Старейший пограничник нашего района

Уже прошло много лет с момента службы в рядах пограничных войск у Петра Иосифовича Гицарева, труженика тыла. Но он до сих пор помнит всё до мелочей. Ветеран труда относится к поколению мальчишек, которых война лишила детства, заставила рано повзрослеть, не дала возможности получить образование. С 12 лет он приступил уже к работе в колхозе, в 1949 году приобрёл специальность сварщика и стал трудиться на заводе № 3 (Туринский ЦБЗ).

В 1951 году его призвали в армию, направили в пограничные войска, которые в то время были своего рода элитой. Командиров и солдат специально отбирали и обучали премудростям сложной и ответственной службы на границе. Защищать рубежи Родины Петру Иосифовичу довелось на заставе в Грузии, в 38 пограничном отряде, причём добирались к месту назначения в вагоне для перевозки скота. Находилось там порядка 40 человек. Когда прибыли, то, конечно, были поражены открывшимся видом: заставу окружали горы. Но любоваться красотами южной, тогда ещё братской республики было некогда. Пришлось привыкать к большим физическим нагрузкам: каждую неделю марш-броски, огневая и физическая подготовка. Когда звучали команды: «Застава, к бою! Застава, в ружьё» - надо было собраться за минуту. Неважно, успел ты одеться или нет, главное - в руках должно быть оружие. Воинский коллектив на заставе, состоявший из 20-25 бойцов, был очень дружный. «Все были, как братишки», - вспоминает Пётр Иосифович. В любую погоду пограничники отправлялись в наряд, имея при себе боевое снаряжение: автомат, ракетницу, две гранаты РГ-42, ну, и, конечно, фонарик. На четырнадцатиметровой полосе была засыпана мелкая галька, приходилось присматриваться к отпечаткам на ней: кто это прошёл – зверь или человек. Молодому бойцу довелось участвовать в поисковой операции шпиона-диверсанта, скрывавшегося в горах. За отличные успехи в службе, учёбе и воинскую дисциплину рядовой Пётр Иосифович Гицарев был отмечен почётной возможностью - сфотографироваться у развёрнутого Красного знамени части. О том периоде, когда закончилась служба в рядах Советской Армии, Пётр Иосифович до сих пор вспоминает со слезами на глазах, как и своих сослуживцев, которых уже нет в живых.

После демобилизации продолжился славный трудовой путь: закончив школу мастеров-строителей, он работал прорабом – строил Благовещенскую школу, затем начальником БТИ, в 1971 году перешёл на работу в Сельхозуправление. И ещё ведь успевал учиться – закончил Московский строительный техникум. Не отказывался от общественной нагрузки – был народным заседателем, возглавлял работу Совета ветеранов в нашем округе.

Он и теперь ещё сохранил боевую выправку, с гордостью носит зелёную фуражку и знаки отличия, по-прежнему озабочен проблемами нашего государства и общества. Неуспокоенность, активное отношение к жизни – это общая черта старшего поколения.