Победа-75. «На судьбу грех жаловаться». Рассказываем о серовчанах – ветеранах войны

В следующем году наша страна отметит очень важную дату – 75-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне. В связи этим событием указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Наша газета продолжает серию публикаций о тех, чьими руками ковалась та победа – и на полях сражений, и в трудовом тылу.

Уходит поколение, одержавшее победу в Великой Отечественной войне. Владимир Архипов – один из его представителей. Он имеет орден Отечественной войны, знак «Фронтовик 1941-1945», юбилейные медали (к сожалению, утеряна медаль «За победу над Германией»). Участник войны, несмотря на свои 93 года, бодр и по-военному подтянут.

Родом Владимир Иванович из Челябинской области, села Губернское. Он до сих пор хранит в своей памяти воспоминания о чистом и прозрачном озере Увильды. В родительской семье выросли шестеро его братьев и сестра. Мама была домохозяйкой, папа – механиком. Перед войной Архиповы переехали в Пермскую область, в село Обвинск. Владимир закончил семилетку, успев поработать трактористом.

Отсюда, из Обвинска, в 1942 году на фронт ушел старший брат, весной 1943-го, несмотря на бронь, – отец. А в ноябре – и сам Владимир, которому тогда было 17 лет.

Глава большой семьи погиб в Польше, брат вернулся с двумя ранениями, умер вскоре после победы. Владимиру Ивановичу повезло – отделался легкой контузией.

– С Обвинска нас призвали троих, – вспоминает фронтовик. – Попали в военное училище, в нем готовили артиллеристов, пехотинцев и пулеметчиков. Самый боевой пошел в пехоту, а потом оказался в разведке. Погиб в конце 1944 года. Второй стал артиллеристом, домой вернулся живым. Я был пулеметчиком. На 3-ем Прибалтийском фронте командовал пулеметным расчетом в составе трех человек. По нормативам положено шесть-семь, но бойцов всегда не хватало.

В мае-июне 1944-го наши войска отбивали немецкую атаку южнее Ленинграда. Кругом – сплошные болота. Но нашим братом, солдатом, дорога была уже протоптана. По одну сторону реки находились мы, по другую – немцы. За нами – артиллерия. Все приказы передавались через посыльных. Главное – держать противника в напряжении, а затем выбить его с занимаемой территории. Метрах в семидесяти от нас виртуозно строчил второй пулеметный расчет. Неожиданно он затих. Оказалось – немецкая разведка выкрала бойцов спящими. Жалко ребят, совсем молодыми были... Противника атаковал и штрафной батальон. Атака была такой силы, что посрезало все деревья. Один снаряд разорвался рядом с нашим расчетом. От него на кожухе, которым был обмотан ствол пулемета, остались три дыры. Нас с товарищем отбросило и засыпало землей. Отделались легкой контузией. Отлежавшись, продолжили стрелять. Немцев мы все-таки выбили, после этого началось интенсивное наступление советских войск.

Меня направили на курсы младших лейтенантов, обучение шло прямо на линии фронта. Через четыре месяца я получил офицерское звание и назначение в Отдельный полк резерва офицерского состава, разместившийся в разрушенном Минске. Уцелевшее здание нашли лишь на его окраине. Я начал служить в войсках МВД. Мы занимались прочесыванием леса от немцев. Победу встретил в Польше, в городе Бреслау – наши войска вошли в него 5 мая 1945-го. Чувства, которые я испытал, узнав о победе, передать сложно. Конечно, это была огромная радость и облегчение, что все позади...

После войны Владимир Иванович окончил школу машинистов в Перми, распределился в Серов. 40 лет проработал машинистом электровоза на железной дороге. Его супруга Лидия Яковлевна – труженик тыла, младше мужа всего на год. В войну училась в Свердловском техникуме связи. Каждое лето вместе с другими студентами ездила в колхозы – помогали оставшимся женщинам, старикам и детям в уборке урожая.

– Работали до поздней осени, но рабочих рук все равно не хватало. Случалось, не успевали до заморозков. В совхозе Камышловского района под снег ушла вся картошка. Выкапывали ее оттуда, но собрали всю. В благодарность председатель увез нас домой на лошади, хороший был мужчина, – вспоминает Лидия Яковлевна.

Молодым специалистом девушка приехала в Серов, устроилась на железную дорогу. На предприятии познакомилась с будущим мужем. Поженились. Вырастили сына – он пошел по стопам отца, работал на железной дороге машинистом, сейчас – на заслуженном отдыхе. У супругов Архиповых – взрослые внук и внучка, подрастают правнуки. Самому младшему – два годика. Старшие учатся в одном пятом классе и часто навещают прадедушку и прабабушку.

– Правнуки – это такая радость! Какая без них жизнь? – говорит, улыбаясь, Владимир Иванович.

В августе Архиповы отметили 65-летие совместной жизни. Друг для друга они настоящая поддержка и опора. Владимир Иванович еще водит автомобиль – «Ладу Гранту». В коллективном саду «Елочка» в этом году супруги собрали хороший урожай фруктов.

– На судьбу грех жаловаться, столько пережито. Сын и внуки помогают. Пенсия хорошая, правда, много средств уходит на лекарства, – делится Лидия Яковлевна.

Архиповы ценят каждый прожитый день, радушные и гостеприимные, они красивы какой-то внутренней силой. Поддерживают связь с четырьмя братьями Владимира Ивановича, младшему недавно исполнилось 80 лет. Активно интересуются жизнью, на столе – кипа любимых газет фронтовика – «Аргументы и факты».

В самом финале разговора – звонок в дверь. С Днем пожилых людей ветеранов пришли поздравить пятиклассники соседней школы № 15. Супруги искренне рады ребятишкам. Их приход вселяет радость – помнят! Значит, жизнь продолжается.

Светлана МЯКОТКИНА