Евроконтейнеры достанутся не всем

В рамках заседания Думы, которое прошло 25 сентября, был рассмотрен актуальный для Кировграда и ряда других муниципалитетов Свердловской области вопрос, касающийся реализации реформы в сфере обращения с ТКО

Одной из приоритетных задач для улучшения экологической ситуации в регионе, подчёркивает первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, является выстраивание эффективной деятельности по сбору, размещению и утилизации твёрдых коммунальных отходов. И большой блок мероприятий этого направления находится в сфере ответственности органов местного самоуправления. В первую очередь, это касается обустройства контейнерных площадок и мест накопления мусора.

По данным регионального МинЖКХ, в настоящее время на территории Свердловской области оборудовано 13,3 тысячи контейнерных площадок, установлено почти 28 тысяч контейнеров. Тем не менее, для соблюдения всех санитарных требований требуется дополнительно создать ещё почти 9 тысяч площадок и установить около 25 тысяч контейнеров.

О результатах данной работы на территории Кировградского городского округа в рамках заседания Думы доложил заместитель главы КГО Юрий Лобанов. 13,8 миллиона рублей было выделено на закупку 220 новых пластиковых закрытых контейнеров для площадок, расположенных в районах МКД. В городе уже сделано 35 крытых спецплощадок, в ближайшее время организуют ещё 17. В частном секторе и посёлках оборудуют 50 мест для сбора мусора. Здесь спецплощадки не будут иметь крышу, а сами контейнеры установят металлические – для того чтобы была возможна боковая погрузка. Работы завершатся до конца октября.

Присутствующие задали вопрос, почему евроконтейнеры не ставят в посёлках, несмотря на то, что люди платят по такому же тарифу, как и жители Кировграда. Юрий Лобанов объясняет это тем, что машины, которые выгружают этот вид контейнеров, имеют задний вид загрузки, что не позволяет данному спецтранспорту проехать по дорогам частного сектора и посёлков.

– Главный вопрос, который сейчас находится в подвешенном состоянии, – это содержание данных площадок. У администрации нет юридического основания заниматься данной деятельностью. Сегодня вывоз мусора, который «не берёт» региональный оператор (строительный мусор, ветки деревьев, резиновые покрышки и другое), производит КМП «Благоустройство». При этом организация несёт немалые затраты. Эта проблема поднята во всех регионах, решение должно быть принято на федеральном уровне, – отмечает Юрий Лобанов.

Сейчас на территории Кировградского городского округа работают девять мусоровозов, включая новый автомобиль с задней загрузкой. Что касается графика, то в городе ТКО вывозят ежедневно (в посёлках – три раза в неделю), крупногабаритный мусор – три раза в неделю (в посёлках – один раз).

Стоит отметить, что с 1 сентября регоператор снизил тариф: для МКД – 82,74 рубля/человек, частный сектор – 93,03 рубля/человек.

– Печально, что на муниципалитет дополнительно в этом году легли затраты, на уборку мусора, который не относится к ТКО. Когда данной деятельностью полностью занималось КМП «Благоустройство», мы платили меньше, но порядка было больше. Это был регулируемый вопрос. Положительный эффект от реформы – это то, что люди стали меньше организовывать несанкционированные свалки, – добавляет председатель Думы Владимир Багин.

Также на встречу был приглашён коммерческий директор ТБО «Экосервис» Радик Хисамутдинов, чья организация осуществляет деятельность в нашем округе, но вот уже во второй раз он отменяет поездку к нам на территорию. При этом у депутатов Думы и руководства округа есть желание побеседовать именно с Радиком Юсуповичем, а не с его представителем.

Ирина ЧИСТЯКОВА