В Полевском ведётся работа для профилактики отказов от новорождённых

Число детей, от которых матери отказались в родильных домах, в Свердловской области сократилась на 22%: в 2018 году было 62, в 2019-м, по последним данным, – 49.

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, сфера защиты детей-сирот – «очень чувствительная, требующая тактичности, терпения, неформального подхода к решению конкретных проблем». Глава региона лично курирует вопросы поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоящие перед областными властями.

Как сообщили в Министерстве социальной политики Свердловской области, сокращение количества детей-отказников стало возможным благодаря работе органов власти по выявлению семейного и детского неблагополучия, а также деятельности некоммерческих организаций, которые оказывают помощь женщинам в трудной жизненной ситуации и ведут профилактику отказов от детей.

– В 2015 году в родильных домах матери отказались от 119 детей, в 2016 го­ду – от 100, в 2017 году – от 84, – приводит статистику министр социальной политики Сверд­ловской области Андрей Злоказов. – Сегодня из общей численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учёте в органах опеки и попечительства, более 90% воспитываются в семьях.

В Полевском округе, по данным Управления социальной политики по городу Полевскому, в 2015 году был один случай отказа в роддоме от ребёнка. К счастью, женщина быстро «очнулась» – через четыре дня мама и малыш воссоединились. В 2016  году одна мать отказалась от своего малыша, впоследствии он был усыновлён. В 2017 году отказников не было вообще. В 2018 году – один ребёнок. Он был передан в семью кандидатов в усыновители, затем возвращён матери по её заявлению. В прошлом году отказались от одного ребёнка, его усыновили.

По словам начальника Управления социальной политики по городу Полевскому Елены Медведевой, для профилактики отказов от детей ведётся работа с беременными женщинами, находящимися в трудной жизненной ситуации, с их семьями. Специалисты посещают рожениц и их родственников, чтобы оценить положение, в котором находится семья, условия проживания, разрабатывается индивидуальная программа социальной реабилитации роженицы, проводятся встречи с окружением её семьи. Кроме того, заключено соглашение с Центром социальной помощи семье и детям города Полевского для оказания экстренной психологической помощи родителю, имеющему намерение отказаться от ребёнка.

– Одним из важных моментов в профилактической работе по предотвращению отказов от новорождённых является экстренное принятие необходимых мер, а именно оказание психологической помощи женщине, разъяснение последствий отказа от ребёнка, консультирование по мерам социальной поддержки семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, работа с окружением семьи и матери, – отмечает Елена Николаевна. – В 2018 году нам удалось предотвратить два отказа из трёх случаев, и то ребёнок впоследствии вернулся к матери по её заявлению. В 2019 году пред­отвращено четыре отказа из пяти.

Что же происходит с теми малышами, от кого, несмотря ни на что, матери отказались? Дети до трёх лет временно помещаются в специализированный Дом ребёнка. Проводится работа с кандидатами в усыновители, им предоставляется информация о ребёнке, выдаётся направление на его посещение. Если кандидаты принимают решение об усыновлении, ребёнок передаётся в семью. Если в этот период замещающую семью не подберут, ребёнка помещают под надзор социального учреждения.

– Как правило, дети до трёх лет длительное время в организации не задерживаются, в кратчайшие сроки передаются в семью, – говорит Медведева, – данную возрастную категорию усыновляют максимально активно.

Юлия Ульянохина