Почтили память земляков

5 сентября в Бердюгинской школе состоялась встреча куратора 313-й стрелковой дивизии В.И. Матвеева с ирбитскими родственниками уральцев, погибших на Карельском фронте в период Великой Отечественной войны.

Этот день был выбран неслучайно. Дело в том, что в Карелии 5 сентября – День памяти воинов-уральцев, отдавших свою жизнь за освобождение этого края от финских захватчиков.

Историческая справка

313-я стрелковая дивизия формировалась в июне-июле 1941 года в Ижевске и Воткинске. В составе дивизии было 17 тысяч военнослужащих, в том числе 15 тысяч из Свердловской области, причем большинство призывников - из Ирбита, Ирбитского и соседних с ним районов. 28 августа дивизия была отправлена в Петрозаводск, 5 сентября уральцы уже прибыла в столицу Карелии. Положение на Карельском фронте было тяжелым. Враг стремился захватить этот город, а за ним и всю республику. Финны, по сговору с немецким командованием, должны были окружить Ленинград вторым кольцом. Уральцы сразу же перешли в наступление, отбросили передовые подразделения противника и заняли в районе Пряжи оборону на широком фронте. В течение месяца дивизия вела оборонительные бои. Потери были большие, погибло около тысячи человек. В октябре крупные силы противника обошли 313-ю дивизию с флангов и попытались ее уничтожить. Уральцы с боями отступили к Кондопоге и целый месяц удерживали этот новый рубеж. В начале ноября дивизия получила приказ двигаться к Медвежьегорску. Этот переход совершался в труднейших условиях - по болотистой местности, глубокому снегу, при сильных морозах и под постоянным артиллерийским и минометным обстрелом со стороны противника. Совершив 80-километровый изнурительный переход, дивизия сразу закрепилась на подступах к Медвежьегорску. Но и здесь финны прижали наших бойцов к Повенецкому заливу, отрезав путь к отступлению по суше. Уральцы нашли выход – прошли по льду, закрепились на восточном берегу Беломорско-Балтийского канала и удерживали свои позиции до июня 1944 года, пока не перешли в наступление.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, ведение активной обороны, стойкость и мужество в боях 1941 года 313-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Это было только началом славного героического боевого пути воинов-уральцев 313-й Петрозаводской двух орденов Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

Мы этой памяти верны

В Карелии свято чтят и помнят подвиг воинов-уральцев. Ежегодно десятки и сотни поисковых отрядов ведут раскопки на местах боев, со всеми воинскими почестями проводят захоронение останков безвестно погибших воинов, отыскивают их родственников. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с поисковиками Свердловской области. Инициатором и координатором всей работы, касающейся памяти воинов-уральцев 313-й стрелковой дивизии, является Валентин Иванович Матвеев. В числе без вести погибших в кровопролитных боях на Карельском фронте числится его отец. Но Валентин Иванович не ограничился поиском только его могилы, отыскав ее, он уже 12 лет помогает своим землякам-уральцам найти их без вести погибших отцов и дедов.

На встречу с ирбитскими родственниками воинов, погибших в Карелии, В.И. Матвеев приехал вместе со своими помощниками – кадетами и юнармейцами Камышловской средней школы № 1, ее директором С.А. Вильд, руководителем кадетских классов Е.А. Устьянцевым и заведующей школьным музеем З.И. Михайловой. С собой камышловские гости привезли святыню – точную копию боевого знамени 313-й Петрозаводской двух орденов Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Под этим знаменем уральцы шли в бой, оно обагрено кровью наших земляков, погибших на полях сражений. Когда дивизия попала в окружение, знамя вынес на себе один из офицеров, уроженец Белоярского района.

С приветственным словом от имени главы Ирбитского муниципального образования А.В. Никифорова и депутатов думы Ирбитского муниципального образования к гостям обратилась Е.Н. Врублевская. Елена Николаевна поблагодарила С.Н. Сапожникову за организацию этой встречи и обратила внимание гостей на большую работу по патриотическому воспитанию, которая проводится в нашем районе, в том числе активистами бердюгинского школьного музея. Председатель думы заверила, что в ближайшем будущем в этом музее будет проведены ремонт и переоформление существующих экспозиций.

Обратилась к участникам встречи и заведующая музеем Бердюгинской школы С.Н. Сапожникова:

– Уважаемые гости. Мы собрались, чтобы почтить память наших отцов и дедов, которые воевали и погибли на Карельском фронте. Вся Карелия – большая братская могила уральцев. В годы Великой Отечественной войны на Урале было сформировано несколько воинских соединений. О ратном подвиге воинов-уральцев 313-й стрелковой дивизии не знал никто, пока поисковые отряды не начали поднимать останки наших героев. Многие из них - наши земляки из Ирбита, Ирбитского, Байкаловского, Камышловского и других городов и районов Свердловской области. Память о них мы храним в нашем школьном музее.

