До чего может довести инициатива. В Серове на средства ТСЖ построили детскую игровую площадку

Новая детская площадка во дворе дома 238А на улице Ленина стала примером того, во что может вылиться инициатива жителей. В местном микрорайоне детей очень много, а вот объектов для отдыха и игр не хватает.

В России, в том числе и в Свердловской области, идет реализация большого национального проекта «Жилье и городская среда». В его рамках работают множество программ – как федерального, так и регионального уровней. Свердловские муниципалитеты активное участие принимают в программе «Формирование комфортной городской среды», в том числе благоустраивая дворы общими финансовыми усилиями областного и городского бюджетов, а также дополнительными средствами, собранными с жителей. Но, как оказалось, есть и другой путь облагораживания дворовой территории, где самое главное – активность, инициатива и неравнодушие.

В этом доме создано Товарищество собственников жилья – самое первое в городе. В свое время он попал в программу капремонта. Были отремонтированы крыша, электропроводка, системы отопления и канализации и другое, – отмечает Оксана Шишкина, директор управляющей компании ООО «Управдом».

А когда моменты, требующие капитальных вложений, закончились, на счету дома скопилась достаточная сумма для того, чтобы реализовать давнюю мечту по оборудованию игровой зоны. Причем без дополнительных денежных вложений со стороны жителей – все в рамках средств, собираемых на содержание общего имущества.

Здесь есть ледовый корт, турники для воркаута, а вот игровой зоны для детишек помладше как раз и не хватало. Вопрос о ее устройстве был поднят на общем собрании жителей осенью 2018 года. Решено – сделано. Тогда же была подготовлена площадка, выполнены планировка и бетонный бордюр, заказаны качели-карусели.

Оборудование закупалось по оптимальным цене и качеству. Также мы постарались минимизировать затраты на материалы и работы. Поэтому в целом строительство этой детской площадки обошлось примерно в 300 тысяч рублей, – дополняет Оксана Александровна.

Правда, из-за смещения сроков поставки игровых комплексов полностью строительство удалось завершить только весной, торжественное открытие состоялось в День защиты детей – 1 июня. Площадка по-прежнему пользуется огромным спросом не только у местных ребятишек, здесь частые гости – ученики школы № 15, расположенной поблизости. За три летних месяца и сентябрь, к сожалению, пришлось не раз прибегнуть к ремонту установленного оборудования – силами управляющей компании. Однако и жители не дремлют – следят за поведением детворы, в нужные моменты делают замечания.

Как отмечает директор УК, в вопросах благоустройства дворовых территорий как никогда важны активность жителей и их добросовестная оплата коммунальных услуг. Там, где это присутствует, есть конструктивный диалог между управляющей компанией и населением.

В этом доме 120 квартир. Здесь необходимо отметить инициативу самих жителей. Они болеют за свой дом душой, – хвалит жильцов Оксана Шишкина.

А ведь это и есть самое главное. Может, это и прозвучит высокопарно, но надо признать, что повышение социальной активности граждан в решении местных проблем, принятие жителями ответственности за жизнь в своем дворе, городе является важнейшей задачей, напрямую связанной с темпами и качеством развития всей нашей необъятной страны.

Ольга МАЛИНОВА