В окрестностях Полевского охотники уничтожили девять волков

Чтобы посчитать диких зверей на территории Свердловской области, учётчики преодолеют около 30 тысяч километров по лесам, полям и болотам. Мониторинг охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учёта следов зверей проходит в Свердловской области ежегодно. Контролирует проведение этого мероприятия Департамент по охране, контро­лю и регулированию использования животного мира Сверд­ловской области.

– Зимний учёт диких животных стартует в январе и продолжается до конца февраля. От его результатов зависят лимиты на охоту в сезоне 2020/2021 годов. На общедоступных охотничьих угодьях зимний учёт животных ведут государственные инспектора и добровольные помощники из числа охотников. В этом году протяжённость учётных маршрутов составит 29 776 километров, – говорит директор Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.

На территориях закреплённых охотугодий зимний учёт проводят специально подготовленные учётчики. Сегодня в Свердловской области работают 187 охотпользователей, в их ведении находятся 262 охотхозяйства.

По специальной методике подсчёта количества животных по следам, оставленным на снегу, учётчики проходят десятки километров по определённым маршрутам – по лесам, полям и болотам. Они считают следы и обязательно заметают их, поскольку в следующий раз по этим маршрутам надо пройти не меньше чем через сутки и вновь подсчитать следы. Параллельно параметры прохождения учётного маршрута записываются на спутниковый навигатор. Поголовье животных высчитывается по формулам, а результаты вместе с записями спутниковых навигаторов направляются для обработки в областной Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира.

По данным последних зимних учётов, в Свердловской области растёт поголовье сибирской косули. Этому способствуют малоснежные зимы последних лет: копытным животным было легче передвигаться по лесу и находить корм. Одновременно с численностью копытных животных растёт и поголовье такого хищника, как волк.

А в полевских лесах число косуль немного уменьшилось, их в 2019 году насчитали 433 вместо 472. Зато, по данным последнего учёта, выросло число кабанов (13), рысей (14), зайцев (777), волков (9), белок (1099). Сократилось количество лосей (447). Данные нынешнего зимнего учёта будут получены в марте.

– Волков стало больше во всей области, поэтому в каждом муниципальном образовании даже создан штаб по борьбе с этими хищниками, – говорит охотовед Полевского Андрей Крупин. – По данным последнего учёта, в Полевском округе было девять волков. На сегодняшний день мы смогли офлажить и добыть как раз девять серых хищников. Последнего волка наши охотники добыли 4 февраля в районе деревни Лавровка. По нашим подсчётам, на территории округа остались ещё два волка.

Всего учётчикам в Полевском предстоит пройти более 800 километров, из них 400 километров – в Северском охотхозяйстве, 400 – в Полевском и Кенчуркском. Зимним учётом занимаются штатные сотрудники охотхозяйства и специально подготовленные охотники: на три охотхозяйства Полевского всего семь егерей.

– Это основной годовой учёт зверей, по данным которого мы получаем квоты на добычу, в первую очередь копытных животных, – говорит Андрей Владимирович. –Добыча волка не входит в квотирование, отстрел этих хищников разрешён в любое время года.

Анастасия Сергеева