Трагические страницы истории не должны повторяться

В Свердловской области проживают более 17 тысяч человек, реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий. «Сейчас эти люди восстановлены в правах, но годы, проведённые в тюрьмах и ссылках, потерянное здоровье вернуть невозможно. Поэтому долг государства – сделать всё возможное, чтобы облегчить их жизнь, обеспечить все меры социальной защиты», – отмечает Евгений Куйвашев.

Среди пострадавших были и дегтярцы. Многие десятилетия  отделяют нас от эпохи массового террора. Но память о невинных жертвах живет в сердцах детей и близких. Вот почему 30 октября у памятника жертвам политических репрессий на Аллее памяти собрались на митинг школьники, родные и близкие жертв политических репрессий, в чьих сердцах не затихает боль.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации городского округа Дегтярск С.И.Соколова, председатель Общественной палаты А.М.Сарычев, Почетный гражданин городского округа Дегтярск Н.М.Кокорина.

Обращаясь к участникам митинга, Светлана Ивановна зачитала обращение главы городского округа Дегтярск В.О.Пильникова к собравшимся, в котором отмечается, что День памяти жертв политических репрессий занимает особе место в календаре памятных дат нашей страны, в этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, казнены за несовершённые преступления, лишены жизни.

«Мы всегда должны помнить о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни. Нужно сделать все для того, чтобы молодое поколение помнило о своем прошлом и могло сопереживать людям, погибшим в годы гонений и политических репрессий.

Искренне желаем пережившим эти непростые годы крепкого здоровья и долголетия, добра, процветания и уверенности в завтрашнем дне! Всем жителям желаю взаимоуважения, мира и согласия!» - закончил обращение Вадим Олегович.

Завершился митинг минутой молчания, возложением цветов и венка к памятнику. Но мы, нынешнее поколение, должны сделать все возможное, чтобы никогда не повторились трагические страницы нашей истории, а для этого необходимо сохранить память.

Председатель ассоциации жертв политических репрессий ГО Дегтярск В.Карстен выражает благодарность Управлению культуры и спорта, директору ДК Е.В.Кошиной, специалисту отдела социально-экономического планирования при администрации ГО Дегтярск Т.В.Никифоровой, директору ООО «Русский хлеб» Д.Ю.Толстогузову, предпринимателям Ю.С.Алалыкиной, И.Б.Соколову, коллективу кафе-столовой «Время есть», а также А.И.Карстен, З.П.Меншатовой, Л.В.Лаптевой за благотворительную помощь, организацию и проведение Дня памяти жертв политических репрессий