В Карпинске обсудили увековечивание памяти Максима Походяшина

В Карпинске состоялось очередное заседание Общественной палаты ГО Карпинск, на котором был рассмотрен ряд вопросов, требующих внимания общественности.

Как сказал Губернатор Евгений Куйвашев: «Представители органов власти всех уровней заинтересованы в развитии институтов гражданского общества как мощной созидательной силы. Именно поэтому в Свердловской области многое делается для поддержки общественных инициатив…».

Общественная палата как раз и является тем органом, который призван доносить народные инициативы до исполнительной власти.

Первым в повестке значился вопрос об увековечении имени известного промышленника Максима Походяшина на территории нашего муниципалитета. С предложением установить памятник либо мемориальный знак человеку, которому мы обязаны возникновением нашего города, на Общественную палату вышла инициативная группа во главе с Почётным жителем городского округа Карпинск Михаилом Бураевым.

Историческую справку вниманию членов ОП представил историк-краевед Михаил Бессонов, который в заключительной части своего выступления обратил внимание на то, что во всех населённых пунктах, где оставил свой исторический след знаменитый заводчик, уже установлены в его честь памятные знаки. Везде, за исключением Карпинска, где построенный им завод стал градообразующим предприятием на сто пятьдесят лет. 

По мысли Михаила Бураева, установка памятника больших денег не будет стоить. Эскиз памятника уже разработан, однако, как утверждает Михаил Эрикович, складывается ощущения, что дальнейшие действия как будто упёрлись в железобетонную стену, что и побудило инициативную группу обратиться в Общественную палату.

Председатель ОП Марина Оглоблина заметила, что ещё на прошлом выездном заседании было принято решение рекомендовать Администрации ГО Карпинск увековечить память Максима Походяшина.

– Мы это решение передали в Администрацию. Кроме того, есть решение заседания Думы от 27 февраля 2014 года, где был принят порядок установки и содержания памятников и памятных мест. В этом документе расписан весь алгоритм соответствующих действий, – напомнила Марина Андреевна. – Кроме того, есть решение Думы от 2015 года в котором сказано: «Обсудив предложение по увековечиванию памяти основателя посёлка Богословский Максима Походяшина, городская Дума решила:
1. Считать необходимым реализацию следующих мероприятий по увековечению памяти Походяшина:
1.) Организация постоянно действующей экспозиции в городском краеведческом музее.
2.) Проведение ежегодной краеведческой научно-практической конференции среди учащихся учебных заведений «Походяшинские чтения».
3.) Утверждение премии и почётного знака имени Походяшина за вклад в изучение истории Северного Урала.
2. Установка памятной доски либо мемориального знака.
3. Издание книги либо выпуск фильма о жизни и деятельности Походяшина.
Администрации ГО Карпинск – подготовить мероприятия, то бишь дорожную карту по увековечению памяти основателя посёлка Богословский Максима Походяшина».

– Я тогда не понимаю, – продолжила Марина Андреевна, – на каком моменте появились препятствия?

Поступило предложение от членов Общественной палаты написать запрос в Думу, почему не исполняется её же решение в полном объёме, поскольку основная масса заявленных мероприятий всё же проводится.

Михаил Эрикович выступил с предложением переименовать одну из улиц в честь основателя города, а также он предложил назвать одну из школ города в честь Максима Походяшина.

Однако же его призвали поэтапно решать проблемы, для начала разобраться с установкой знака, а также выбрать место, где его следует разместить. Отец Виктор дал согласие на размещение этого памятника на территории Введенского собора, его поддержали и все присутствовавшие, отметив, что место это проходимое, а кроме того, это будет исторически целесообразно.

Следующий вопрос, рассмотренный на заседании, касался яблоневого сада. Поступило предложение от ветеранов города увековечить память о том, что яблоневый сад был посажен в честь 40-летия Победы ветеранами города. 

Третьим вопросом, рассмотренным на заседании, стал вопрос о создании ещё одной комиссии из числа членов Общественной палаты – в дополнение к двум существующим: по социальным вопросам и по общественно-экономическим вопросам, ЖКХ, сельского хозяйства и экологии. В свете того, что в последнее время общественностью много внимания уделяется работе ОНФ, появилась сфера, требующая отдельного внимания – это сфера народного контроля. В результате голосования было решено создать ещё одну комиссию, которая будет контролировать практически все сферы общественной жизни. К примеру, наличие просроченных продуктов в магазинах, продажу алкоголя несовершеннолетним.

– Понятно, что полностью взять под контроль обозначенные проблемы не удастся, но несколько рейдов за год мы вполне могли бы сделать, – сказала Марина Оглоблина. – Тем самым мы окажем помощь Администрации. Если мы предотвратим один-два случая продажи алкоголя подросткам, это уже неплохо.

– Самое главное – всколыхнуть общественность, – высказала своё мнение Людмила Стрюкова. – Выявленные случаи обнародовать через средства массовой информации, чтобы другим неповадно было. Такая комиссия уж точно лишней не будет.

– Здесь как в медицине, – высказал своё мнение Сергей Красовский, – лучше предупредить, чем лечить. Узнают, что такая комиссия существует, и уже лишний раз побоятся нарушать порядок.

После того, как были сформированы списки членов комиссий, заседание Общественной палаты, получившееся в этот раз очень продуктивным, подошло к концу.

Наталья ВОЛКОВА.