В Полевском реализуется национальный проект «Культура»

В Свердловской области продолжается реализация националь­ного проекта «Культура». В частности, речь идёт о развитии театральной сферы, расширении в регионе сети виртуальных концертных залов. Напомним, национальный проект «Культура» включает в себя три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Проект «Культурная среда» направлен на повышение качества жизни населения благодаря модернизации инфраструктуры и реновации учреждений культуры, «Творческие люди» – на поддержку творческих частных и коллективных инициатив и общественных институтов. Федеральный проект «Цифровая культура» призван обеспечить создание комфортной культурной цифровой среды для населения.

– Свердловская область заявлена во всех трёх государственных проектах. Средства на реализацию этих проектов выделяются на основе конкурса. В этом смысле у нашего региона пока всё складывается удачно. Например, в части ремонта театров. Единственный театр, заявленный в этом году в нацпроекте и получивший финансирование на проведение ремонтных работ, находится в нашем регионе – это Новоуральский театр кукол «Сказ». Уже в конце октября должно быть отремонтировано здание театральных мастерских, – сказала министр культуры Светлана Учайкина, отметив, что для участия в мероприятиях нацпроекта заявлены также кукольные театры в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.

Продолжается реализация проекта Сверд­ловской государственной академической филармонии по развитию сети виртуальных концертных залов. По словам главы регионального Минкультуры, до 2024 года в России должны открыться 500 виртуальных концертных залов, в то время как в Свердловской области уже работают 70 концертных залов. До конца года будут открыты ещё шесть: в Новоуральске, Среднеуральске, Красноуральске, Верхней Пышме, Лесном и Нижней Туре – на это из федерального бюджета будет направлено 4,5 миллиона рублей. Ещё три зала уже созданы за счёт областного бюджета в Арамиле, Сысерти, Михайловске.

Также в рамках нацпроекта ведётся работа по повышению квалификации сотрудников сферы культуры. В частности, в этом году планируется обучить 388 человек в семи ведущих вузах страны. Подготовку уже прошли настройщики музыкальных инструментов.

В рамках национального проекта «Культура» также идёт развитие сети кинозалов в Свердловской области. Регион продолжает участвовать в программе Фонда кино, в этом году семь муниципалитетов Свердловской области получат по пять миллионов рублей на модернизацию кинозалов: Реж, Североуральск, Серов, Красноуральск, Кушва, посёлки Арти и Малышева. Также принято решение о выделении средств областного бюджета на оборудование залов аппаратурой для субтитрирования и тифлокомментирования. Модернизация коснётся залов в Полевском, Серове, Сысерти, Верхнем Тагиле и Богдановиче.

Напомним, общий бюджет мероприятий национального проекта «Культура» в Сверд­ловской области с 2019 до 2024 года составит 1,7 миллиарда рублей. Из них 603,6 миллиона – средства федерального бюджета, 303,7 миллиона рублей планируется выделить из региональной казны, 164,7 миллиона – средства муниципальных бюджетов.

На качественно новый уровень

На сегодняшний день Центр культуры и народного творчества активно включился в работу по реализации национального проекта «Культура». Так, благодаря проекту «Творческие люди» режиссёр любительского театра «Маленький Табаков» Евгения Плотникова получила возможность бесплатно дистанционно повысить свою квалификацию в Российском институте театрального искусства.

– Я выбрала специализацию «Театр Михаила Чехова». Чехов просит представить эмоцию, которая заложена в определённой сцене, и изобразить её. Сейчас я работаю только по системе Станиславского, которая предполагает вживание в роль, – рассказывает Евгения, – после обучения начну внедрять новый метод в работе с детьми.Надеюсь, что повышение квалификации приблизит меня к мечте – поступлению в ГИТИС.

Вместе с Евгенией обучиться новому выпала возможность ещё двум сотрудникам: хормейстеру вокально-эстрадной студии «Кристалл» Наталье Рудевой и исполняющему обязанности художественного руководителя ЦК и НТ Кириллу Шишкину. Наталья повысит свою квалификацию в Российской академии музыки имени Гнесиных, тоже дистанционно, на бесплатной основе. Кирилл, благодаря выделенным на федеральном уровне дополнительным местам на целевое обучение, с нового учебного года будет получать высшее образование по специальности «режиссура театрализованных представлений и праздников».

Национальный проект запустили с января 2019 года, его реализация продлится до 31 декабря 2024 года. Но в Центре культуры уже многое сделано в рамках федеральных проектов. Помимо «Творческих людей» это также «Цифровая культура». Совместными со Свердловской государственной академической филармонией усилиями в 2018 году в учреждении появился виртуальный концертный зал на 430 мест. Концерты коллективов и солистов госфилармонии популярны у полевчан, особенно жителей южной части города.

Третий проект, «Культурная среда», направлен на обеспечение нового уровня развития инфраструктуры культурных учреждений. Определён земельный участок для строительства нового Дома культуры в селе Косой Брод. Досуговое учреждение на 300 посадочных мест построят взамен сгоревшего в начале 2000-х годов ДК.

– Это только начало. В планах – обеспечить музыкальными инструментами и оборудованием наш Центр и все его структурные подразделения: Культурно-экспозиционный комплекс «Бажовский» и Дома культуры сёл Полевского городского округа, – говорит директор ЦК и НТ Роман Боронин. – Также идёт сбор документации для строительства Дома культуры в селе Полдневая. Наша задача – увеличить посещаемость подведомственных нам учреждений культуры и обеспечить их полную доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Также для граждан с ОВЗ адаптируют кинозал Городского досугового центра «Азов». Будет закуплено специальное оборудование, позволяющее инвалидам по слуху смотреть фильмы с субтитрами, а инвалидам по зрению через наушники будет доступна специальная аудиодорожка, поясняющая, какие события происходят на экране. Пока что проект на стадии получения финансирования.

Юлия Старухина