Светлана Николаевна пригласила всех участников встречи на обзорную экскурсию по восьми залам школьного музея. Особое внимание было обращено на зал, посвященный боевому пути 313-й стрелковой дивизии.

Не «без вести пропавшие», а безвестно погибшие в бою

Надолго приковал внимание участников встречи рассказ куратора по Свердловской области 313-й стрелковой дивизии В.И. Матвеева:

– Я сорок лет занимался активной перепиской с архивом министерства обороны в поисках места гибели своего отца. Ответ был один: «без вести пропал». О 313-й стрелковой дивизии узнал только в 2007 году. В советское время по «Радио Урала» шла передача «Одна на всех Победа», в которой говорилось о результатах поисковой работы на местах боев Великой Отечественной войны – озвучивали записки, найденные в солдатских медальонах вместе с останками. Эта радиостанция и организовывала встречи с родственниками погибших. С нее все началось. Моя настойчивость в поиске привлекла внимание руководителя поискового отряда города Мичуринска. Он занялся лично моим отцом и помог выйти на Карелию. Большую помощь оказали местные газеты, они публиковали фамилии погибших. Первый раз я приехал в Карелию на Курган Славы в 2007 году, когда мы перехоронили останки 18 безвестно погибших воинов. Не «без вести пропавших», как писали в извещениях, а безвестно погибших. Они не пропали, а погибли в боях. За проявленное мужество и героизм многие из них достойны орденов и медалей. Уральцы ценою своей жизни на месяц задержали финские войска на подступах к Петрозаводску, дав возможность столице Карелии эвакуировать людей, предприятия и организации. Маршал Маннергейм снял несколько финских дивизий с Ленинградского направления и бросил их на Петрозаводск против 313-й стрелковой дивизии. Героический эпизод этих боев – оборона высоты 1685. Уральцы были в полном окружении, у них не было питания, боеприпасов и поддержки. Финны по численности превосходили в пять раз, вели постоянный обстрел русских позиций, атаки предпринимали по несколько раз в сутки. Но защитники высоты не сдавались! Даже Маннергейм в своей книге восхищался героизмом и мужеством уральцев. В живых из них не осталось никого. Но все эти герои числятся «без вести пропавшими». Ни один из них не награжден за свой подвиг. Защитников этой высоты приравнивают к защитникам Брестской крепости. На этой высоте сейчас организован музей под открытым небом, поисковики воздвигли Поклонный крест. В этом году должны были построить часовню. Уральцы сражались отважно, в плен попадали только без сознания, контуженными или ранеными. И их упрекать в этом никто не имеет права. Движение поисковых отрядов очень развито в Карелии, они работают летом на полях сражений, а зимой – в архивах. Перезахоронение останков погибших воинов проводят со всеми воинскими почестями. Я сам принимал участие в захоронении останков 52-х воинов. В Карелии свято чтут память воинов-уральцев. На местах боев устанавливают Поклонные Кресты, монументы, мемориалы, стелы.

В.И. Матвеев торжественно вручил благодарственное письмо за патриотическую работу заведующей музеем Бердюгинской школы С.Н. Сапожниковой и для поэтессы Р.С. Марковой, не приехавшей на встречу по состоянию здоровья. В свою очередь, директор Камышловской средней школы № 1 С.А. Вильд передала в музей Бердюгинской школы фотоальбом о 313-й стрелковой дивизии и номер общешкольной газеты «Кристалл», посвященный кадетскому братству.

Встреча закончилась митингом у обелиска воинам-бердюгинцам, погибшим в период Великой Отечественной войны.

Перед отъездом В.И. Матвеев поделился впечатлениями от прошедшей встречи с представителями местных СМИ:

– На вашей территории проживают настоящие энтузиасты и патриоты, такие как поэтесса из села Горки Р.С. Маркова и заведующая замечательным музеем Бердюгинской школы С.Н. Сапожникова. Такому школьному музею, который создала Светлана Николаевна, может позавидовать любой город и район. Это же какая база для патриотического и нравственного воспитания учащихся! В других школах отведут уголок, и то в коридоре. А мы не должны забывать свою историю и на ней воспитывать молодое поколение. Я вас призываю: ни в коем случае не забывайте своих отцов и дедов. Вы должны гордиться ими, даже безвестно погибшими, потому что погибли они как герои!

Олег Молокотин