До Победы оставалось только семь месяцев

В конце февраля в «Областной газете» стартовал конкурс читателей, посвящённый 75-летию Победы. Назывался он «Наша Победа».

Редакция предложила поделиться воспоминаниями о жизни и судьбе своих отцов, дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. Самые интересные письма газета еженедельно печатала по пятницам.

В этом конкурсе приняла участие Ася Александровна Астафьева, ветеран труда, член Североуральской общественной организации «Память сердца». Она поведала мне военную историю своего отца, показала бережно хранимые письма с фронта, наградные и другие документы. Мы всё это отправили в «Областную газету» и были очень удивлены, что в ближайшую же пятницу 17 апреля воспоминания Аси Александровны напечатали. Её рассказ назван фразой из последнего письма отца с фронта «Судьба моя решится, если останусь жить». Поскольку это конкурс, интересно было дождаться подведения его итогов. Рассчитывать на победу в конкурсе не приходилось, так как каждый номер газеты печатал всё новые интересные и трогательные воспоминания о военных судьбах своих родных.

И вот сюрприз! В «Областной газете» за 15 мая опубликованы итоги конкурса. На восьмой странице написано: «В редакцию пришли несколько сотен писем. Выбрать тех, кто получит призы от «ОГ» за активное участие в конкурсе «Наша Победа», было непросто: кажется, каждый автор получил право на награду. Все взрослые победители получат в качестве подарка подписку на ежедневную «Областную газету». Детям дипломы мы направим по почте». И здесь же рядом в рамочке под рубрикой «ВАЖНО» названы только пять человек, которые удостоены приза от «ОГ». А первой в списке названа Ася Астафьева, город Североуральск. Вместе с ней призы получат Михаил Пульников и Наталья Плаксина из Екатеринбурга, а также Нина Исакова, с. Скородумское Ирбитского района. За поэтические воспоминания о военном времени награду получит Виктор Подшивалов из Екатеринбурга. Приз Асе Александровне надо будет забрать в редакции газеты по окончании особого режима в связи с коронавирусом. Редакция «ОГ» свяжется со всеми победителями для поздравлений.

Поздравляем Асю Александровну с такой достойной и важной победой в конкурсе! Предлагаем читателям газеты «Наше слово» познакомиться с её воспоминаниями об отце.

Мой папа, Васильев Александр Дмитриевич, родился в селе Никольское под Сысертью в 1914 году.

Перед войной работал на механическом заводе. Мне было пять лет, когда отец в сорок первом ушёл воевать. Вот семейная фотография, где мы папу провожаем на фронт, я рядом с ним. Мой отец погиб, когда до великой Победы оставалось чуть больше семи месяцев. Как святыню, бережно храню пожелтевшие и истлевшие от времени свидетельства тех военных лет, священную память об отце, отдавшем жизнь за освобождение Родины и Польши от фашистских захватчиков. Здесь отцовские письма с фронта, плохо сохранившиеся фотографии отца тех военных лет, извещение о гибели. Вот выписка из военного архива, архивные документы о награждении отца Орденом Красной Звезды: «Васильев Александр Дмитриевич в сентябрьских наступательных боях показал себя смелым, находчивым и решительным командиром, он весьма успешно поддерживал своим огнём пехотные подразделения. В боях за д. Козлы, корректируя огнём своих миномётов, успешно отразил 4 контратаки противника и подавил 3 пулемётные атаки противника. Дата подвига 27.11.1943 г. – 3.12.1943 г. № записи 18956927.»

За девять месяцев до конца войны пришло от отца последнее письмо. Мама работала в Сысерти, я жила с тётей, родной сестрой мамы, и с бабушкой. Вот что писал папа в письме за два месяца до гибели.

«Привет с фронта. Счастливая минута, здравствуйте, милая дочь Ася, Анастасия Матвеевна, Мария Прокопьевна, примите мой боевой командирский фронтовой привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни. Спешу срочно дать ответ на ваше письмо, за которое покорно благодарю. Вы сообщаете, что все живы и здоровы и любимая дочь Ася уже повзрослела. Вы на меня обиделись, что я вам редко пишу письма. Дорогие мои, честное слово, времени очень мало. Вы не представляете, что сейчас делается на наших фронтах. Я доволен своими боевыми успехами, с каждым днём иду вперёд, всё на запад гоним врага. Я уже могу назвать несколько городов, которые прошёл, имею боевые заслуги, представлен к правительственной награде. Сообщаю, что пока жив-здоров, только временами скучаю, вспоминаю родную сторону. Трофеев здесь много, но мне ничего не надо. Мамаша и Анастасия Матвеевна, судьба моя решится, если останусь жить – всё у меня будет, своим трудом наживу. Привет от меня родным и знакомым. До свидания. Писал вам Александр. 25 июля 1944 года».

Вспоминается мне довоенное счастливое детство. Отец возвращался с работы, брал меня на колени и вместе разучивали стишок: «Бабушке Варварушке я связала варежки. Думала - подумала, да дарить раздумала…». В нашем доме квартировали пятеро курсантов, будущих танкистов, и мы вместе пели песню про трёх танкистов. Помню, как однажды курсанты получили известие, что их бывшие сокурсники сгорели в танке в бою и очень переживали. Но самое большое горе обрушилось на семью, когда мне было уже восемь лет. Пришло извещение в Сысертский районный военный комиссариат: «Просим известить гр. Васильеву Евдокию Матвеевну о том, что её муж лейтенант Васильев Александр Дмитриевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 26 сентября 1944 г. Похоронен с отданием воинских почестей дерев. Покошше Сувалкинская обл. – Польша».

Райвоенком капитан Шестаков, лейтенант Снегирёв».

Так и не пришлось моему отцу, командиру батареи миномётного огня, надеть на грудь свою боевую награду – Орден Красной Звезды. И нам её не передали, прислали только документы и наши фотокарточки, что были при нём. Была заветная мечта у меня – побывать в тех местах, где воевал отец и поклониться его могиле. Не пришлось. Теперь уж не суждено ей сбыться. И не известно, что сейчас с этим захоронением в недружественной Польше. Хотелось бы узнать.

Скоро большой юбилей Победы - 75 лет, но незаживающая рана с детских лет бередит сердце. Война осиротила меня, и жизнь моя без отца сложилась очень трудно. Сейчас мне уже 83 года, но 9 мая снова пойду в Бессмертном полку с портретом отца, поклонюсь его подвигу и памяти.

Ася АСТАФЬЕВА.

Подготовила Л.ДОЛМАТОВА.