Последние почести защитнику Ленинграда

12 декабря в селе Покровское прошло торжественное перезахоронение останков уроженца здешних мест младшего лейтенанта Николая Егоровича Григорьева, павшего в боях под Ленинградом в 1942 году. До настоящего времени он считался пропавшим без вести. В сентябре 2019 года останки красноармейца были обнаружены в ходе военно-мемориальной экспедиции «Забытые герои», организованной Военно-историческим центром Северо-западного федерального округа (ВИЦ СЗФО) в районе деревни Вдицко Новгородского района Новгородской области. Имя погибшего воина удалось установить по уцелевшему медальону.

Информация о данном факте поступила в Покровскую территориальную администрацию по телефону. Представитель поисковой экспедиции Алена Маньшина попросила главу территории Марину Сельскую оказать помощь в розыске родственников погибшего.

К организации всех необходимых мероприятий подключилась администрация Горноуральского городского округа и обратилась в Военно-исторический центр с просьбой о передаче останков покровчанина для захоронения на малой родине.

В музее «Битва за Ленинград им. З.Г. Колобанова» города Всеволожск Ленинградской области первый заместитель главы ГГО Александр Гудач принял найденный медальон и останки мл. лейтенанта Н.Е. Григорьева от руководителя экспедиции Сергея Мачинского, первого заместителя руководителя ВИЦ СЗФО.

Сергей Александрович подполковник в отставке. После завершения военной карьеры посвятил свою жизнь восстановлению исторических фактов хода Великой Отечественной войны и увековечиванию памяти павшим в боях защитников Родины. Он рассказал, что это большая удача, когда за небольшой отрезок времени удалось обнаружить и идентифицировать останки двух красноармейцев из одного маленького населенного пункта.

Напомним, в ноябре 2018 года в Покровскую землю были захоронены останки уроженца села Павла Федоровича Волкова, погибшего в Тверской области.

Удалось установить, что в ходе боя Николай Григорьев получил тяжелое ранение ( ему перебило ноги) и в числе 68 - ми раненых бойцов был доставлен в полевой госпиталь в деревне Вдицко, где скончался от ран. Умерших красноармейцев однополчане захоронили на окраине деревни.

Со слов Сергея Мачинского, подавляющее большинство защитников Ленинграда были с Урала. Только на памятных плитах мемориального комплекса Мясной бор высечено около 80 фамилий жителей села Покровское. Именно в этом месте, печально известном как «Долина смерти», в конце 1941 года Красная армия в ходе операции по деблокирования Ленинграда прорвала оборону врага. За этот коридорный просвет велись очень ожесточённые бои. За семь месяцев кровопролитных сражений здесь полегла вся 2-я ударная армия.

Военная история этих мест особенно близка сегодняшним руководителям нашего округа. На протяжении многих лет Александр Гудач пытается отыскать след своего прадеда Александра Павловича Козина, павшего на подступах к Ленинграду. Отсюда же пришла и последняя весточка о красноармейце Андрее Петровиче Летникове - деде главы Горноуральского городского округа. Согласно историческим данным, предоставленным руководителем поисковой экспедиции, воинская часть, где воевал А.П.Летников, вела оборонительные бои, а бойцы подразделения А.П.Козина пробивались к ней на помощь. Вот такая непридуманная героическая история, написанная кровью наших дедов и прадедов.

Далёкое эхо войны вновь всколыхнуло неутихающую боль в сердцах наших земляков. Церемония захоронения с соблюдением всех воинских почестей состоялась на Покровском кладбище, где собрались жители села, представители администрации Горноуральского городского округа, совета ветеранов, отряд юных пограничников Погранзаставы «Покровская». Среди почётных гостей были глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников, первый заместитель главы Александр Гудач, председатель Думы ГГО Владимир Доможиров, ветеран Великой Отечественной войны Александр Кучма, родственники погибшего.

Племянница Николая Егоровича Антонина Васильевна Козина рассказала, что его мама Васса Григорьевна писала во всевозможные инстанции и вела розыск сына всю свою жизнь. Николая призвали в армию в 1938 году. Отслужив три года срочной службы, он так и не вернулся домой – началась война. Единственную фотографию сын прислал маме в письме и рассказал, что окончил военную школу и получил звание младшего лейтенанта. На фото Николай изображён в красивой форме и фуражке, он казался матери настоящим командиром.

К своим письмам с просьбой разыскать сына - младшего лейтенанта Красной армии, мать всегда прикладывала копию этой фотографии. Сельская женщина, абсолютно далекая от воинской иерархии, не поняла, что на фотографии Николай фотографировался еще на срочной службе, а на его плечах погоны сержанта. Как- то женщину даже обвинили во лжи, предположив, что её сын никогда не был офицером, а присвоил чужое звание.
Только сейчас выяснилось: когда началась война, после срочной службы сержант Григорьев был отправлен в школу младших командиров, по окончании которой ему присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром миномётного расчета.

После смерти Вассы Григорьевны, по её просьбе Антонина Васильевна сделала фото Николая Егоровича на эмали и прикрепила на памятник его матери.

Теперь останки Н.Е. Григорьева упокоены рядом с не перестающей ждать и надеяться до последних дней матерью.

Медальон с данными военнослужащего, который обнаружен на месте гибели бойца, был передан родственникам погибшего.

Елена Панькова.
Фото автора.

P.S. Когда автор статьи уточняла у Александра Гудача изложенные в материале факты, в его адрес пришло SMS сообщение с благодарностью от родственника погибшего героя Игоря Козина, сына Антонины Васильевны. Приведу небольшую выдержку: «Друзья и знакомые, увидев видео с торжественного захоронения с воинскими почестями и почётным караулом, потрясены, что в наше время такое возможно».