Приезжайте, доктор

В Верхнесалдинской ЦГБ приступили к работе новые специалисты.

Одной из основных проблем отечественного здравоохранения остаётся кадровый вопрос. Работа становится тяжелее: высок процент совместителей, необходимо овладевать новыми технологиями, а большая загруженность может стать причиной профессионального выгорания. И хотя в целом отрасль молодеет, специалистов не хватает.
В Верхнесалдинской Центральной городской больнице кадровый дефицит, с учётом имеющихся внутренних и внешних совместителей по врачебному и среднему медперсоналу, сохраняется на уровне 32 % по поликлинике и на 24 % – по стационару. Особенно остро стоит вопрос о наличии медицинских сотрудников в дошкольно-школьном подразделении.
Но постепенно ситуация меняется в лучшую сторону, поскольку кадровый вопрос находится на личном контроле как у и.о. главврача ЦГБ Дмитрия Глушкова, так и лично у министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова. Только за 2019 год в наш округ прибыли 8 врачей, 5 фельдшеров и 5 медсестёр.
О новых специалистах мы беседуем с и.о. главврача Дмитрием ГЛУШКОВЫМ.

– Дмитрий Викторович, две супружеские пары врачей прибыли к нам из Лесного. Правда ли, что Вы в своё время приехали в Верхнюю Салду тоже из Центральной медико-санитарной части № 91 ЗАТО Лесной?
– Совершенно верно. Прибывшие к нам врачи – семья Сапегиных и семья Егоровых – это профессионалы, в которых я полностью уверен, чьему слову можно верить.


Павел Александрович Сапегин – врач анастезиолог-реаниматолог. Это высококвалифицированный специалист, который в настоящий момент назначен на должность заведующего реанимационным отделением. Мария Николаевна Сапегина – врач функциональной диагностики. В этом направлении мы запланировали серьёзную работу по внедрению и расширению спектра современных диагностических исследований, а также увеличению объёмов уже используемых методов диагностики.

С приходом Марии Николаевны мы сможем проводить ультразвуковое исследование сердца, тогда как раньше УЗИ сердечной мышцы пациентов выполнялось внешними совместителями по договору. Также у ЦГБ появилась возможность своевременно и безотлагательно «описывать» электрокардиограммы, проводить холтеровское мониторирование. Будем приобретать современное оборудование для этих исследований, укреплять и развивать функциональную диагностику.
Евгения Сергеевна Егорова – врач-кардиолог, заведующий терапевтическим отделением ЦГБ. Грамотный специалист, с современным подходом к лечению и выработанной тактикой ведения больных. Иван Александрович Егоров – врач-хирург, врач-травматолог хирургического отделения. С его приходом, уверен, Верхнесалдинская ЦГБ будет реже направлять пациентов в другие лечебные учреждения для оказания им хирургической помощи по профилю «травматология». Появится возможность отдельные операции проводить на нашей территории, что, несомненно, удобнее и комфортнее для пациентов.


Но ЦГБ прирастает квалифицированными кадрами не только из Лесного. Выпускница средней школы № 6 Наталья Дмитриевна Измоденова, после окончания целевого обучения в Уральской государственной медицинской академии, уже ведёт приём в детской поликлинике, она врач-педиатр. В наставники Наталье Дмитриевне мы на первое время определили нашего заслуженного доктора Александра Петровича Салтыкова.
После закрытия на реконструкцию Нижнетагильского родильного дома № 1 к нам прибыла неонатолог Дарья Сергеевна Кузнецова. Из МСЧ «Тирус» в терапевтическое отделение нашей больницы перешёл врач-кардиолог Санджарбек Шукириллаевич Муратов.
Буквально на днях, 9 октября, приступил к работе новый участковый врач-терапевт Зорин Алексей Петрович.

– Дмитрий Викторович, есть тенденция, когда специалисты со стажем покидают ЦГБ, и это печально. Ожидает ли салдинская медицина в следующем году приход «целевиков»?
– Да, мы надеемся, что в 2020 году наш коллектив пополнится тремя выпускниками медицинских вузов. Если они не поступят в ординатуру, то начнут свой путь в медицине терапевтами. Если примут решение обучаться по программам ординатуры, то вернутся к нам через два года узкими специалистами.
В этом году от нашего медучреждения выдали направление в ординатуру одному выпускнику медицинского университета.

– Но ведь не только новые врачи приняты на работу в больницу, её ряды также пополнили представители среднего медперсонала: участковые фельдшеры и фельдшеры «Скорой помощи». Как они себя проявили?
– Все – достойные и грамотные специалисты. Особо хотелось бы сказать о фельдшере Марине Ивановне Новосёловой. Её, за открытость и доброжелательность, уже полюбили пациенты. На время отпуска и отсутствия основного сотрудника она «подхватила знамя» приёма в кабинете первичной помощи общей врачебной практики посёлка Басьяновский. После своего приёма на участке и многочасового общения, Марина Ивановна ежедневно спешила в посёлок, где её ожидали взрослые и маленькие пациенты.

– Какие условия может предложить Верхнесалдинская ЦГБ новым специалистам?
– В первую очередь, это государственная программа «Земский доктор», которая направлена на решение жилищного вопроса. Врачам предоставляется подъёмная выплата в размере 1 млн рублей, фельдшерам – 500 тысяч рублей. При этом медработник обязуется отработать в населённом пункте не менее 5 лет.
Также хотелось бы выразить большую благодарность руководству Корпорации и главе округа Михаилу Савченко за решение вопроса по предоставлению служебного жилья специалистам, прибывшим на работу в ЦГБ.

– Верхняя Салда попадает под условия программы?
– Да, поскольку мы относимся к категории населённых пунктов с населением до 50 000 человек. В прошлом году уже были успешно произведены выплаты в рамках данной программы. Со всеми, кто устроен в 2019 году, заключены трёхсторонние договоры, где третьей стороной выступает Министерство здравоохранения Свердловской области.

И в завершение разговора хотелось бы ещё немного рассказать о супругах Сапегиных. Уроженцы Перми, выпускники Пермской медицинской академии, Мария Николаевна и Павел Александрович несколько лет трудились в больнице федерального подчинения ЗАТО Лесной. Решение о переезде далось им не просто, тем более что Верхняя Салда явно проигрывала закрытому территориальному округу и состоянием дорог, и расцветкой фасадов домов, но встретила очень дружелюбно и гостеприимно. Супруги полны планов. Павел Сапегин уже внедрил эксплуатационную карту динамических лабораторных показателей, где в таблицу внесены все результаты обследования и теперь не нужно перелистывать многочисленные направления, чтобы отследить динамику пациента. Мария Николаевна намерена внести лепту в развитие медисследований и обеспеченность стационаров доступной диагностикой: мониторированием артериального давления, проведением УЗИ сердца и сосудов.

Объективно этих мер не вполне достаточно, чтобы решить кадровую проблему, но привлечение на нашу территорию такого количества врачей и фельдшеров руководством больницы – реальный шаг на пути решения кадровой проблемы местного здравоохранения.