Как в Нижней Туре появились не положенные ей девятиэтажки и уникальный каскадный дом

«В большом городе хоть на лифте прокатиться можно…» Эта фраза была вскользь сказана директору НТМЗ Евгению Александровичу Карпову одним из работников завода. Молодой парень увольнялся и уезжал в Свердловск, а Евгений Александрович решил с ним побеседовать – в надежде отговорить от переезда.

 Нижней Туре по статусу не полагалось строить дома в девять этажей. Но очень хотелось. Как вспоминает Е.А. Карпов: «Вышли на главного областного архитектора Д.С. Попова. Он ознакомился на месте с качеством строительства, а СУС [Североуральское управление строительства – прим. ред.] к тому времени в г. Лесном возвело две девятиэтажные точки, была наработана оснастка, крановое хозяйство, и с учетом ограниченной территории под строительство жилья нам, как исключение, разрешили девятиэтажки.

Пришлось при ЖКО создавать лифтовое хозяйство, жильцов стали обслуживать 29 лифтов, которые поддерживались в рабочем состоянии лифтерами-механиками Герасимовым Е.А., Вакиш Л.А., операторами Норовяткиной Н.С., Борисенко Н.В., Корепановой Н.Л.»

Появились у первых туринских высоток и народные названия. Девятиэтажный дом в шесть подъездов по Машиностроителей, 12 прозвали «муравейником», а 22-й дом – «клюшкой» (позднее его называли еще «китайской стеной»).

 «Заколдованная» квартира

Когда в девятиэтажке по Машиностроителей, 12 распределялось жилье, одному высокопоставленному работнику был назван предварительный номер квартиры. Однако в дальнейшем произошла ошибка, и в окончательном списке у этого работника была квартира под другим номером.

По всем характеристикам квартиры были идентичные. Но требование было категоричное – только первоначальный вариант. После извинений, уговоров удалось обменяться квартирами.

Торжественный день массового заселения. В новенькую квартиру ответственного работника вносится купленный к новоселью гарнитур. Но попытки его смонтировать заканчиваются неудачей. Гарнитур не входит по высоте.

Оказалось, что из 180 квартир в единственной, именно этой квартире строители завысили полы на 10 см. Это повлекло в свою очередь не только проблемы с установкой гарнитура, но и проблемы с отоплением, балконом и пр. Новоселье было испорчено. В этой квартире строители еще месяц исправляли дефекты.

 Сараи против «каскадки»

Проект жилого массива между улицей Ильича и высоковольтным коридором разрабатывался по заказу машзавода в Красноярском проектном институте.

Однако на месте нынешнего каскадного дома в то время бурно росли огороды, стояли свинарники и коровники энергетиков из прилегающих домов. На конфликт идти руководству машзавода не хотелось.

Вопрос удалось решить, прибегнув к небольшой хитрости. После очередного городского актива директор НТМЗ Е.А. Карпов попросил первого секретаря ГК КПСС М.К. Крюкова и председателя горисполкома В.М. Хвощевского подъехать на завод, посмотреть одну интересую вещь.

Макет будущего каскадного дома выглядел очень солидно. И руководство города в один голос заявило: «Поможем!» Оказалось, что земля под огороды жильцами была занята самовольно, а стайки и сарайки перенесли в другое место.

Началось строительство каскадного дома.

 Ковер у Ельцина

В 1980 году Нижнюю Туру посетил первый секретарь Свердловского обкома партии Б.Н. Ельцин. Приехал он для вручения Нижней Туре переходящего Красного Знамени – как победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Во время посещения машзавода Ельцин обратил внимание на демонстрационный фотоматериал каскадного дома, который висел во всю стену в кабинете директора. Похвалил за удачное архитектурное решение, узнал, что нулевой цикл по дому уже завершен, и поинтересовался отделкой фасада. А когда узнал, что фасад будет отделываться силикатной плиткой, вскипел: «Я же запретил начальнику строительства применять такую плитку!»

Начальнику СМУ В.И. Соничеву, спешно вызванному на ковер, было приказано не применять для отделки фасада силикатную плитку. «Облицуйте, как в Свердловске, глазурованной плиткой», – заключил Ельцин и дал указание помощнику взять на контроль и помочь такой плиткой со Свердловского керамического завода. А директора НТМЗ предупредили: «Если хочешь остаться с головой, не вздумай не выполнить…»

 Дом голубой мечты

«Дело в том, что силикатная плитка входила в теплотехнический расчет наружных стен дома, – вспоминает Евгений Александрович на страницах своей книги, – а кратных по толщине плитки других облицовочных материалов отечественная стройиндустрия просто не выпускала.

Увеличивать толщину стен также было невозможно, т.к. фундамент под дом был выполнен в натуре, кроме того, возникали серьезные трудности с применением типовых сборных железобетонных изделий и пр. – в общем, тупик! И нужно останавливать строительство дома и переделывать проект, а это как минимум на год.

Весь субботний день мы с участием работников ОКСа и строителей просидели над этой головоломкой, пока кто-то не высказал идею просчитать площади конструктивных элементов фасада дома. Оказалось, что лоджии составляют 80%, а уже была практика, в частности на «муравейнике», эти поверхности красить в различные цветовые гаммы.

За воскресенье наши ОКСовики выполнили отмывку фасада (так называется чертеж в цветном изображении), используя для отделки лоджии голубую глазурованную плитку.

Вместе с Соничевым поехали в обком КПСС к заведующему строительным отделом Воздвиженскому, который уже имел поручение от Ельцина проконтролировать его указание в Нижней Туре. Посмотрев наши предложения, дал согласие».

Строительство было продолжено, и в поселке машиностроителей появился дом голубой мечты.

Завершился оригинальный архитектурный комплекс строительством уникального девятиэтажного дома с продуктовым магазином и двухуровневыми квартирами на последнем этаже.

 Жилье молодым

Приоритетом в получении жилья, конечно, пользовались заслуженные работники завода. Однако с каждым годом росло и количество молодых заводчан, для которых было построено молодежное общежитие. А для молодых семей бывшее молодежное общежитие на улице Усошина было переоформлено под малосемейное. Затем построена типовая малосемейка сначала на 64 квартиры, потом на 180.

Молодая семья получала благоустроенное жилье в общежитии без ордера, только при условии работы на заводе. Но при этом оставалась в очереди на квартиру. Это помогало притоку кадров на завод. И, в определенном смысле, сохранению вновь образовавшихся семей, которые получали возможность выйти из-под родительской опеки.