«Труд подковал нас для жизни надежно»

9 мая вся страна отметила 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого знаменательного события специалист по социальной работе Елена Валентиновна Карягина побеседовала с членом клуба граждан пожилого возраста «Хорошее настроение» Лидией Андреевной Исмайловой, чьё детство пришлось на годы войны.

«Я, Лидия Андреевна Исмайлова (Шмелёва) - дитя войны. Я из семьи репрессированных, которая была сослана из Сибири на Урал. Мои родители строили Свердловск, а потом, в городе Камышлове строили завод «Урализолятор», где я и родилась в 1936 году. Наше детство совершенно отличалось от детства нынешних детей – наше детство было безнадзорным: отцы на фронте, а матери на работе от зари до зари.

Отец мой, Андрей Прокопьевич Шмелёв, воевал под Сталинградом, погиб на Карельском фронте в 1944 году. По совету отца в 1943 году мать Александра Васильевна Шмелёва увезла нас в свои Сибирские края, к родным, на юг Тюменской области.

Я до школы уже научилась вязать на спицах и крючком – вязала сети, сетки для филея (скатерть сеточкой вышивали крашеными шерстяными нитками), пряла шерсть и лён, из которого потом с бабушкой ткали полотно для полотенец и нижнего белья. Все дни проходили за работой, бездельничать было некогда. Моя десятилетняя сестра у русской печки всё готовила, а я с 6 лет уже корову доила утром и вечером, когда мама, будучи экспедитором в тракторной бригаде, уезжала за керосином для колесника. Отсутствовала она неделю, так как добиралась до станции Петухово на быках. И ещё 3-х летний брат был на нашем попечении. Уборка, стирка, уход за домашними животными – всё возложено было на меня и сестру.

Матери наши были неграмотными и не могли проверить школьные задания, поэтому мы учились прилежно, чтобы самим хорошо всё запомнить и порадовать их после трудового дня. Просыпались рано, утром вместе с мамой успевали почитать книжки под настольной керосиновой лампой. Электричества в войну в сибирских сёлах не было.

Зимой озеро, где брали воду, замерзало, поэтому воду для питья мы из снега топили, таскать его надо было в больших количествах из огорода. Кроме того, мы помогали вязать для фронта носки, рукавицы с двумя пальчиками, резали картошку пластиками и сушили её, тоже для посылок на фронт.

Зимой еда была скудная, в основном картошка и капуста, хлеба не было, так как зерно отправлялось на фронт, а остатки шли на посев. Пекли мы хлеб из тёртой картошки с добавлением разных трав. Весной помогали дрова заготавливать для школы, для дома. Собирали много сладкого берёзового сока, выдирали камыши – у них молодые корни очень сладкие.

Летом мы, школьники, помогали колхозу в прополке зерновых от сорняков, особенно от осота колючего. Вязали из берёзовых веток веники и для дома, и для колхозных овец на зиму. Пололи картофельные поля, во время сенокоса помогали сгребать сено в кучки, а взрослые их в стога собирали. Осенью помогали в уборке картофеля, косами срезали гороховые поля, ворошили зерно на складе, чтобы не «горело».

Летом нас природа выручала: собирали грибы, ягоды, зелень – полевой лук, чеснок, пучки шкерды, дидляшки, медуницу, шиповник. Многие из этих дикоросов заменяли нам сладости. Особенно клубника полевая, смородина, костяника, брусника, боярка и огородный паслён. Они нас и оздоравливали, мы ведь не болели простудой, кроме кори, не знали никаких «гриппов». Бегали полураздетыми, но мы были закаленными нагрузками, постоянным движением, сидели только во время учёбы на уроках.

Мы были сознательными детьми, радовались, что помогаем взрослым, работы не боялись, родителям не грубили, не огорчали их. Я очень рада, что мама увезла нас с сестрой и братом из города на свежий воздух, богатую природу. Благодаря труду мы выросли крепкими, здоровыми, самостоятельными и надёжными, маме за нас стыдно не было. Труд военного времени подковал нас для жизни надёжно!».