100 лет ветерану Великой Отечественной войны

9 декабря свой 100-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Степан Петрович Белоусов.

С этим знаменательным событием его поздравили заместитель главы администрации РГО по экономике, инвестиционной политике и развитию территории Елена Юрьевна Матвеева и начальник Управления социальной политики по Режевскому району Любовь Васильевна Пичугина.

Они выразили Степану Петровичу искреннюю благодарность и низкий поклон за бессмертный подвиг, который совершил советский народ в самой жестокой и кровопролитной войне, которую когда-либо знало человечество.

Степан Петрович родился 1919 году в деревне Воронино Режевского района в семье зажиточных по меркам того времени крестьян. До него родились старшие брат Иван, сестры Евгения и Татьяна, младшей была сестра Наталья. Мать с отцом поженились задолго до октябрьского переворота и жили в маленьком домике в центре деревни Воронино. Семья большая и без дела сидеть было некогда.

Шестнадцати лет Степан поступил рамщиком в лесозаг.Днём работал, а вечером учился. Когда его призвали в армию, служил в пехоте, в Томске. Там и получил известие, что умер отец. Летом выезжали на стрельбища, там и жили в палатках, недалеко от станции Юрга. 22 июня 1941 года в дивизию приехал посыльный со страшной вестью… началась война. Солдат срочно отправили обратно в Томск, раскомандировали по ротам и отправили на фронт. Степан Петрович попал на Западный фронт под Смоленск, в Вязьму.

За войну пришлось пройти Чехословакию, Венгрию, Австрию, Германию. Войну закончил, не доходя 30 км. до Праги. В 1946 году его демобилизовали, на родину Степан Петрович вернулся из Венгрии. В Реже он работал в цехе ширпотреба, потом на механическом заводе участвовал в выполнении военного заказа №712. Это были военные кабины на колесах. В третьем цехе работал слесарем, подручным плавильщика в этом же цехе. За успехи в труде его фотографию заносили на заводскую доску Почёта, а в 1975 году наградили знаком «Ударник 9-ой пятилетки».

Жизненный путь Степана Петровича, его человеческие качества: безоговорочная любовь к Родине, сопричастность её судьбе, преданность делу трудолюбие и мудрость служат нравственным ориентиром для всех поколений. Благодаря героизму и стойкости, проявленным советским народом в годы Великой Отечественной войны, мы живём сегодня под мирным небом.

Подготовила Полина САЛАМАТОВА.

Фото автора.