Трудно оставаться донором

«Спасибо, донор!», «сдадим кровь вместе», «спасем жизнь» – хорошие и правильные слова. Сданная кровь – чья-то спасенная жизнь. В этом нет ни капли пафоса, потому что это действительно так.

Для справки: в среднем на тысячу человек населения Тавдинского городского округа приходится девять доноров, по России эта цифра выше – 14 человек на тысячу населения.

Как сегодня организована процедура донорства в районной поликлинике, узнаете из нашего материала от донора с более чем десятилетним стажем.

Читатели ведь помнят, что в Тавде сегодня нет своего пункта заготовки крови, в наш округ теперь приезжает выездная бригада специалистов областной станции переливания крови.

И что же изменилось с тех пор, когда любой тавдинец мог два раза в неделю прийти и спокойно сдать кровь? Конечно, хотелось обойтись без выражения негативных эмоций, но то, что происходит со сдачей «живого лекарства» сегодня, нормой не назовешь. Парадокс в том, что в этой ситуации и виноватых-то нет, разве что пресловутая оптимизация. Доноры, как и специалисты областной станции переливания крови, всего лишь заложники сложившейся ситуации.

НА прошлой неделе в Тавду приезжала бригада специалистов областной станции переливания крови. Начало работы – в 8.30. Накрапывал дождь, люди в ожидании бригады стояли на улице. Говорили о том, как трудно уговорить руководство отпустить сдать кровь, а взять законный выходной вообще невозможно. «Это твои проблемы, донор, мы тебе ничем не обязаны». Что ж, начальству виднее.

Люди подходят еще, и вот уже нас больше 15 человек, доноров с многолетним стажем, не новичков.

Ближе к 8.30 подъезжает автомобиль со специалистами, и медики вместе с донорами начинают перетаскивать оборудование – ящики, банки, металлические стойки. Ты, читатель, заметишь, что же здесь такого: помогли – и хорошо, кто-то это должен делать. Ну, не в грязной же обуви и мокрой одежде перетаскивать оборудование по помещениям пункта! 

Одна из комнат совсем небольшая – метр на полтора, и туда сбивается не один десяток человек, в углу – два старых стола и пара стульев. На стол медработник бросает бланки справок – заполняйте. А чем и как? Неужели мы еще должны были и ручку захватить? За столами помещаются не все, многие пишут на стене, кто-то – на спине у товарища.

В это время в кабинет выстраивается очередь. Люди в одежде, раздевалки нет: открывать-закрывать некому. Бахилы мгновенно разобрали. В этот момент у кабинета возникает нервный диалог: на прием проходить по живой очереди или по списку. Кто-то пришел в 6.30 и ждал, пропускать никого не хотят. Выяснилось, что в прошлый раз предложили составить список. Медработники сумбурно составленному списку, конечно, рады: в прошлый раз возле кабинета толпились более 40 человек, в маленьком помещении, спина к спине.

«Обязательно попейте чаю, там, в коридоре», - напоминают донорам медики. А, так вот куда унесли второй стол из приемной. На столе – печенье, одноразовые пластиковые стаканчики и чайник, слегка ржавый, но что делать? Все происходящее напоминает 90-е, но доноры относятся ко всему с пониманием. Ведь многие помнят те суровые времена, молодых-то доноров нет.

Сдаю кровь и успеваю пообщаться с медперсоналом. Им тоже не позавидуешь, специалисты работают в таком конвейерном режиме по всей Свердловской области. В Тавде хоть какие-то условия, отмечают врачи, а есть города, где условия намного хуже. Куда уж хуже-то? «Врачей для полной укомплектованности бригады тоже не хватает, моя напарница в декрет ушла. А другие сюда не идут», - вздохнув, отмечает медсестра.

Знакомые доноры просят написать обо всем этом в газете. «Это не просто ужас, а настоящий беспредел. Мы люди и хотим для себя человеческих условий». Доска объявления с заголовком «ДОНОР» – в мусорном ящике при входе. Что может быть грустнее? «Мы благодарны вам, доноры», выведено на плакате красивым почерком. Как-то не вяжутся эти слова с нынешней реальностью.

И очень бы хотелось увидеть в следующий раз в пункте сдачи крови представителей общественности и власти, местных депутатов. Ведь картина не изменится, если не принимать конкретных мер.

Меня утешает в таких случаях лишь эмоциональный, психологический эффект от донорства. И осознание того, что ты кому-то помог, возможно, даже спас жизнь.