Движение вперед

Как бы то ни было, но зачастую Невьянск, как, впрочем, и любой промышленный город Урала, ассоциируется с заводом, давшим жизнь населенному пункту. 300 лет назад вокруг него строились дома рабочих и приказчиков, разбегались во все стороны, точно лучики от солнечного круга, улицы и улочки, возводились соборы, храмы, церкви и часовни. Рос завод, и город рос. Не меркнет слава нашего завода-труженика в годы Великой Отечественной войны, крупного предприятия 60-90-х годов прошлого века… Сегодня на производственных площадях бывшего Невьянского механического завода располагается Невьянский машиностроительный завод, свято чтущий традиции прошлого, но совсем иной. Предприятие, нашедшее свою нишу в современной экономике, динамично развивающееся, успешно работающее в том числе и на импортозамещение.

Современный НМЗ ведет производство в нескольких направлениях: производство автопогрузчиков, компрессорных и азотных станций, запчастей и комплектующих для буровых, продукции общего машиностроения и выпуска нестандартного оборудования, элементов бурильных патрубков, муфт НКТ и, конечно, гос.оборонзаказ. И по всем этим направлениям плановые показатели за первое полугодие успешно выдержаны.

Более того, НМЗ занимается расширением номенклатуры выпускаемых изделий. Например, в настоящее время нефтегазовая отрасль уделяет повышенное внимание противовыбросовому оборудованию для добычи и бурения на основе гидравлических приводов плашек превентора. Это высокотехнологическое, полностью компьютеризированное оборудование должно прийти на смену ручным механизмам, используемым в нефтегазовой промышленности в данный момент. Невьянский машиностроительный завод первым в России предложил достойную альтернативу импортному оборудованию. Сегодня отечественный аналог этого противовыбросового оборудования невьянского производства уже успешно прошел испытания, а наш завод заключил первый контракт на его производство и поставку.

— Тема гидравлики для нас нова, — рассказывает генеральный директор ООО «НМЗ-НГО» О.Черкасский. - Но сейчас в штате нашего инжинирингового центра появились новые талантливые конструкторы, давшие этой теме развитие.

Новое выпускаемое нами оборудование представляет из себя сложный гидроэлектронный комплекс, напичканный различными датчиками и электроникой, и, говоря о нем, мы в новь обращаемся к теме импортозамещения.

Вторая новая для завода тема тоже касается нефтегазовой отрасли: не раскрывая всех тайн, скажем, что НМЗ занялся вопросами оптимизации в ней за счет применения гидроприводов. Предприятием выпускается опытно-промышленная партия гидравлического оборудования для нефтедобычи. При этом первый образец уже испытан на заводе.

— То оборудование, которое мы в настоящий момент запускаем в производство у себя на НМЗ, — отмечает гендиректор, — до сего дня производилось только за рубежом. В этом вопросе Канада является мировым лидером. Но изделие НМЗ ни в чем не уступает канадскому. А по цене еще и значительно ниже.

Тема гос.оборнзаказа традиционно закрыта для разговоров, лишь повторимся, что здесь все — согласно установленному плану (иначе в «оборонке» не может и быть). А вот о невьянских погрузчиках вспомнить не грех. Они — все так же гордость предприятия: НМЗ давно и прочно вошел в реестр крупнейших производителей автопогрузчиков в РФ. Конкуренцию нашей спецтехнике составляют лишь зарубежные аналоги.

— У нас одно, но очень важное преимущество — безоговорочное качество, проверенное временем, - подчеркивает Олег Юрьевич. — Китайская техника выпускается большими сериями, мы же делаем погрузчики под конкретного заказчика, учитывая практически все пожелания каждого клиента. Так что наши изделия — это буквально «яйца Фаберже», но по конкурентоспособной стоимости.

Очень сильно продвинулся вперед НМЗ и в отношении качества в направлении компрессорного оборудования: за полугодие освоили семь новых видов азотокомпрессорных станций, уже отгруженных покупателям. При этом, по словам руководства предприятия, за последние три года не было ни единого нарекания со стороны заказчиков.

