Деревне Корнилова исполнилось 285 лет

Деревня Корнилова расположилась на левом берегу реки Шиловки, недалеко от её слияния с рекой Амбаркой.

Главную достопримечательность небольшой деревушки создала сама природа. На восток от деревни протянулся огромный овраг длиной около километра, который с древности получил название Корнилов лог и представлял значительный интерес для знатоков рудного дела. Его описание можно найти в трудах академика А.Е. Ферсмана:
«…Этот лог уже более 100 лет беспорядочно разрабатывается крестьянами, которые наудачу закладывают в разных местах неправильные ямы и проводят от них небольшие орты; цель крестьянских работ составляет добыча дымчатого горного хрусталя — “желтяка”, который они сбывают в Екатеринбурге и иногда довольно выгодно, если счастье поблагоприятствует встретить камень значительной величины, чистой воды и без трещин.
Легенда говорит, что первые находки сделаны были в 1738 г. рудоискателем Ф. Бабиным, который сначала нашел лишь горные хрустали, но вслед за ним начались обильные работы, обнаружившие камни красного, синего и зеленого цветов. В 1765 г. найдены были “хрустали вишневого, смородинного и белого цветов и топазы медно-желтого и суспелого цветов”. Вообще, с 1745 г. всякие сведения о добыче камней в Корниловом логу прерываются до 1858 г., когда случайная находка девочкой прекрасного синего корунда вновь привлекла внимание.

Разведка Корнилова лога показала, что “пласт с корундами”, при толщине от 10 до 100 см, залегает на глубине от 12 см до 4,5 м и образует на протяжении всего лога как бы отдельные острова или полосы. Ввиду того, что это месторождение представляет собой россыпь разрушенного гранита, инженер Миклашевский пришел к заключению, что работать подобное месторождение можно лишь кустарно.

В 1864 году, когда Изумрудные копи и копи цветных камней в бывшей Мурзинской волости были отданы в аренду ярославскому купцу Трунову, этот последний принялся также и за разработку Корнилова лога, где было заложено много новых шурфов. Каковы были результаты работ Трунова — неизвестно. Известно только, что все пески, добытые им из различных шурфов, были свалены в одно место и что промывка их продолжалась с 23 апреля по 1 октября 1864 г. С этого времени казенные и частные работы в Корниловом логу не возобновлялись».
Сегодняшнее старшее поколение деревни Корнилова еще помнит, как, будучи ребятишками, они собирали в «копушках» (местное название ям, оставшихся от кустарной добычи самоцветных камней) мелкую сладкую землянику. А кто какой красивый камушек найдет, то несли к Абраму Васильевичу Шибаеву, он толк в них понимал и огранить умел.

В деревню Корнилова я приехала в гости к семье Фалалеевых. Глава семьи Виктор Александрович (фото 1) родился и вырос в деревне, позже долгое время жил и работал в Нижнем Тагиле, но родную деревню не забывал. А после выхода на пенсию весну-лето стал проводить с женой здесь. Дети и внуки тоже частые гости в родительском доме, который заслуживает особого внимания.

Род Фалалеевых проживает в нем более 100 лет, постройка поражает своей простотой и основательностью (фото 3). Тяжелые ворота с диковинной защёлкой (фото 2) — придумкой местного кузнеца тех времен, высокое крыльцо, широченные половицы и массивная лавка, вырубленные из векового леса, две печи: русская и «голландка», которые до сих пор кормят и обогревают обитателей дома. В красном углу — икона, а под ней две фотографии. Портреты деда Александра — служащего царской армии и дяди (полного тезки нынешнего хозяина дома) Виктора Александровича — воина Советской Армии, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
Две стальные звезды, закрепленные на воротах дома, напоминают о том, что здесь жили два защитника Родины. Дом Фалалеевых — №80, почти последний на единственной улице. Сейчас от прежнего количества в деревне осталось не больше половины домов. Как рассказал Виктор Александрович, старожилами деревни, которые прожили здесь всю жизнь, считаются его тетка Ираида Александровна Палкина, Любовь Федоровна Иванова (долгие годы бессменный деревенский письмоносец), и сестры Тамара Георгиевна и Ираида Георгиевна, в девичестве Мелентьевы.

