Герои нашего времени. На каждый выезд бригада серовской «скорой» отправляется как в боевую атаку

Без малого два месяца наша страна живет в режиме повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне россиянам стал угрожать смертоносный COVID-19. В XXI веке «на передовой» в борьбе с невидимым на этот раз глазу врагом – медработники. Во многом от их усилий зависит исход битвы с пандемией.

Режим повышенной готовности введен и на Серовской станции скорой медицинской помощи. Для главного врача «скорой» Ольги Бец каждый выезд бригад на встречу с инфекцией – все равно что боевая атака. Как врачи скорой помощи работают в новых условиях, какая помощь нужна им самим и о многом другом Ольга Александровна рассказала специально для читателей «Серовского рабочего».

 

 

Ситуация обязывает

– К подобному мы были и не были готовы одновременно. Ведь к особо опасным инфекциям готовимся каждый год, проходим учебу, проводим тактико-специальные учения, запасаемся защитными костюмами... Но ситуация, при которой все силы приходится бросить на инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем, надо сказать, стала неожиданной даже для сотрудников «скорой», – делится впечатлениями главврач Ольга Бец.

Однако учреждение смогло перестроиться и в самые короткие сроки перейти на строгий противоэпидемический режим. И это наряду с режимом повышенной готовности, когда «24 на 7» – к этому как раз здесь привык каждый – не просто работа.

В учреждении передвинуты по срокам все отпуска, в том числе потому, что сотрудникам, чей возраст превысил 65 лет, необходимо находиться в самоизоляции. Между тем, продолжают круглосуточно работать все 11 бригад, восемь из них – в Серове. В «скорой» идет срочный набор новых медицинских кадров – трое уже трудоустроены, на «подходе» – четвертый.

Без выходных и праздничных дней, обеспечивая надежный «тыл», сегодня в «скорой» трудятся даже бухгалтеры, чтобы те, кто «на передовой» с коронавирусом вовремя получали все полагающиеся дополнительные выплаты, предоставленные по указу президента. По-другому работают уборщики помещений: они каждые два часа проводят текущую дезинфекцию здания «скорой». Есть и «полк обеспечения» в лице старшего фельдшера Татьяны Тренихиной, которая снабжает выезжающих «на передовую» фельдшеров средствами индивидуальной защиты, выдает им спецодежду, контролирует правильность ее надевания и снятия, инструктирует, проводит термометрию. Для вновь организованных «боевых» бригад выделена и оборудована специальная комната отдыха.

Между тем, в борьбе с коронавирусом сотрудники Серовской станции скорой медицинской помощи не оставлены один на один.

– Мы работаем в тесном взаимодействии с Серовской городской больницей, Центром гигиены и эпидемиологии, управлением образования. Сейчас механизм отлажен, но, признаюсь, не все сразу получалось.

 

 

 Проблемы есть, но есть и помощь

– Когда случился COVID-19, сказался дефицит средств индивидуальной защиты – специальных костюмов и специальных масок. Мы их, конечно, по мере возможности закупаем. Но спецодежда остается в дефиците, поскольку по последним принятым нормативам она должна быть одноразовой. Или, к примеру, в январе мы запаслись лицевыми масками, перчатками, потом оказалось, что перчатки требуются с большой манжетой, должны быть современные респираторы ФФП-2 и ФФП-3. По мере развития инфекции менялись и требования: защитные очки, экраны...

На данный момент у медиков серовской скорой помощи сложности возникают только с запасом спецодежды. Как сказала главврач, на ее приобретение учреждению пришлось «бросить» все ранее заработанные платными услугами средства. К тому же, в последние несколько недель на спецкостюмы резко подскочили цены: стоимость только одного комбинезона, а их на каждый вызов необходимо сразу три, сегодня доходит до 2200 рублей.

