«Хорошего чтения» - от писателя А.Сальникова

Широкому кругу читателей Алексей Борисович Сальников стал известен после выхода романа «Петровы в гриппе и вокруг него». За ним последовал не менее яркий роман «Опосредованно».

«Пишет Сальников как пожалуй, никто другой сегодня, а именно - свежо, как первый день творения. На каждом шагу он выбивает у читателя почву из-под ног, расшатывает натренированный многолетним чтением «нормальных» книг вестибулярный аппарат. Все случайные знаки, встреченные гриппующими Петровыми в их болезненном полубреду, собираются в стройную конструкцию без единой лишней детали…» - так писала о творчестве Алексея Сальникова известный литературный критик Галина Юзефович.

Как следствие высокой оценки его творчества - литературные премии «НОС», «Национальный бестселлер» и т.д. Внимание к творчеству Алексея Сальникова приковано ещё и тем, что он наш земляк: детские годы его прошли в посёлке Горноуральский, затем он жил в Нижнем Тагиле. Ныне екатеринбуржец А.Сальников встретился с земляками в центральной городской библиотеке Нижнего Тагила.

Ведущая встречи Елена Мирошниченко представила гостя, а участники студии «Театр за столом» прочли его стихи. Каждый в поэзии Алексея Сальникова находит что-то своё. Одни - образность, другие - точные, осязаемые приметы года. Как, например, эти стихи поэта, которые я нашёл в интернете:

Прекрасна осень в сентябре,
Слегка напоминает лето,
Не тонет в тягостной жаре,
И кучевые бродят где-то.
Не блещут златом дерева,
Плодам до зрелости далече,
Растёт, как волосы, трава,
Крестьяне редко топят печи…

Чем не картинка сельской глубинки, в которой прошло детство поэта?

«Всё живое особой метой отмечается с ранних пор…» - этими есенинскими стихами я предварил свой вопрос о жизни Алексея в посёлке Горноуральский. В нём он жил с мамой после переезда из эстонского Тарту с начала восьмидесятых годов.

Оказалось, что детство Алексея мало чем отличалось от сверстников. Но была одна особенность: страсть к чтению. Причём в Горноуральской библиотеке он выбирал нетронутые, невостребованные книги, которые для него оказались самыми интересными. Так, одно из самых сильных детских впечатлений - книга Ричи Достян «Тревога». Уже в школе А.Сальников пробовал писать. Творил на пару с другом. И уже тогда, в Горноуральском, ему предрекали стать писателем.

Но путь Алексея в литературу не был простым. После окончания Горноуральской школы он закончил два курса сельхозакадемии. Когда понял, что сельское хозяйство не его призвание, проучился семестр у известного поэта Юрия Казарина на факультете литературного творчества Уральского университета. Особенно благодарен А.Сальников за своё литературное становление ныне покойному тагильскому поэту Евгению Туренко. Да и дебютировал Алексей как поэт, печатаясь в журналах, антологии «Современная уральская поэзия».

А на той встрече с писателями рядом с толстыми романами «Петровы в гриппе и вокруг него», «Опосредованно», «Отдел» лежала тоненькая, но очень значимая (потому что одна из первых) поэтическая книга «AS».
А дальше, в прозе, пригодился жизненный опыт. Пришлось А.Сальникову поработать автослесарем, быть копирайтером, т.е. писать за других тексты, и т.д. Автослесарь Петров стал одним из главных персонажей его романа «Петровы в гриппе и вокруг него». Случай с катафалком, с чего начинается роман, также был в реальной жизни писателя. Буквально осязаемы поездки главного героя романа по Екатеринбургу, в том числе по Эльмашу, где ныне живёт Алексей Сальников. Реалистична новогодняя жизнь Петровых, которые заболевают гриппом.

Что отрадно: роман о Петровых можно не только прочитать, но и скоро увидеть фильм по нему. За экранизацию романа «Петровы в гриппе и вокруг него» взялся известный режиссёр Кирилл Серебренников.

Своего читателя нашёл и роман «Опосредованно», о котором немало говорят в литературных кругах. Для главной героини, педагога по профессии, стихи, как наркотик: без них она не может жить. И даже названия десяти глав романа «Опосредованно» как единое стихотворение:

Воздух, содрогнувшийся
вместе с составом,
Красный, но из него
не делают флаги.
При этом он обладает правом
Портновскими ножницами
резать по картону
и бумаге.
Поэтому так неказисты
окружающие предметы,
Их тени, вещи без тени
(трусы, подмышки).
Поэтому так некрасивы
праздники и приметы.
Рождественская звезда
бутылочной крышки,
Вдавленная в тротуар,
останется здесь до лета.
И это тоже к чему-нибудь
да примета.

Поэтичен язык романа. А тагильчанам будет интересно проследить не только коллизии романа, но и за географию: увидеть глазами автора не только Екатеринбург, но и Нижний Тагил, его школы №1 и 50, улицы на Вые, ГГМ с Уральским проспектом, где пока нет «Президентского» и госпиталя Тетюхина.

- Что пожелаете землякам?- спросил я у Алексея Сальникова.

- Всего хорошего, особенно хорошего чтения, - ответил писатель, выразив это пожелание на бумаге.

В.Кузнецов.
Фото автора.