Дома нам удалось застать только Ираиду Георгиевну, ныне Максимову (фото 4: И.Г. Максимова с дочкой, внучкой и двумя правнучками). Она родилась перед самой войной, в марте 1941 года. Начало войны она, конечно же, не помнит, но детская память отрывочно запечатлела моменты о том, как в деревню пришла весть о Победе.

— Помню, люди собрались в каком-то доме и слушали голос из черной тарелки, а потом такая радость была…
Послевоенное время было очень сложным для всех, но люди выдержали и выстояли благодаря взаимопомощи, все жили, как одна семья. Ираида закончила корниловскую четырёхлетку, в которой позже училась и её дочь Фаина (школа просуществовала до середины 1970-х гг.) и вместе с деревенскими ребятами продолжила обучение в школе села Кайгородское. И в снег, и в дожди корниловская ребятня топала пять километров за новыми знаниями.

— Помню, — рассказывает Ираида Георгиевна, — Любе новые сапоги купили, а тут канава впереди. Она их сняла, чтобы не начерпать, перешла босиком и чистые надела.

— Срезали по полям, — подхватила дочь Фаина, — идем с мальчишками, толкаемся, деремся — кто первый дорогу топтать будет.

После школы Ираида пошла работать в детский сад нянечкой, а как исполнилось 16 лет, устроилась дояркой на местную ферму (фото 5: доярки фермы деревни Корнилова; И.Г. Максимова первая слева
в первом ряду).

Утром вставали в 3 часа, в четыре — первая дойка. Доили коров три раза в день, между основных дел нужно было успеть заготовить подкормку для скота. Домой возвращались поздно вечером — часов в девять.
Пока были молодыми и незамужними, Ираида с девчонками часто оставались ночевать на ферме, утром сторож разбудит — и снова за работу.

Пришлось в своей жизни Ираиде Георгиевне испытать себя и в другой профессии.

С 1971 года более 10 лет она отработала на Корниловском участке Петрокаменского химлесхоза. Выполняла работу по сбору смолы, как большинство женщин, и более тяжелую работу вздымщика по подсочке деревьев.
Специальным инструментом под названием хак (металлическая рогатина с резцами) вздымщики нарезали кору деревьев. Сказать, что работа сборщиков была намного легче, сложно. Женщины с полными ведрами в руках пробегали за день, в общей сложности, по несколько километров, а одно ведро со смолой весило около 15 кг.
В начале 80-х Ираида Георгиевна вернулась на ферму.

На мой вопрос: «Какое время в истории села она могла бы назвать «золотым», Максимова, не задумываясь, ответила:

— Когда колхозы были преобразованы в совхозы, начало 60-х.
Существовавший на территории деревни «Колхоз Ильича» переформировали в отделение Южаковского совхоза. Заработную плату вместо трудодней стали выдавать деньгами. У деревенских появилась возможность покупать продукты, вещи и даже мебель. Во времена колхоза такой возможности не было, выручал натуральный обмен.

— Рядом в магазине принимали от населения свежие куриные яйца. Мама даст нам сестрой по яичку, мы бежим в магазин и меняем их на конфеты–подушечки.

Раньше в деревне работали два магазина, один из которых располагался в соседнем доме с Максимовыми. Старое кирпичное здание — бывшее райпо — сразу привлекло моё внимание, оно резко выделяется из череды деревянных деревенских построек (фото 6).

Как рассказала моя собеседница, в её молодости говорили, что жил здесь местный богатей с чуднЫм именем Ленушко. У него и золотишко водилось, и камушки самоцветные, а после революции съехал.
Разговор поддержал Виктор Александрович и рассказал, что долго по деревне ходила легенда о том, что свои богатства Ленушко зарыл недалеко от дома.

