Участковый из Горноуральского - в тройке лучших

В тройку лидеров из 37 участников вошла участковый уполномоченный отдела полиции №21 МУ МВД России «Нижнетагильское» Елена Татаурова, уступив по числу набранных голосов лишь двум представителям сильной половины Андрею Шадрину из Ирбита и Ивану Степных из Верхней Салды.

Онлайн голосование проходило с 11 по 20 сентября на сайте ГУ МВД России по Свердловской области. Второй тур соревнования, который пройдет с 7 по 16 октября, обещает быть еще более напряжённым. Нашей Елене придется потягаться силами с 12-ю лучшими участковыми области.

Победитель представит Свердловскую область на завершающем этапе голосования за лучшего участкового страны в 2019 году на сайте МВД России.

О работе в полиции Елена Татаурова мечтала еще в школе, но родители настояли, чтобы дочь пошла учиться на педагога.

- Я думаю, мама сама хотела когда-то стать учителем и поэтому дала педагогическое образование мне и сестре, - поделилась с корреспондентом «Пригородной газеты» сотрудник полиции Елена Татаурова. - Сестра закрепилась в профессии и с удовольствием работает учителем начальных классов, а я всё-таки решила попробовать свои силы на службе в правоохранительных органах.

Окончив Нижнетагильскую педагогическую академию, в 2012 году Татаурова устроилась работать на сержантскую должность в отдел охраны и конвоирования. Высшее образование позволяло ей претендовать на должность офицера, и через некоторое время поступило предложение попробовать себя в качестве участкового уполномоченного. Вакантной оказалась должность с обслуживанием административного участка №13 – территория сёл Лая и Балакино. Ни номер участка, ни его территория не испугали девушку. Она сама родилась и проживает в Горноуральском, а до того как прийти в полицию, работала учителем истории и обществознания в селе Лая, поэтому большинство жителей ей были хорошо знакомы.

Елена до мельчайших подробностей помнит свой первый день работы в службе участковых. Это было 23 февраля 2015 года. Ей поступил материал по посёлку Горноуральский. Казалось бы, обычная история: в полицию обратился житель посёлка с жалобой на разбушевавшуюся пьяную мать-пенсионерку.

Трудности начались практически с первых шагов работы по заявлению, т.к. в тот день при выезде на место происшествия застать нарушительницу домашнего спокойствия не удалось. Поиски продолжались больше месяца. Только в апреле её труп был найден в районе центрального кладбища села Лая. Страшную находку обнаружила женщина, гулявшая с собакой.

В ходе работы по материалу было установлено, что после ссоры с сыном разыскиваемая пошла в Лаю к друзьям, где продолжила выпивать. В результате пьяного конфликта она была убита собутыльниками. Первоначально преступники бросили тело недалеко от дома, а с наступлением весны переместили поближе к кладбищу.

- Вот так с первым своим делом я получили первый криминальный труп, - подвела итог Елена.

Основная её работа, как у любого участкового – это, прежде всего, профилактика правонарушений и преступлений, работа с ранее судимым контингентом, прием граждан.

Больше всего приходится общаться с лицами ранее судимыми, теми, кто состоит на различных учетах. Работа, прямо скажем, не женская, но именно «женский подход» иногда даёт наибольший результат.

По словам нашей героини, на её участке нет откровенно негативно настроенных подопечных. Практически все предпочитают выполнить требования своего участкового, нежели общаться с другими представителями полиции. Жизнь сёл сильно осложняется отсутствием для местного населения работы, молодежь стремится при первой возможности перебраться в город. Особенно тяжёлая обстановка в Балакино. Это село иногда преподносит неожиданные сюрпризы.

В конце 2017 года по ориентировке из Белоруссии в селе Балакино были задержаны преступники, совершившие ряд мошенничеств и краж на территории ближнего зарубежья. Оперуполномоченный уголовного розыска Белоруссии напрямую вышел на Татаурову и с помощью социальных сетей переслал ей ориентировку находящихся в розыске преступников. Как сообщили оперативники, мужчина и женщина, уроженцы Белоруссии, примерно 35-летнего возраста, могли находиться в Пригородном районе Нижнего Тагила. Вычислить дом, где могли находиться преступники, оказалось не так уж сложно.

Чтобы не терять драгоценное время, Елена Татаурова вместе с коллегами из отдела полиции №21 - участковым уполномоченным посёлка Горноуральский и инспектором по делам несовершеннолетних, решили проверить частный дом, где недавно поселилась пара приезжих.

Когда дверь сотрудникам полиции открыла женщина, они не сразу поняли, кто перед ними стоит. Трудность заключалась в том, что мошенница сильно изменила внешность и совсем не была похожа на фото с ориентировки по розыску. Это дало возможность преступнице, которая сразу заподозрила неладное, улучить момент и попытаться скрыться. Прямо в тапочках, накинув наскоро куртку, она выбежала за дом и устремилась к лесу, где и была задержана сотрудниками полиции.

Её спутника задержали через несколько дней, мужчина прятался на чердаке одного из домов посёлка.
Уже в этом году с участием старшего лейтенанта полиции Татауровой был задержан скрывающийся от правосудия преступник, совершивший изнасилование на территории Пригородного района, а месяц назад в течение суток раскрыто убийство в поселке Горноуральский.

На место происшествия участковый уполномоченный прибыла в числе первых, в квартире был обнаружен труп женщины с множественными ножевыми ранениями. Благодаря информации, полученной Татауровой от местных жителей, удалось быстро выйти на предполагаемого преступника.
Когда обследовали его пустой дом, у сотрудников полиции сложилось впечатление, что за ними кто-то наблюдает.

- Чисто интуитивно решили зайти в дом напротив и не ошиблись. Именно там и укрылся убийца и через окно наблюдал за нашими действиями, - вспоминает Елена.

Вот такая работа у участкового уполномоченного с немного мужским характером и очень женским подходом.

P.S. Поддержать нашу Елену Татаурову, участкового уполномоченного из посёлка Горноуральский, можно, проголосовав с 7 по 16 октября на сайте ГУ МВД России по Свердловской области.

Елена Панькова.
Фото предоставлено пресс-группой МУ МВД России «Нижнетагильское».