Снятию блокады Ленинграда посвящается...

Блокада Ленинграда — трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Память об этих страшных днях должна вечно жить в сердцах людей, находить отклик в талантливых произведениях искусства, передаваться из рук в руки потомкам.

В Дегтярском историко-производственном музее находятся уникальные экспонаты, хранящие память о героях нашего города, их величайших подвигах в годы Великой Отечественной войны. Все желающие могут ознакомиться с выставкой, посвященной освобождению блокадного Ленинграда, с 25 января по 10 февраля.

Вечная память участникам и героям-защитникам!

Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Как пережили, выстояли, смогли сохранить веру в победу и надежду на жизнь люди блокадного Ленинграда, вряд ли мы сможем почувствовать и переоценить. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию — заводы продолжали работать и в таких условиях. При этом в самый тяжелый период рабочие горячих цехов получали 600 граммов черного хлеба с примесью овса, шелухи и целлюлозы в сутки, рабочие и инженеры – 400 грамм, служащие, иждивенцы и дети – по 200 граммов хлеба. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо — доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить! Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже "Ленинградской". Общие потери Ленинградского (Северного) и Волховского фронтов убитыми, ранеными и пропавшими без вести за все время битвы за Ленинград с июля 1941 по август 1944 года составили более 1 млн человек. О потерях мирного населения Ленинграда у историков до сих пор нет единого мнения.

В 1945 году на Нюрнбергском процессе было объявлено, что жертвами блокады стали 649 тысяч человек, однако современные историки считают, что в действительности эта цифра составила не менее 800 тысяч. 14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. К 20 января советские войска разгромили Красносельско — Ропшинскую группировку противника. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведенный не в Москве.
Во время Великой Отечественной войны Урал принял на своей территории около 600 тысяч эвакуированных блокадников, а также целый ряд военных производств из осажденного города.

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в эту памятную дату полного снятия блокады Ленинграда вспомним героев нашего города, кто проявил невероятную отвагу, стойкость, героизм, тех, кто ценой собственной жизни, здоровья внес свой вклад в освобождение героического города от фашистских захватчиков. А их немало. Среди них (на фото) — сержант Владимир Павлович Жиделев. Командир отделения пушек, он воевал на Ленинградском фронте в 245-м артиллерийском полку 123-й артиллерийской дивизии. Рядовой минометчик Николай Петрович Селин воевал на Ленинградском фронте в 178-м запасном минометном батальоне, 19-м гвардейском стрелковом полку. Старшина Петр Иванович Князев служил в 47-м отдельном батальоне ВНОС. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Участница обороны Ленинграда рядовая Гальмия Гаревна Сыроватская служила шофером в батальоне аэродромного обслуживания.

Подвиги наших бойцов все ещё живы в памяти людей. Пока жива память о них и их подвигах, живы и они.

Жительница Дегтярска Мария Федоровна Зайцева к началу битвы с фашистами только успела окончить педагогическое училище. Война ворвалась в ее жизнь и разрушила все планы и мечты.

Комсомолка Мария Зайцева (в девичестве Дрягина), не сомневаясь, сразу поступила на курсы медицинских сестер. Ее борьба за победу началась в госпитале Кронштадта, на Балтфлоте. На долю Зайцевой выпало немало тяжелой работы, раненые поступали в госпиталь ежедневно, приходилось не только лечить, отдавать свою кровь, но и спасать от холода, а также от голодной смерти. В первую очередь — детей, настолько ослабших от блокады, что передвигались они с трудом. В блокаду Ленинграда Мария Федоровна была и связистом, и сапером, приходилось ей также выполнять задания командования. Получила грамоту ЦК ВЛКСМ за проведение общественной работы по организации молодежи по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. За участие в героическом освобождении города на Неве старшина Зайцева получила много наград, среди них — почетная медаль «За оборону Ленинграда».

После демобилизации Мария Федоровна вернулась в свой родной город Дегтярск и воплотила в жизнь свою мечту: посвятила себя детям. Работе в школе она отдала 31 год, за которые вместе с другими педагогами подготовила шесть выпусков. Сама она – мать троих дочерей. За свой педагогический труд награждена 13-ю почетными грамотами, а накануне 100-летия со дня рождения В.И.Ленина ей была вручена юбилейная медаль.http://zabol-deg.ru/articles/media/2020/1/23/snyatiyu-blokadyi-leningrada-posvyaschaetsya/