Учёные из Свердловской области определят лучшие гибриды кукурузы для повышения качества кормовой базы животных в регионе. Для этого специалисты Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН высадили 36 различных гибридов на экспериментальных площадках, расположенных в городском округе Сухой Лог и в Ирбитском муниципальном образовании.
«Экспериментальные посевы позволят определить, какие именно гибриды кукурузы лучше вызревают в климатических условиях Среднего Урала. Это растение — основа высокоэнергетического, богатого крахмалом корма для животных», — рассказал первый заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов.
Учёные Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН сотрудничают с коллегами из селекционных центров, работающих на юге России, чтобы определить, какие гибриды кукурузы лучше подходят для выращивания в регионе.
Наиболее продуктивными себя показали гибриды «Кубанский-102», «Обский-140», «Росс-130», «Машук-170», «Северина», «Золотой початок-131» и «Вилора».
«На протяжении сезона мы наблюдаем за тем, как развивается кукуруза на экспериментальных полях. Для удобства проведения исследовательских работ под каждый гибрид отведена полоса шириной шесть метров и длиной десять метров. Мы фиксируем урожайность каждого гибрида и оптимальные нормы высева. Кроме того, обязательно определяем у растений группу спелости. Для уральских земледельцев нужны ультраранние, раннеспелые и скороспелые гибриды. Для достижения лучших результатов аграрии используют при формировании кормовой базы линейку из трёх гибридов разных групп спелости», — рассказал директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Никита Зезин.
Напомним, многолетними и однолетними растениями аграрии Среднего Урала ежегодно засевают свыше 360 тысяч гектаров полей. Для обеспечения животных кормовой базой до следующего лета сельхозпроизводителям Свердловской области необходимо заготовить более миллиона тонн сенажа, 753 тысячи тонн силоса и 179,4 тысячи тонн сена.