В поисках «чёрной» пчелы

Медовый спас традиционно отмечается 14 августа. Приблизительно в это время заканчивается медосбор, и пчёлы начинают готовиться к зимовке. Название этого православного праздника дано в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). В этом году российским пчеловодам действительно приходилось уповать на Бога - в стране был массовый мор пчёл. Шалинские края эта напасть миновала, но вот погода подкачала – не дала качнуть медка, как следует.

Серединка на половинку

Скорее всего, в гибели пчёл действительно виноваты химикаты. Из-за холодного лета время активного медосбора совпало с обработкой полей химическими препаратами. По действующему законодательству аграрии должны предупреждать пчеловодов об обработке полей, чтобы те или вывозили ульи подальше, или не выпускали пчёл какое-то время. Причём обработку опрыскиванием положено проводить только рано утром или поздно вечером. Как соблюдаются эти правила, сейчас проверяют инспекторы и ветеринары по всей Свердловской области. Проводит проверки и комиссия министерства агропромышленного комплекса и продовольствия области во главе с министром Дмитрием Дегтярёвым. После этого все результаты передадут в прокуратуру и Роспотребнадзор. Но уже отмечено, что чаще всего пчёлы гибнут вблизи от рапсовых плантаций. В Россельхознадзор Свердловской области уже поступило шесть обращений от пчеловодов по гибели пчёл.

Шалинские аграрии рапс не культивируют в больших масштабах, так что и проблемы этой у местных пасечников нет. Хотя погодные условия и не позволили взять хороший объём «сладкого урожая». Как говорят пчеловоды, в мае был хороший мёдосбор, соты хорошо наполнились – хоть качай. А вот в июне похолодало, за взятками пчёлы не летали, сидели по ульям и мёд подъели. В июле на кипрее опять был подъём, но ждали усиления от липы, а она цвета, как следует, не дала. Вот и вышел год, как говорится, серединка на половинку: вроде, и мёдом, но без избытка.

Ситуация сказалась и на цене. Если в прошлом году за трёхлитровую банку просили в среднем 1 900 рублей, то нынче – 2 100. Но если это настоящий шалинский продукт, то он этих денег стоит. Другое дело, что есть такие пчеловоды, кто поправляет природу за счёт кормления пчёл сахаром, но у нас речь пойдет не о них.

О пчелином импортозамещении

Игорь Ширяев - потомственный пчеловод, коренной шалинец, хоть и большую часть зрелой жизни провёл вдалеке от малой родины. Пчеловодством занимались его дед, потом отец. Игорь помнит, как ещё маленьким его возили на родовую пасеку в сторону посёлка Сарга. Правда со временем его перестали брать на пасеку: туда повадился медведь… Потом была служба в армии, учёба и долгие рабочие «гастроли» на Севере. Сейчас постоянно проживает в Верхней Пышме, но в Шале есть участок для любимого дела. На сегодняшний день на пасеке Игоря трудятся пятнадцать пчелосемей. Кроме того, по просьбе руководства плодово-ягодного питомника «Нижнеисетский установил там несколько ульев для опыления деревьев.

Ульи у него не совсем типичные для шалинских краёв. Здесь пчеловоды обычно используют так называемые «лежаки» на 12-16 рамок с сотами, а он же пользуется многокорпусными дадановскими ульями (на десять рамок в каждом корпусе, надставленных друг на друга), да еще и сделанными из пенополиуретана. Вес в три раза легче, зимуют пчелы отлично, прямо на улице, даже снегом не присыпает и работы меньше. Изготавливает ульи сам. Пчёлы у него разных пород: среднерусская (агрессивная), шведская, немецкая порода «Бакфаст» (самые спокойные).

Но заветная мечта Игоря Владимировича - возродить популяцию нашей местной, так называемой «черной», пчелы. Была она когда-то в их семейном хозяйстве. Есть и теперь ещё где-то в наших краях. Игорь планирует в ближайшее время найти пчеловодов-шалинцев, занимающихся ее выведением, попытаться объединить усилия по ее возрождению и сохранению, проехать по пасекам, поделиться-набраться опыта. Но не очень любят общаться наши пасечники.

Яков РЕШЕТНИКОВ, Владислав ЛУКАНИН.
Фото Владислава ЛУКАНИНА.