Эвакогоспиталь: как это было. Студенты Серовского филиала Свердловского областного медколледжа показали, как работали военные госпитали

В Серовском филиале Свердловского областного медицинского колледжа развернулся эвакогоспиталь.

С марта по декабрь 2020 года Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области при поддержке Фонда Президентских грантов реализует на территории региона проект «Эвакогоспиталь Великой Отечественной», нацеленный на сохранение исторической памяти и увековечивание героического подвига медицинских работников Урала в годы Великой Отечественной войны.

В рамках проекта, который реализуется при поддержке регионального министерства здравоохранения, Свердловского областного медицинского колледжа и Лиги волонтерских отрядов Свердловской области, в 12 городах организованы музейные военно-исторические реконструкции. Интерактивную экспозицию представили и в Серове.

Эвакогоспиталь времен Великой Отечественной войны в миниатюре, подготовленный студентами-медиками под руководством педагога-организатора Серовского филиала Свердловского областного медицинского колледжа Натальи Кисель, разместился в общежитии на улице Красноармейской, 6.

В просторном зале представлено несколько интерактивных площадок. Одна из них посвящена истории военных госпиталей области и города, представителям Красного Креста и заслуженным врачам, работавшим на фронтах и в тылу. Здесь же – фотографии неизвестных медиков, несших службу в эвакогоспиталях Серова во время Великой Отечественной войны. Возможно, кто-то из посетителей экспозиции узнает на них своих родственников или знакомых.

На витрине с медицинским оборудованием – маска для наркоза, тонометр для измерения давления, инструмент для фиксации костей, капельница, стеклянные шприцы.

Большую часть музейной реконструкции занимает госпитальная палата. Здесь медицинские сестры ухаживают за ранеными солдатами: кормят их, читают фронтовые письма и книжки, делают перевязки бинтами. К слову, зачастую перевязочный материал приходилось делать из обычной ткани, а использованные бинты – стирать. Этот процесс тоже представлен на экспозиции. Наглядным оказался и операционный блок с проведением операции военным врачом. Также на выставке нашлось место для импровизированной сцены, на которой предполагается выступление артистов, разнообразивших досуг раненых солдат.

– 10 марта на нашей военно-исторической реконструкции «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» побывали учащиеся начальных классов школы № 27, – рассказала педагог-организатор Наталья Кисель. – Ребята не только увидели медицинские инструменты времен войны и то, как проводились операции, но и попробовали самостоятельно скатать постиранные бинты, сделать перевязку, покормить раненых. Кроме того, школьники приняли участие в концерте. Я думаю, что для подрастающего поколения очень важно знать и помнить о войне, о тех героях, которые, может, были и незаметны, но сыграли большую роль в победе советского народа над врагом. А наглядные примеры могут рассказать об этом более доходчиво.

Несомненно, посещение интерактивной экспозиции познавательно для подрастающего поколения. Однако окунуться в атмосферу военного госпиталя будет интересно и взрослым. Работа военно-исторической реконструкции продлится до конца 2020 года. Экскурсии, на которые приглашаются все желающие, проходят раз в неделю по вторникам (но ввиду ограничений они временно приостановлены).

А в День Победы студенты-медики планируют эвакогоспиталь развернуть у Дворца культуры металлургов – он станет частью исторических реконструкций, представленных средними специальными учреждениями города, и еще раз напомнит о героическом труде медицинских работников, медсестер и врачей, которые в годы Великой Отечественной войны своим мастерством и кропотливой работой смогли спасти десятки тысяч солдатских жизней.

Эвакогоспиталь в Серове
25.03.2020Ольга Малинова / Серовский рабочий
Скачать оригинал