В Свердловском онкодиспансере провели первую стереотаксическую радиохирургическую операцию

В центре лучевой терапии, открытом в июле в Свердловском областном онкологическом диспансере, в рамках национального проекта «Здравоохранение», провели первую стереотаксическую радиохирургию.Теперь ежегодно этим методом планируется лечить более 150 пациентов.

Высокоточная методика облучения позволяет прицельно воздействовать на опухоль высокой дозой однократного фотонного излучения, вызывая гибель опухолевых клеток, что повышает шанс на продление жизни тем пациентам, у которых открытые операции противопоказаны из-за труднодоступного расположения опухоли.

«Стереотаксическая радиохирургия приводит к более выраженному повреждению опухоли по сравнению с обычной лучевой терапией, при этом снижается негативное воздействие радиации на окружающие здоровые ткани.  Для успешной реализации этой технологии используются данные методов визуализации, таких как КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография). На их основе создается трехмерная модель мишени и окружающих органов, необходимая для проведения дозиметрического планирования облучения», – пояснил руководитель радиотерапевтической службы Свердловского онкодиспансера Дмитрий Бенцион.

Стереотаксическая радиохирургия применяется для лечения небольших новообразований диаметром до пяти сантиметров, это могут быть первичные опухоли практически любых локализаций, а также метастазы.

«Первой пациентке, пролеченной по данной методике, провели стереотаксическую радиохирургию по поводу метастаза рака легкого в головной мозг. Современные системы планирования и реализации лучевой терапии позволяют добиваться оптимального распределения дозы в мишени, что является одним из основных критериев гарантии качества лучевой терапии и соответственно эффективности и безопасности лечения», – пояснила заведующая первым радиотерапевтическим отделением Анастасия Кулакова.

Сеанс длился несколько минут и был абсолютно безболезненный для пациентки. Как правило, для достижения противоопухолевого эффекта достаточно проведения однократного облучения. Результат лечения оценивается через месяц, в случае необходимости процедуру повторяют.