Радушие по-киргизски

В выходные дни в доме семьи врачей Орузбая Асанкалыевича БАКАШЕВА и Алымкан Асаналиевны СТАМАЛИЕВОЙ почти всегда пахнет вкусной едой. Во-первых, потому, что готовить здесь любят и умеют все члены большого семейства (один из сыновей даже на повара выучился), во-вторых, так принято у киргизов — скромных, доброжелательных, щедрых и радушных хозяев. Эта своего рода традиция сохраняется независимо от того, в какой стране проживают представители данной национальности. Наши киргизские врачи, в частности, без особого труда перенесли ее в с.Быньги, где проживают с 2008 года; а также в быньговский ОВП, где трудится Алымкан Асаналиевна, и Невьянскую ЦРБ, где работает врачом-реаниматологом Орузбай Асанкалыевич. С тех времен и адаптировали свою кулинарную традицию к условиям уральской глубинки…

Путь на Урал целой семьи киргизской национальности оказался, конечно же, непростым. И Орузбай, и Алымкан родом из разных городов Кыргызстана. Познакомил и раз и навсегда объединил их Киргизский государственный медицинский институт (г.Фрунзе), куда будущие супруги поступили в один год и даже учились в составе одной группы. Ни у того, ни у другого студента медиков в роду не было: Алымкан в мединститут привели детские впечатления (когда болела, с удовольствием во всем помогала медсестрам), Орузбая — случайность, иногда определяющая всю судьбу.

В 1981 году, почти сразу после получения дипломов врачей, пара соединилась узами брака. Какое-то время поработали во Фрунзе: Орузбай — врачом-реаниматологом в Национальном хирургическом центре, Алымкан — акушером-гинекологом в Клиническом роддоме №2. Но через три года потянуло на малую родину. В небольшой больнице Иссыкульской области медики трудились на протяжении 22 лет, вплоть до наступления нестабильных времен, когда представители вчерашних советских республик были вынуждены покидать «насиженные» места для того, чтобы выжить. Так случилось и с уже большой семьей Орузбая Бакашева — в 2006 году супругам с двумя детьми (трое старших остались с бабушками и дедушками) пришлось покинуть родную страну и податься в Россию.

Во многих регионах нашей страны в те времена нуждались в медицинских кадрах, в Пензе — в том числе. Там и обосновались на некоторое время Орузбай и Алымкан. Супруг работал по специальности, супруге пришлось пройти переподготовку на врача общеврачебной практики. Однако общий заработок не в полной мере удовлетворял запросы семьи: приличную часть средств необходимо было регулярно направлять в Кыргызстан на содержание старших детей. Встал вопрос о переезде, в частности — в северные территории России.

Новый путь пролег через Урал. Проездом семья медиков побывала у друзей в Кировграде, которые отговорили от Севера и посоветовали поискать вакансии в городах Свердловской области. Таковые оказались на территории Невьянского городского округа, и киргизские врачи решили остаться здесь.

— Не скажу, что выиграли в финансовом плане, — рассказывает Орузбай Асанкалыевич, — заработная плата и здесь невелика, но умеренный климат, радушие местных жителей, коллективы медучреждений, куда мы устроились на работу, нам очень импонируют.

Глава семьи в год прибытия в Невьянск (2008-й) некоторое время поработал на станции Скорой помощи, потом перешел работать по специальности в реанимационное отделение Невьянска; супруга практически сразу поступила на службу в ОВП с.Быньги, где и сегодня продолжает работать врачом на два отделения. В 2011 году семью медиков, долгое время проживавших в жилом помещении быньговского ОВП, разместили, наконец, в служебном помещении Невьянской ЦРБ — двухкомнатной квартире в новом доме. Именно здесь все семейство с удовольствием готовит традиционные блюда — киргизский плов, майтокоч (лепешки), хашан (похожий на хинкали) и много другое - и угощает ими друзей и коллег.

— Наш сын Эрлан в юности всерьез увлекся кулинарией, — говорит Алымкан Асаналиевна, — выучился на повара. Сейчас работает в Москве, лишь изредка навещая нас. Зато когда приезжает, старается брать на себя часть забот по готовке национальных блюд — радует нас! Как и младший — Бекжан: он учится в медицинском колледже в Екатеринбурге, и, возможно, продолжит дело матери и отца…

Говоря о повзрослевших сыновьях, мать и не пытается скрыть переживаний за оставшихся в Кыргызстане детей. Они уже тоже большие, но всегда будут маленькими для своих родителей. Сына и двух дочерей, живущих на малой родине, Орузбай Асанкалыевич и Алымкан Асаналиевна навещают один-два раза в год во время отпуска. Вот и сейчас для разговора с ними мы «украли» у них частичку драгоценного времени перед самым вылетом в Кыргызстан — с их согласия, конечно же; не привыкли они отказывать людям. Главная медицинская заповедь и в делах житейских строго соблюдается этими располагающими к себе врачами…

Наталья ПАВЛОВА
Фото автора