Первой – 85 лет!

Вот и пришли в первую школу счастливые, немножко суматошные дни празднования 85-летнего юбилея её рождения, встречи выпускников со школою, учителями, друг с другом. Море чувств, воспоминаний, слёз и улыбок…

Невольно на память приходят строчки К.Прокопенко: «Ты жива ещё, моя старушка, школа незабвенная моя?»

Жива! Именно ученики делают школу и учителей молодыми, творческими. А творчество – это юность, которая обладает огромной животворящей силой. Школа №1 всегда считала приоритетным развитие в ребёнке творческой жилки, открытие его гениальности, так как в творчестве заложены все радости жизни. Творить – значит открывать новое не только в окружающем мире, но и прежде всего в самом себе, поэтому дети и учителя побеждают в различных конкурсах: «Россия, мы верим в твои силы», «Юность комсомольская моя», «Нет, не ушла война в забвенье». И команда «Русичи» – призёры городской «Зарницы».

Украшают школьную жизнь участие в «Весёлых стартах», в «Президентских соревнованиях», в традиционных играх на кубок И.Коновалова, в соревнованиях «КЭС-Баскет», по плаванию и волейболу. В здоровом теле – здоровый дух! Прекрасный школьный стадион (подарок к прошлому юбилею) становится стартовой площадкой для будущих олимпийцев.

Но всё же главное в школе – это вовлечение детей в интеллектуально-творческий процесс, ведь знания, не рождённые опытом, становятся бесплодными. Такой неоценимый опыт ученики приобретают, участвуя во всероссийском фестивале «Юные интеллектуалы Среднего Урала» (есть и призёры, и победители), во всероссийском конкурсе сочинений (призёры и победители на муниципальном уровне и призёр на областном этапе), в конкурсе чтецов «Живая классика» наши чтецы стали участниками областного тура. Очень важен личностный результат ребёнка, рождённый путём размышлений, а не лёгкого подражания. Усвоив истину, состоящую в том, что чудеса надо делать своими руками, творческая группа учителей вместе со старшеклассниками создала несколько проектов с использованием фрезерного станка с ЧПУ (такое и не снилось нашим технарям ещё 10 лет назад!) и заняла призовые места на областных конкурсах «Униматик» и «Технофест». С увлечением мальчишки и девчонки участвуют в конкурсе «Я – исследователь».

Стали традиционными в школе фестивали учебных проектов «Синтез наук – ключ к познанию XXI века» и фестиваль Linqva, где хозяева и гости из Карпинска, Краснотурьинска, Ивделя защищали проекты на иностранных языках.

Созданию безопасной среды и предотвращению спорных и конфликтных ситуаций способствует школьная служба примирения «Агенты мира».

Волонтёры из учителей, родителей и детей работают над социальным проектом «Школьный сквер» (состарившиеся тополя пришлось убрать). Но берёзовая рощица, посаженная выпускниками, круглый год приветливо встречает и детей, и взрослых. Школьный двор украсят рябиновая и сиреневая аллеи. И «белая лебедь» (так назвали школу ещё в 1974 году) будет каждый год принимать любопытных и звонкоголосых первоклашек!

Ученики школы №1 понимают, что «прекрасное должно быть величаво», поэтому команда танцевальной шоу-игры «Тинейджер-лидер» – победитель муниципального конкурса. Эстетический вкус позволяет юным художникам занимать призовые места в конкурсах рисунков «Ангелы Рождества», «Хрустальное сердце Урала». Несколько лет школа побеждает в фестивале детского и семейного творчества «Первоклашка», организованного «Центром культуры и искусств». И учителя-стажисты, и начинающие педагоги не только учат, но и повышают профессиональный уровень на семинарах, курсах, вебинарах, а также учатся у детей любить жизнь в бесчисленных её проявлениях, чтобы «Аполлон улыбался не гордости мастера, а рвению ученика».

Велики минуты радости для учителя: и взлёт огромного лайнера под началом самого молодого командира – выпускника школы №1, и ответственный пост губернатора, и возвращение в родную школу уже в качестве учителя, маленькие и большие роли на сцене и в кино, и добыча боксита в одной из самых глубоких шахт мира…

С днём рождения, любимая школа!