Рассказываем, как аграрии справляются с посевной в условиях пандемии.
Агрофирма «Уральская» ведёт посевную кампанию несмотря ни на что. Измерение температуры перед сменой, обед в поле, трактористы — в масках и перчатках.
Клевер для бурёнок
Как рассказал директор «Уральской» Сергей Михалев, подготовку почвы начали еще 4 мая, на поля внесли удобрения. Посев однолетних трав ведут с 12 мая.
На пятницу, 29 мая, из 1300 га, которые планируется занять под ячмень, овес, горох и кукурузу, однолетники были посеяны на площади 700 га.
А витаминные многолетние травы — тимофеевка, клевер и кострец — вовсю зеленеют на полях в 1770 га.
Напомним, сегодня в обороте у хозяйства — 3 тысячи 69 гектаров посевных площадей, которые сейчас используются исключительно для выращивания кормов для буренок.
В посевной кампании занято 7 тракторов, и 4 грузовика — на подвозке семян. Сегодня в полях трудятся до 40 механизаторов. Работают по 10 часов в день с соблюдением всех санитарных норм, предписанных губернатором Свердловской области, чтобы не допустить случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди персонала агрофирмы.
Главное — не заболеть
«Каждому, кто заступает на смену, выдается комплект одноразовых медицинских масок и перчаток, — отметил Сергей Михалев. — Работники их меняют каждые 3 часа. Дезсредства расставлены на всех проходных и в санузлах. Кроме того, каждые 3 часа у сотрудников измеряется температура и показатели заносятся в журнал под роспись.
Сотрудники с признаками ОРВИ отстраняются от работы и направляются в местный ФАП, где медики берут у них анализы на коронавирус».
Посевную в «Уральской» планируют завершить 5 июня. Как уточнил директор агрофирмы, в этом сезоне «уральцы» должны вырастить и заготовить 30 тысяч тонн зеленой массы для своего животноводческого комплекса.
«Это наш Сталинград!» — подчеркнул Сергей Михалев.
Не помешали ни дождь, ни коронавирус
В целом в Свердловской области посевная кампания выполнена почти на 80 процентов. Как свердловские аграрии работают в условиях пандемии, рассказал министр АПК и потребительского рынка Дмитрий Дегтярев.
«Наши пищевые и перерабатывающие предприятия, животноводческие комплексы всегда работают в режиме строгих санитарных правил: на въездах и входах стоят санпропускники, сотрудники работают в масках и спецодежде, всегда обрабатывают руки.
Полевые работы тоже в этом году организованы в соответствии с санитарными требованиями. Горячие обеды в поля механизаторам привозят в одноразовой посуде, все обедают на социальной дистанции, действует масочный режим», — рассказал министр.
На сегодняшний день засеяно зерновыми культурами 85 процентов полей. Картофеля и овощей посажено 70 процентов от плана.
По словам министра, последняя дождливая неделя немного снизила темпы полевых работ, но в целом посевная проходит в оптимальные агрономические сроки.
Евгения Боярская