Полевской школьнице вручили диплом конкурса проектов «Бюджет для граждан – 2019»

9 сентября девятиклассницу школы № 14 Варвару Казакову неожиданно для неё пригласили в администрацию Полевского городского округа на аппаратное совещание. Здесь по заведённому правилу, прежде чем начать обсуждение насущных вопросов, награждают особо отличившихся полевчан. Среди них бывают профессионалы своего дела, счастливые родители, отважные пожарные, и вдруг робкая маленькая школьница. Она так волновалась, что и запомнила-то только конференц-зал, много людей и вручение ей диплома за участие в конкурсе… Оказалось, что это её первая награда городского уровня, вручённая главой ПГО Константином Поспеловым.

А началось всё в мае, когда её классный руководитель Галина Бахтиярова объявила ребятам, что Финансовое управление администрации Полевского городского округа проводит конкурс проектов «Бюджет для граждан – 2019».

Откликнулся ли кто-то ещё из одноклассников на предложение поучаствовать в конкурсе, Варвара не знает, а ей деваться было некуда: мама и сестра – экономисты. Хочешь не хочешь – принимай эстафету.

– Мой проект назывался «Бюджет: сколько я плачу и что получаю?». Помогали его писать и мама, и сестра. Мне надо было отследить в течение месяца, на что я трачу деньги. Бывает, что суммы, которую мне выдают, мне не хватает, и я ещё прошу у мамы денег, – признаётся Варя.

А тем временем специалисты, проводя уроки финансовой грамотности по всей Свердловской области, объясняют: уже в начальной школе дети должны понимать – деньги в семье не бесконечны.

– Хорошо, что администрация ПГО предложила школьниками этот проект. Да, в этот раз откликнулись не многие, а довела дело до конца только Варя. Девочка с интересом занимается на уроках обществознания, там один из разделов – «Экономика и бюджет». Дети разбирают, как устроен бюджет, сначала на примере семьи, затем города, области, страны. Ещё я думаю, одна из причин участия Варвары – это настойчивость мамы. Марина Георгиевна была руководителем Вариного проекта. Я довольна, что нашу учащуюся оценили, – говорит классный руководитель Галина Николаевна.

Специалисты отмечают, что ранее в школе не преподавалась наука о правильном обращении с деньгами, поэтому непростая задача по воспитанию финансовой грамотности у детей всегда лежала на плечах родителей. И мало кто стремился быть хорошим экономистом хотя бы в отдельно взятой семье.

Вот и на этот раз, рассказывает начальник Финансового управления Оксана Мельникова, когда учителя предложили детям поучаствовать в конкурсе, многие спросили: «А что мне за это будет?». А всё потому, что старшеклассникам так никто и не объяснил: независимо от того, какую профессию они выберут, домашними экономистами им придётся быть, чтобы разумно расходовать заработанные деньги. А поскольку этого понимания у школьников пока нет, в протоколе заседания комиссии по проведению конкурса «Бюджет для граждан» читаем:
«…признать конкурс проектов несостоявшимся….». А Варю Казакову наградить дипломом участника конкурса.

Финансовая грамотность – вопрос серьёзный

Открытая лекция заместителя губернатора – министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко состоялась в Уральском государственном экономическом университете, где собрались студенты, изучающие экономику и финансы в вузах Екатеринбурга. Лекция, которая прошла в формате вопросов и ответов, стала одним из первых мероприятий месяца финансовой грамотности, стартовавшего на Среднем Урале.

– Финансовая грамотность – тема, которой уделяется большое внимание в регионе, соответствующие задачи ставит губернатор. Сегодня у нас действует программа повышения финансовой грамотности в Свердловской области на 2018–2023 годы, её оператор – региональный центр финансовой грамотности, созданный на базе УрГЭУ. Исходя из важности вопроса, думаю, действие программы будет продолжено и после 2023 года. Нам важно охватить все целевые аудитории и, конечно, наших студентов. Вот потому я всегда с интересом и удовольствием читаю лекции в вузах, – сказала Галина Кулаченко.

В течение академического часа студенты задали министру более 20 вопросов. Будущие финансисты и экономисты спросили, как повлияет на бюджет снижение ключевой ставки Центробанка, как государство относится к биткоинам, что предпринимается для снижения дефицита бюджета, зачем нужен трёхлетний бюджет, как цифровизация влияет на работу финансистов и многие другие темы. Не обошлось без личных вопросов. Ребят интересовало, как состояться в профессии, сделать хорошую карьеру финансиста. По мнению Галины Кулаченко, важно быть преданным своей профессии, расширять кругозор, воспитывать в себе чувство ответственности.

– Такой формат встречи главы финансового ведомства и студентов очень полезен для наших ребят, – поделилась мнением директор Регионального Центра финансовой грамотности Елена Овсянникова. – Во-первых, это помогает перевести те теоретические знания, которые они получают в вузах, на язык практики. Во-вторых, даёт возможность пообщаться с человеком, достигшим больших профессиональных высот, научиться азам делового общения. Отмечу, в течение месяца финансовой грамотности занятия с жителями Среднего Урала будут проводить наши эксперты – представители органов государственной власти, Уральского Главного управления Банка России, Управления Роспотребнадзора по Сверд­ловской области, финансовых институтов и коммерческих банков.

Таисия Макарова