жильём.

В 1971 году родилась дочка Светочка, спустя три года на свет появился сын Андрей.

Маленькие Андрей и Света.

 

Света увлекалась музыкой, окончила музыкальную школу по классу аккордеона. Андрей занимался хоккеем, дома хранился чемодан до верху забитый шайбами для тренировок.

Детей с малых лет приучали к труду. Ребята дежурили по графику и были отличными помощниками по хозяйству. Родителям же приходилось много работать.

Нина Павловна несколько лет трудилась участковым терапевтом в волчанской больнице, двадцать четыре года посвятила местному санаторию-профилакторию в должности заведующей. Ещё десять лет работала на предприятии «Волчанский автоэлектротранспорт» фельдшером по предрейсовому осмотру водителей. Очень много училась, постоянно проходила курсы повышения квалификации, почти все силы отдавая любимому делу. Её общий трудовой стаж – 45 лет. Правда, звание ветерана труда так и не удалось получить. Но Нина Павловна по этому поводу не сильно расстраивается: «Не это в жизни главное», - говорит она.

Анатолий Иванович же это звание имеет. Большую часть своей жизни он посвятил волчанскому разрезу, где работал машинистом бурового станка. Всегда был в числе передовиков, неоднократно отмечался как победитель соцсоревнований, его фото размещали на доске почёта предприятия. Несколько лет Анатолий трудился в Союзе шахтоосушения, был начальником карпинского участка.

Несмотря на серьёзную занятость и большое хозяйство Смирновы всегда находили время для семейного отдыха. Периодически выезжали в гости к родственникам, собирались дома за одним столом или отправлялись на природу. Анатолий Иванович, например, рыбалкой увлекался и иногда с собой брал любимую жену. До сих пор вспоминают, как Нина Павловна в первый свой визит на речку поймала большую рыбину. Недаром говорят, что новичкам везёт.

Сегодня Нина Павловна и Анатолий Иванович – счастливые бабушка и дедушка. У них трое внуков – Александр – учитель физики, Валентин недавно окончил 11 классов и ещё ищет себя, Илье всего 11 лет, он учится в художественной школе. Своих детей и внуков герои зарисовки бесконечно любят. Кстати, дочь Светлана пошла по стопам мамы и окончила медицинский колледж, ныне работает медиком в плавательном бассейне, а сын Андрей долгое время трудился на волчанском разрезе, сейчас же, пройдя соответствующую переподготовку, работает в сфере здравоохранения.

По сей день Смирновы предпочитают проводить время вместе и очень ценят тёплые встречи и посиделки.

- А что вы считаете главным в семейной жизни? – спрашиваю я у своих собеседников.
- Любовь – это само собой, - отвечает Анатолий Иванович, опережая супругу.
- А ещё забота, терпение, умение уступать друг другу, - говорит Нина Павловна. – Нам пришлось пройти через много трудностей. Случались они совершенно неожиданно, но всё ведь можно преодолеть. Сейчас многие молодые пары быстро расстаются, сталкиваясь с какими-нибудь препятствиями. Мы же были воспитаны по-другому. Нужно быть вместе до конца. Трудности должны закалять, а не разъединять.

Квартиру семьи Смирновых я покидала вдохновлённой. Всё же восхищаюсь я людьми старшего поколения, пережившими непростые периоды нашей истории, сохранившими светлое чувство некогда их связавшее. Нам, молодым, поучиться бы у них стойкости, перенять бы их мудрость, передать бы потомкам. Для того, наверное, и пишу этот материал. А Нину Павловну и Анатолия Ивановича благодарю за беседу и поздравляю с 50-летием совместной жизни. Крепкого здоровья на ещё долгие годы.

Марина ПАЛЕЦКИХ.
Фото автора и из семейного архива Смирновых.