Тем не менее, как рассказала Ольга Александровна и за что она очень благодарна, в трудные дни «скорой» была предоставлена неоценимая помощь. Так, глава Серовского городского округа Василий Сизиков оказал содействие в обеспечении медиков сотней защитных костюмов, Серовский филиал Уральского банка реконструкции и развития выделил 50 тысяч рублей на приобретение масок. Медицинскими масками и спецкостюмами помог и Серовский филиал Свердловского областного медицинского колледжа, а в ближайшее время в «скорую» должны прийти работать его несколько выпускников. В свое время медработникам скорой помощи Территориальный отдел Роспотребнадзора предоставил респираторы, а Серовская городская больница – пробирки для проб.

– Сегодня проблемы стараемся решать по мере их поступления. Вот чего у нас в полном достатке, так это дезинфицирующих средств.

 

 

 Спасая наши жизни, они рискуют своими

– «Боевую» бригаду на первый вызов мы одевали, можно сказать, все вместе. Вроде бы учились тому, как это делать, тренировались, а все равно лишний раз проверяли, все ли правильно надето, надежно ли застегнуто. Сейчас это уже стало рутинной работой, хотя каждое утро на линейках проговариваем то, как необходимо пользоваться спецзащитой – правильно надевать и предельно осторожно снимать.

Напомним, в Серове первый случай заражения COVID-19 был зафиксирован в середине апреля. Тогда о «президентских» доплатах речи еще не велось. На встречу с коварной инфекцией решено было отправить фельдшеров-мужчин. И они вызов приняли достойно: «Надо – значит надо».

– Тогда мы их провожали прямо как в бой. Видно было, как они волновались...

К 20 мая таких встреч было 28 – ровно столько «опасных» вызовов зафиксировано на Серовской станции скорой медицинской помощи. Ведь наши фельдшера транспортируют до ближайших инфекционных центров Нижнего Тагила и Карпинска не только серовчан, но и жителей других населенных пунктов. Так, им пришлось принимать участие в эвакуации инфицированных COVID-19 гаринцев, красноярцев, верхотурцев.

Как говорит Ольга Бец, после первых выездов у медиков наблюдалось плохое самочувствие, в частности, повышалось давление – сказывалось напряжение. При этом фельдшера, врачи и водители, контактирующие с пациентами, у которых поставлены диагнозы COVID-19, ОРВИ или пневмония, подчеркнула главврач, проходят обязательные тестирования на коронавирус. Сегодня опасные выезды стали проходить для сотрудников «скорой» более-менее спокойнее. Но если сказать, что боязнь заражения коронавирусом у выезжающих «на передовую» фельдшеров присутствовала только первое время, значит слукавить...

 

 

«Первая, на вызов!»

– Здравствуйте. Примите пожалуйста вызов. У меня повышенная температура – 39 градусов, кашель и одышка. Шесть дней назад прибыл из Москвы. Адрес: улица Короленко, дом..., – так по «легенде» начались плановые тренировочные учения по отработке алгоритма действий в случае обращения пациентов с подозрением на заболевание коронавирусом.

– Ожидайте, сейчас подъедем, – принял сообщение дежурный диспетчер и тут же скомандовал по громкой связи: «Первая, на вызов!».

Буквально несколько секунд, и фельдшера «скорой» Иван Дмитриев и Евгений Сковордин облачаются в защитные ярко-зеленые костюмы и другие средства индивидуальной защиты. Надеть все правильно – залог безопасности не только их самих, но и коллег, и близких. Следит за действиями старший фельдшер – когда видит, что ребята надежно защищены, как-то спокойнее становится.

– Не страшно выезжать на такие вызовы? – интересуюсь у мужчин.

– Страшно, – не скрывают они...

Вот так, рискуя своим здоровьем, медики спасают наше. И тут главное, чтобы как можно больше сотрудников «скорой» оставались «в строю», потому что в других городах уже есть «боевые потери» среди медицинских специалистов.

– Будем здоровы мы, сможем спасти других. А стоять на защите здоровья земляков будем столько, сколько придется, – сказала главный врач Серовской станции скорой медицинской помощи Ольга Бец.