В ту пору было много охотников этот клад отыскать, да никому так и не удалось. Пострадал даже через это дело отец его приятеля, который перекопал весь огород у барского дома, и, не найдя ничего, тронулся рассудком.
Пока мы разговаривали, к дому Максимовых подъехала машина, в гости к Ираиде Георгиевне пожаловали дочь Фаина с дочерью и внуками. Хозяйка дома отправилась встречать гостей, а я вернулась в дом Фалалеевых.
Утром, отправляясь в поездку, подумала о том, что целый день на воздухе и воде мне пойдет на пользу. Про воздух не ошиблась, а вот с разгрузочным днем не получилось…

В доме нас ждала радушная хозяйка — жена Виктора Александровича Людмила Николаевна.

Первым делом она поставила на стол бидон свежего молока. Сейчас корова во дворе — редкость, это раньше в деревне была молочная ферма, разводили коз, овец, лошадей.

После молока — борщ с овощами с огорода и свежей зеленью, потом картошка с мясом… А главное — совершенно невозможно отказаться и обидеть гостеприимных хозяев.

Что-то особенное, нездешнее показалось мне во внешности хозяйки, и не зря.

Как оказалось, она по отцу грузинка и родом из тех далеких мест. В Нижний Тагил приехала учиться, да так и осталась в наших краях.

Поэтому в рационе Фалалеевых блюда не только русской, но и грузинской кухни. Так, аджапсандали (овощное рагу с баклажанами) в исполнении Людмилы Николаевны стало одним из любимых блюд всей семьи.
Вот такие они, жители деревни Корнилова – со своей историей, простотой, нескончаемой добротой и радушием.
Таких деревень, вот уже два-три столетия затерявшихся в уральских лесах, в Горноуральском городском округе немало.

К сожалению, мы знаем о них очень мало, и людей, которые могут что-то рассказать о тех временах, с каждым годом становится все меньше и меньше. Давайте с уважением относиться к ним и к истории своего родного края.

А. Листова.
Фото автора.

АРТИСТЫ ПРИЕХАЛИ НА ВЕЛОСИПЕДАХ…
ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ КОРНИЛОВА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ БОЛЬШИМ ПРАЗДНИКОМ

Праздник прошел душевно, из Кайгородского ДК привезли музыкальную аппаратуру, украсили сцену. Староста Е.П. Южакова призналась – шарики для праздника надували всей семьей до трех часов ночи. В деревне не было ни одного равнодушного человека, все внесли свой вклад в благоустройство места празднования. В честь такого события в корниловской школе прошла встреча выпускников.

Из села Кайгородское на велосипедах приехали участники вокального ансамбля «Селяночка». Солистка Т. Евтушенко прочитала стихотворение собственного сочинения о Корнилове, исполнила песню. Жители Корнилова организовали свою певчую группу, которая красиво дополнила концертную часть.

Было много поздравлений, номинаций. Глава Южаковской территориальной администрации А.И. Котов поздравил собравшихся с юбилеем, вручил грамоты от главы ГГО: Е.Галкину за помощь в организации экспозиции в музейной комнате, за организацию фотовыставки в Кайгородском ДК и в д. Корнилова, старосте деревни Корнилова Е.П. Южаковой. Самое важное событие праздника – это выборы почетного гражданина деревни, им стала Н.А. Пестерева, кандидатуру которой единогласно поддержали односельчане.

И уже традиционно к поздравлениям присоединилась постоянный участник всех мероприятий деревни, депутат Думы Горноуральского городского округа И.В. Будяк, которая поздравила собравшихся с юбилеем и вручила деревне подарок.

Для каждого гостя нашлось занятие по душе – дети качались на качелях, все желающие участвовали в конкурсах, организованных Еленой Прокопьевной Южаковой.

Л. Кайгородская.