Под новые заказы появилось на заводе и новое современное металлорежущее оборудование: четыре уникальных станка тайваньского производства. Один из них — обрабатывающий центр для производства крупногабаритных деталей, идущих на гособорнзаказ. Это огромный агрегат с возможностью обработки рам и металлоконструкций до шести метров в длину и трех метров в ширину. Также под оборонку приобретена термическая печь для снятия остаточных напряжений с металлоконструкций после сварки. Третье приобретение — современнейший токарный станок для производства крупногабаритных деталей для нефтегазовой отрасли. Новый фрезерный станок для обработки сложных изделий также работает на нефтяников и газовиков. На всех современных станках работают очень квалифицированные кадры. Все они — наши местные молодые ребята: завод поддерживает тесные взаимоотношения с профессиональными образовательными учреждениями Невьянска, в частности — с Уральским горнозаводским колледжем им.Демидовых. Обучающееся колледжа соответствующих специальностей проходят на заводе производственную практику, под руководством заводчан-наставников пишут свои дипломные проекты, специалисты НМЗ входят в состав экзаменационных комиссий учреждения профтехобразования, лучшим ученикам выплачиваются заводские стипендии.

— Тесное взаимодействие наладили, благодаря новому директору учреждения Татьяне Михайловне Софроновой, — говорит О.Черкасский. — Человек очень деятельный, по натуре неравнодушный, она стремится, чтобы выпускники их колледжа не просто получили профессию, но и устроились на работу по своей специальности.

Другое дело, что сами выпускники далеко не всегда хотят трудоустраиваться на промышленное предприятие. Смущает их, отмечает гендиректор, прежде всего производственная дисциплина: то, что лет 50 назад для всех казалось нормой (четко регламентированный рабочий день без отвлечений на посторонние дела, типа сотовых телефонов, приход на завод и выход из него строго по гудку без опозданий к началу смены и с обеденного перерыва, без «отпрашиваний чуть-чуть пораньше с работы» и без прогулов, да еще и физический труд) сегодня для многих представителей молодого поколения кажется чем-то из ряда вон выходящим. Потому приживаемость на заводе вчерашних студентов колледжа (да и вузов) весьма мала. И как следствие – налицо проблема кадров. Прежде всего —инженерных.

— Нам не хватает молодых конструкторов и технологов, потому и инжиниринговый центр создали в Екатеринбурге, их и там то сложно найти, а в Невьянске им и вовсе неоткуда взяться, — делится наболевшим руководитель предприятия. — Сегодня НМЗ как воздух необходимы инженеры-технологи. Думаю, это проблема не только нашего завода, но и других невьянских промышленных предприятий. Отток молодежи из Невьянска как был, так и остается. Хотя у нас зарплаты ничуть не ниже, чем на предприятиях того же Нижнего Тагила.

Чтобы выйти из создавшейся ситуации, завод сам обучает себе специалистов, хотя бы тех, в ком особенно велика потребность. Так, в местном филиале УрФУ в настоящее время учатся работница лаборатории, получающая специальность металловеда, и двое вчерашних студентов колледжа, которые в ближайшем будущем станут энергетиками.

Конечно, проблема кадров – одна из самых острых, но и иных не счесть. Однако, все они решаемые. Ведь именно из преодоления их, из освоения новых видов продукции, из развития качества и производства складывается ежедневная жизнь завода. Его трудовой путь и движение вперед.

10 июля в ходе Х международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» состоялась встреча руководителей Невьянского машиностроительного завода и ведущего предприятия по разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения — холдинга «Технодинамика». На ней обсуждались вопросы дальнейшего плодотворного сотрудничества с целью развития машиностроения в различных регионах России.

Напомним, участниками выставки стали представители более 100 государств и 60 регионов России, были представлены порядка 600 индустриальных компаний-экспонентов из 20 стран мира, в том числе свою продукцию — в основном технические новинки и уникальные разработки — представили более 40 Свердловских предприятий.


Ольга СЕВРЮГИНА