Урожай 2019 в закромах!

О результатах сельскохозяйственного года нам рассказала главный специалист Туринского управления АПК Надежда Ивановна ЩУКИНА:

- На 14 октября в Туринском городском округе завершена уборка урожая. В прошлом году на эту дату оставалось на корню 602 га зерновых культур. От комбайнов вывезено 24 тыс. тонн зерна (в прошлом году – 19,5 тыс. тонн), урожайность составила 23,4 ц/га в бункерном весе (2018 год – 19,1 ц/га).

Больше всех зерна в районе собрали механизаторы ЗАОр НП «Энергия» под руководством генерального директора В.И. Павлова, главного агронома О.Л. Синина, главного инженера А.И. Курмачева. Сбор зерна в данном хозяйстве составил 4,5 тыс тонн, что на 1,2 тыс тонн больше уровня прошлого года.

На 1000 тонн больше зерна, чем в 2018 году собрали в СПК «Дружба» (председатель Ю.В. Боталов, главный агроном Н.Г. Баженов), на 700 тонн больше засыпали в закрома в ООО «Агрофирма «Тура» (директор В.В. Ковков, главный агроном В.Н. Бирюк). Сразу в трех хозяйствах улучшили урожайность на 400 тонн зерна: АОрНП «Городищенское», ООО «Агрофирма «Импульс», ООО «Агрофирма «Коркинская». Меньше, чем в прошлом году сбор зерна составил в ООО «Агрохолдинг «Алтай» (генеральный директор А.А. Чукреев, главный агроном Т.Л. Булатова).

Продолжается работа на зернотоках: идет подработка семенного материала, доведение до требований ГОСТа по чистоте. Семенного материала агрономы собрали достаточно, теперь из него нужно сделать хорошие семена.
В настоящее время засыпано 686 тонн кондиционных семян в СПК «Дружба» (главный агроном Н.Г. Баженов, бригадир полеводства А.С. Шитов) и 80 тонн – в ООО «Агрофирма «Импульс» (главный агроном Т.В. Леонтьева).
Под урожай следующего года вспахано 10883 га зяби, на 600 га больше уровня прошлого года. На всю площадь ярового сева 2020 года проведена осенняя обработка почвы в ЗАОр НП «Энергия», ООО «Агрофирма «Тура», ООО «Агрофирма «Импульс».

Хорошие результаты сбора урожая, заготовки кормов, засыпки семян, вспашки зяби – это не просто показатели, выраженные в цифрах, а отличная работа руководителей, главных специалистов, механизаторов, работников вспомогательных служб, обслуживающих производств, всех тех, кто любит свою работу, делает ее с душой и на «отлично»!