Гаджеты для «неотложек»

Для обеспечения телемедицинских консультаций врачами скорой помощи Свердловской области в региональные муниципалитеты поступила первая партия электронных планшетов.

В 2019 году в государственных медицинских организациях проводится уникальный пилотный проект по апробации оказания медицинской помощи населению с применением телемедицинских технологий в службе скорой медицинской помощи. Участие в пилотном проекте принимают пять медицинских организаций региона, в том числе и Серовская станция скорой медицинской помощи.

Таким образом, в течение октября 112 бригад скорой помощи Среднего Урала были оснащены планшетами и совсем скоро начнут полноценную работу с компонентами региональной медицинской информационной системы, тем самым успешно реализуя задачи регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ», осуществляемого в рамках национального проекта «Здравоохранение».

На планшетах установлено программное обеспечение, а также средства защиты информации, позволяющие вести и просматривать электронные медицинские карты, проводить телемедицинские консультации через ведомственную защищенную сеть Минздрава Свердловской области.

В распоряжение серовской «неотложки» от Медицинского информационного аналитического центра Свердловской области поступило 15 планшетов фирмы «Samsung» – по одному на все восемь городских дежурных бригад, а также для выездов медиков к жителям Сосьвы, Гари и Восточного. Кроме того, четыре планшета останутся запасными. В скором времени гаджеты попадут в руки сотрудников медицинских бригад для использования их на вызовах к пациентам.

Есть у диспетчеров программа АДИС, к которой теперь будут иметь доступ выезжающие на вызов бригады, – говорит Евгений Краснослободцев, заместитель главного врача по медицинской части Серовской станции скорой медицинской помощи. – К примеру, через планшет можно будет отметить время приезда бригады к пациенту, окончание вызова. Таким образом уменьшается нагрузка на диспетчера, нет необходимости в телефонных звонках между им и бригадой. Также через планшет виден следующий вызов. Медики смогут получать всю информацию о том, кто нуждается в помощи, прямо на планшет. А диспетчер всегда знает, где находится та или другая бригада в настоящий момент времени – занята на вызове по такому-то адресу, только что освободилась или находится на станции. Планшет также дает возможность обменяться срочными сообщениями и между бригадами.

Как говорит заместитель главного врача, какого-то специального (углубленного) обучения медикам станции не потребуется – необходимо простое умение пользоваться гаджетом. И сотрудники «неотложки» готовы к получению новых навыков.
При этом, по словам Евгения Краснослободцева, новые средства связи станут полноценным атрибутом дежурных медицинских бригад уже в конце ноября – начале декабря. Так уже совсем скоро с помощью новой техники и Интернета сократится время на вызовы, увеличив производительность работы Серовской станции скорой медицинской помощи. А в будущем с помощью мобильного навигационно-связного устройства врач прямо в машине скорой помощи сможет узнать все о пациенте, к которому едет на вызов.

«В рамках проекта отрабатывается организация проведения телемедицинских консультаций по технологии «врач – врач» медицинскими работниками выездных бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, требующей срочного медицинского вмешательства, при решении вопросов медицинской эвакуации пациентов в условиях вне медицинской организации», – рассказала начальник МИАЦ Свердловской области Татьяна Трофимова.

Напомним, что региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» направлен на создание механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, что обеспечит преобразование и повышение эффективности функционирования отрасли здравоохранения на всех уровнях и создаст условия для использования гражданами электронных услуг и сервисов в сфере здравоохранения.

Ольга МАЛИНОВА