Пленарная сессия «Хайтек: человек в центре технологического лидерства» стала ключевым событием деловой программы Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего». В ходе дискуссии ведущие эксперты в области промышленности, образования и международной кооперации обсудили, как человеческий капитал становится главным драйвером достижения Россией целей технологического лидерства.

Особое внимание эксперты уделили вопросам подготовки инженеров будущего — специалистов для высокотехнологичной промышленности, а также тому, какие стимулы, практики профессионального роста, стандарты и решения Россия готова предложить другим странам через чемпионат «Хайтек».

«Ведущая тема чемпионата — это технологическое лидерство. Здесь конкурсанты обмениваются опытом, закладывают основные тренды развития промышленности и будущих профессий. Президент России Владимир Владимирович Путин уделяет большое внимание вопросам обеспечения экономики квалифицированными специалистами, кадрами. Для этого в нашей стране реализуется национальный проект „Кадры“ и образовательная программа „Профессионалитет“. Неслучайно на площадке чемпионата в этом году впервые проводится Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи», — подчеркнул в своём приветственном слове полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Артём Жога.
Исполняющий обязанности заместителя губернатора Свердловской области — министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Ионин обратил внимание на то, что чемпионат «Хайтек» играет важную роль в популяризации инженерных специальностей и оказывает влияние на регион, в котором он традиционно проводится.

«Губернатор Денис Паслер ставит перед нами чёткую задачу — повышать инвестиционную привлекательность региона. Чемпионат „Хайтек“ помогает решать эту задачу не напрямую, а через людей — через развитие кадрового потенциала. Это мощный инструмент кадрового маркетинга, который показывает инвесторам, что в Свердловской области есть молодые, компетентные специалисты, готовые работать с новыми технологиями. В итоге это превращается в инвестиции, новые производства и рабочие места, а значит — в устойчивое технологическое развитие региона», — заявил Дмитрий Ионин.
Участниками дискуссии также стали директор департамента стратегического развития и корпоративной политики министерства промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Матушанский, директор направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Александр Вайно, заместитель генерального директора по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева и другие эксперты.
Алексей Матушанский подробно остановился на актуальных кадровых потребностях экономики и реализации проектов технологического лидерства. Он подчеркнул, что чемпионат «Хайтек» стал инструментом, позволяющим испытывать новые компетенции и подходы к решению технологических задач.
«Предприятия активно пользуются решениями, разработанными на „Хайтеке“, и эта прикладная функция чемпионата очень важна. А Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодёжи, который проходит в рамках чемпионата, даёт хороший результат с точки зрения профориентации, включения детей в промышленную повестку, демонстрирует связь между различными уровнями соревнований, даёт ориентиры на будущее», — заключил Алексей Матушанский.
Напомним, чемпионат «Хайтек: навыки будущего» объединил более 500 конкурсантов, представляющих более 50 предприятий из 15 стран мира. Проведение таких соревнований соответствует задачам национального проекта «Кадры».
