В Полевском туберкулёз отступает

Медленно, но верно заболеваемость туберкулёзом в Свердловской области идёт на спад, и Полевской, к счастью, не исключение. За шесть месяцев 2019 года в ПГО не зарегистрировано ни одного случая смерти от туберкулёза, впервые опасная инфекция выявлена у 25 полевчан – как за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил заведующий городским противотуберкулёзным диспансером Сергей Андреевских.

– Заболеваемость туберкулёзом у нас выше областных показателей, потому что количество ВИЧ-инфицированных в нашем городе выше, чем по всей области,– говорит Сергей Николаевич.

Если общая тенденция уменьшения заболеваемости и радует, то доля ВИЧ-инфицированных, у которых впервые выявлен туберкулёз, – нет. В 2015 году доля заболевших, имеющих вирус иммунодефицита человека, составила 48%, в 2016-м – 44%, в 2017-м – 55%, в 2018-м – 54%, в первом полугодии 2019 года – 55%.

Состав заболевших в процентном соотношении таков: 55% – неработающее трудоспособное население, 30% – благополучное работающее население, 15% – инвалиды по общим заболеваниям.

Туберкулёз важно выявлять на ранних стадиях, потому что на поздних идёт распад лёгочной ткани и шансы на выздоровление становятся низкими. Заведующий тубдиспансером отмечает, что у полевчан туберкулёз выявляется в основном на начальных стадиях. В 2018 году флюорографическое и рент­генологическое обследование органов грудной клетки прошло 90% населения. Сельские жители ежегодно могут проходить обследование на передвижной флюорографической установке. Каждое лето на протяжении 12 лет бригада врачей объезжает сёла Полевского городского округа и обследует всех желающих.

– Раннему выявлению способствует флюорографическое обследование, которое необходимо проходить раз в год, а при ВИЧ-положительном статусе раз в полгода, – напоминает Сергей Николаевич. – Детям необходимо ставить прививки против туберкулёза, проводить туберкулинодиагностику. Ну и конечно, всем надо следить за питанием, избегать вредных привычек и стрессов.

Главное – профилактика

Специалисты Свердловского областного противотуберкулёзного диспансера подвели итоги работы за первое полугодие текущего года. Эпидемиологические показатели заболеваемости и смертности от туберкулёза среди жителей региона на протяжении нескольких лет показывают устойчивое снижение. Положительная тенденция сохраняется благодаря регулярной системной работе сотрудников фтизиатрической службы Среднего Урала по профилактике, выявлению и лечению больных туберкулёзом, включая жителей самых отдалённых территорий.

За шесть месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость снизилась более чем на 7% и составила 33,4 случая на 100 тысяч жителей. Количество заболевших за данный временной отрезок сократилось на 114 человек. Снижение смертности составило 12,8% (4,6 случая на 100 тысяч населения), это 24 сохранённые жизни. Во многом такие показатели достигнуты благодаря профилактической работе с жителями области. Подавляющее большинство заболевших выявляются именно во время профилактических осмотров. В первом полугодии только передвижными бригадами рентгенодиагностического отделения № 2 Свердловского областного противотуберкулёзного диспансера проведено более 81 тысячи исследований, осмотрены 68 383 человека, включая подростков в возрасте 15–17 лет.

– Не устаём повторять, что профилактические осмотры необходимы для сохранения здоровья и жизни. В конце концов, человек ответственен за состояние своего здоровья перед собой и своими близкими. Прохождение флюорографии один раз в год должно стать для всех привычной нормой, как мытьё рук перед едой, – считает министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Напомним, что флюорография была и остаётся самым простым и доступным методом диагностики заболеваний органов дыхания у взрослого населения. Для детей самым эффективным и безопасным методом раннего выявления туберкулёза является иммунодиа­гностика. Детский организм особенно восприимчив к инфекциям, поэтому очень важно не отказываться от прививок и своевременно обследовать ребёнка.

Юлия Старухина