Исторический момент

Проехать или пройти мимо старинного здания, расположенного рядом с главной площадью Нижней Салды, и не обратить внимания на его архитектурные формы просто невозможно. Кто-то называет кирпичную кладку и узоры причудами его бывшего хозяина – одного из самых ярких представителей купеческого сословия своего времени Василия Шубцева, кто-то связывает расположение дома с направлением прилегающих улиц, а кто-то просто пребывает в недоумении.

– Этот дом сам по себе представляет не только архитектурную, но и историческую ценность, – рассказывает сегодняшний хозяин этого здания, директор краеведческого музея Дмитрий Иванов. – Он был построен почти два столетия назад одним из самых богатых купцов Нижней Салды Василием Шубцевым. В его распоряжении было несколько магазинов, где осуществлялась торговля тканями, мануфактурой.

Но мы-то живём в XXI веке, и наши представления ой как далеки от тех замысловатых архитектурных решений. И всё же нескрываемый интерес к истории своего города берёт своё. Вместе с Дмитрием Ивановым мы поднимаемся на второй этаж, где размещена уникальная экспозиция под названием «уголок купеческого дома». Здесь словно оживает интерьер многолетней давности. Вот рабочий стол сына основателя дома, Павла Васильевича Шубцева. В старинном шкафу ручной работы расставлены семейные столовые приборы. Даже гардероб, и тот имеет прямое отношение к жене и детям некогда преуспевающего купца.
Обратив внимание на швейную машинку «Зингер» 1904 года выпуска, я сделал для себя очень важное историческое открытие. Оказывается, одноимённая фирма была основана не в Германии, как многие думают, а в Америке.
А вот фисгармония, которой пользовались в семье Шубцевых, вообще уникальна! Этот музыкальный инструмент был изготовлен в Екатеринбурге фирмой «Ф. Кеттерер и сын». Такие экземпляры производились по единичным заказам и врядли ещё где-то сохранились до наших времён.
Не менее уникален оригинал парижского журнала мод конца XIX века, по образцам которого шили себе наряды самые изысканные модницы Российской империи.
Теперь вообразите, какую историческую ценность представляют собой все эти экспонаты! Глядя в шубцевское трюмо, невольно видишь образы далёкого прошлого, отражающие всю историю двух последних столетий нашего города.
А началось всё с фотоальбома Шубцевых, который передала в дар музею приёмная дочь купеческой семьи Маргарита Николаевна Торганова. Кстати, именно её детские воспоминания легли в основу создания музейной экспозиции «Уголок купеческого дома».

У времени свой стиль повествования

Сохранить прошлое – значит, приумножить настоящее. По такому принципу сегодня живёт Нижнесалдинский краеведческий музей, расположенный, как уже было сказано, в здании бывшего дома купца Шубцева. Но чтобы сохранить, нужно проявить заботу, включая и её финансовую составляющую. Средства на ремонт исторического здания были выделены из муниципального бюджета и областного – по программе «Развитие культуры в Свердловской области до 2024 года». Теперь дело за подрядчиком, который приступил к грандиозным строительным работам – объединению двух исторических зданий на улице Фрунзе: дома купца Шубцева, где нынче расположен краеведческий музей, и дома управляющего, который разместился по соседству. Это позволит не только увеличить площади Нижнесалдинского краеведческого музея, но и создать в нём фондохранилище.

– Главным зачинщиком это дела является администрация города, – говорит директор Нижнесалдинского краеведческого музея Дмитрий Иванов. – Началось всё с визита министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной, которая в прошлом году посетила наш музей, воочию увидела его проблемы и поняла, что нам нужна помощь и поддержка. Глава города Елена Матвеева приложила все усилия, чтобы из областного бюджета Нижней Салде выделили 5 миллионов рублей на ремонт объекта.

Согласно проекту, основное здание музея будет капитально соединено с соседствующим зданием бывшей лыжной базы, где сейчас идут ремонтные работы.

В своё время из-за ненадлежащего состояния здания музея большинство экспонатов были переданы в Нижнетагильский музей, поэтому строительство фондохранилища позволит городскому музею вернуть свои экспонаты, а их порядка 2 500.

– Возврат фондов – непростое дело, поскольку весь процесс нужно согласовывать с Министерством культуры России, – рассказывает Дмитрий Иванов. – Все фонды находятся в едином каталоге, и возврат экспонатов будет производиться только через приказы федерального Министерства культуры. Мы очень надеемся, что этот процесс пройдёт успешно, хотя он и не быстрый.