Земляки свято чтут память героя!

Михаил Ефимович АЗЕВ прожил короткую, но яркую жизнь! Правда, долгие годы даже родственники не знали о его подвиге и о том, что он удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Об ирбитском этапе жизни Михаила Ефимовича рассказал его внучатый племянник Виктор Михайлович Азев, в прошлом председатель АО «Дубское», награжденный орденом «Знак Почета»:

Виктор Михайлович Азев, внучатый племянник М.Е. Азева.


 – У отца Михаила Ефимовича было три сына - Андрей, Михаил, Лука и две дочери - Елизавета и Мария. После смерти родителей Михаил остался пятилетним ребенком, его взял к себе в семью мой дед, Андрей Ефимович. А мой отец был старше Михаила на семь лет, но стал ему крестным. Михаил прожил у брата до 11 лет, окончив четыре класса Гунинской начальной школы, поехал в Ирбит на заработки. Жил в пригородной деревне Мельниковой, где батрачил по найму у кулаков и шил сапоги. Но у парня было большое желание учиться, поэтому он продолжил свое образование в городской школе № 1. Причем, последние три класса обязательной в те годы семилетки окончил экстерном! В эти же годы вступил в комсомол и Ирбитским райкомом комсомола был направлен в Саратовскую школу младших командиров Красной Армии, а после - в Тверское кавалерийское училище.

Как известно из архивных документов, воинскую службу Михаил Ефимович начал помощником начальника одной из пограничных застав Закавказского военного округа, хорошо зарекомендовал себя в схватках с басмачами и был назначен командиром оперативного отряда по борьбе с бандитизмом. Эти два года службы на границе он и сам называл настоящей школой мужества. В 1935 году М.Е. Азев вышел в запас и работал военруком в Волковском сельскохозяйственном техникуме (ныне – Ирбитский аграрный техникум).

Бюст М.Е. Азева у Дубской школы.
Фото Екатерины Молодых.


Но с началом Великой Отечественной войны Уральский военный округ стал одним из основных центров подготовки воинских кадров для действующей армии. В августе 1941 года в Ирбите начал формироваться 11-й запасной кавалерийский полк, в котором М.Е. Азев стал инструктором по обучению верховой езде будущих кавалеристов. В феврале 1942 года он ушел на фронт вместе с очередной партией выпускников запасного полка.

Воевать М.Е. Азеву довелось в составе гвардейского кавалерийского корпуса легендарного генерала Л.М. Доватора. Отважный кавалерист участвовал в обороне Москвы, боевых действиях на Южном, Западном и Юго-Западном фронтах.

По военным сводкам, 27 февраля 1943 года взвод кавалеристов, которым командовал лейтенант М.А. Азев, прикрывая отход основных частей, попал в окружение в районе села Краснопавловка Лозовского района Харьковской области. Отражая атаку за атакой фашистов, азевцы уничтожили два танка, бронемашину и до двух взводов живой силы врага. Азев лично уничтожил 16 вражеских солдат, несмотря на ранение, продолжал командовать своим взводом, но от повторного ранения скончался. Пять часов кавалеристы Азева держали оборону, пока не подошло подкрепление. Командира похоронили со всеми воинскими почестями в братской могиле в центре Краснопавловки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Михаилу Ефимовичу Азеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Виктор Михайлович вспоминает:

– Мы не знали, что он Герой. Нам сообщили об этом сотрудники Ирбитского военкомата только в 1960 году. Но надо заметить, все представители нашего рода живут с каким-то обостренным чувством ответственности и долга по отношению ко всему, чем бы они не занимались, ратным или мирным трудом. Мой дед Андрей Ефимович участвовал в Первой мировой войне. В Великую Отечественную войну из близких родственников Михаила Ефимовича ушли на фронт семеро, а вернулись в родной дом только двое. Дядя Кузьма погиб под Вязьмой, Андрей – под Ленинградом, Михаил – на Харьковщине, мой отец – в Карелии. Он был пулеметчиком 313 стрелковой дивизии, пропал без вести на Карельском фронте в 1942 году, прикрывая отход основных частей. Посчастливилось вернуться домой только Петру и дважды раненому Луке. Уцелела в горниле войны и племянница Михаила Ефимовича – Анна Андреевна, которая ушла на фронт добровольцем. В мирное время дочери брата Михаила Ефимовича, Луки – Анна, Валентина, Александра и Нина приняли участие в поднятии целинных земель в Казахстане. И мужчины нашего рода на любом производстве всегда были передовиками!

После войны жители Краснопавловки установили бронзовый бюст М.Е. Азеву у здания местной школы и назвали его именем одну из улиц своего села. Жена и дочь Михаила Ефимовича ездили на место его гибели и присутствовали при перезахоронении. На родине М.Е. Азева тоже установлен бюст герою у здания Дубской школы. В Ирбите на доме, в котором жил Михаил Ефимович, и на здании Ирбитского аграрного техникума установлены мемориальные доски, его именем названа одна из улиц Ирбита, бюст установлен на Бульваре Победы.

Памятник М.Е. Азеву в деревне Азевой подвергся вандальному нападению.
Памятник планируется восстановить к юбилею Победы.


В районе уже десять лет проводится шашечный турнир, посвященный памяти Героя Советского Союза М.Е. Азева. Ежегодно в нем участвуют 30-40 лучших шашистов не только нашего города и района, но и соседних муниципальных образований. Инициаторами этих соревнований являются Алексей Александрович и Алексей Борисович Фазыловы.

Бюст М.Е. Азева установлен перед зданием школы № 1 в поселке городского типа Краснопавловка Лозовского района Харьковской области (Украина).
Фото Дмитрия Храмова, 06.12.2013 г.


Земляки героя свято чтут память о Михаиле Ефимовиче Азеве!

Олег Молокотин