Полевской металлофурнитурный завод получит господдержку

Число обращений в Фонд технологического развития промышленности Свердловской области с начала года возросло на 25%. По словам министра промышленности и науки региона Сергея Пересторонина, позитивная динамика продиктована тем, что после реализации нескольких успешных проектов руководители предприятий оценили, как работает алгоритм поддержки, поверили в этот инструмент.

Напомним, Фонд технологического развития промышленности Свердловской области, созданный по инициативе губернатора Евгения Куйвашева, финансирует проекты развития и модернизации промышленного сектора совместно с федеральным Фондом развития промышленности на принципах софинансирования в пропорции 30% – региональная часть, 70% – федеральная.

– Первопроходцем в любом деле быть тяжело, – отметил Сергей Пересторонин. – Да, чтобы получить льготное финансирование, необходимо соответствовать различным требованиям и заполнить большое количество бумаг, но те, кто считает свои деньги и выстраивает стратегию развития предприятия, понимают, что это того стоит. Напомню, в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» перед всеми нами поставлены задачи по увеличению промышленного экспорта. Для этого предприятия должны выпускать конкурентоспособную на международном рынке продукцию, соответственно, свое­временно обновлять средства производства и внедрять современное оборудование.

В 2018 году с участием регио­нального Фонда технологического развития промышленности шесть свердловских предприятий привлекли на техперевооружение и модернизацию 447 миллионов рублей.

– Это реальные предприятия, их положительный пример стимулирует других производственников, – считает Сергей Пересторонин.

В настоящее время в фонде на рассмотрении и согласовании находятся 12 заявок на общую сумму 746 миллионов рублей.

По словам директора фонда Александра Эбергарда, в числе одобренных экспертным советом проект по расширению производства Полевского металлофурнитурного завода. Полевскому предприятию одобрен заём на 20 миллионов рублей на покупку оборудования.

– Мы планируем эти средства направить на развитие алюминиевого литейного производства, обновление ин-струментальной базы, в частности увеличения станочного парка, – прокомментировал генеральный директор ПМФЗ Антон Пешков, – а также на модернизацию гальванического производства. В результате реализации проекта мы сможем создавать новые конкурентные продукты и вносить свой вклад в программу импортозамещения.

Напомним, что Полевской металлофурнитурный завод – дочернее предприятие холдинговой компании «Исеть-Фонд», выпускает комплектующие к пластиковым окнам – соединители импоста, анкерные пластины, широкий ассортимент алюминиевых оконных ручек.

Предприятие также производит детские замки на пластиковые и алюминиевые окна.

– Благодаря таким замкам малыши не могут открывать окна, – сказал Антон Алексеевич. – Оконный рынок в России – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей. И в этом потоке предприятие не только сумело найти свою нишу, но стать лидером в своём сегменте.

География продаж АО «ПМФЗ» достаточно широка: от южных и западных регионов до Дальнего Востока. Пластиковые окна с комплектующими из Полевского можно встретить по всему Уралу, в Сибири, в Москве и Московской области, на олимпийских объектах в Сочи, а также в Казахстане и Беларуси.

Ольга Ковтун