На шалинской земле ищут национальную идею

В селе Чусовое отметили 15-летие лагеря для талантливых детей «Сигма». Это уникальный в своём роде островок юных интеллектуалов, расположенный на базе филиала МБОУ «Шалинская СОШ № 45» - «Чусовская СОШ». В юбилейной смене, прошедшей с 24 июня по 6 июля, приняли участие 24 школьника из большинства территорий Шалинского городского округа. Стоит отметить, что организовывает лагерь Управление образованием в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 03.08.2017 № 558-ПП «О мерах по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей в Свердловской области». Это даёт возможность льготникам получать путёвки в лагерь бесплатно, остальные платят 10 процентов от стоимости – всего порядка 1500 рублей. Так что «Сигма» - это не только круто, но и доступно.

Уникальный проект

На закрытие смены и торжественное мероприятие, посвящённое юбилею «Сигмы», в Чусовое приехало немало гостей. Были среди них и выпускники прошлых лет, и официальные лица. Так, не могла пропустить событие уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, не раз проводившая занятия в «Сигме». Муниципальные власти представили глава Шалинского ГО Алексей Богатырёв, его заместитель Анастасия Казанцева, председатель Думы ШГО Анатолий Колченогов, председатель РТИК Светлана Богатырёва.

«Сигмовцы» подготовили и показали целую концертную программу, в которую гармонично вплелись речи гостей. Первой слово держала вдохновитель и организатор «Сигмы», человек, без которого этого уникального, по крайней мере, для Свердловской области, лагеря просто бы не было, Надежда Хорохова.

Самое главное и важное, что бы мне хотелось сегодня сказать: 15 лет прожиты не зря – сердце поёт! Жизнь идёт и не просто идёт, а здорово! И во главе этой жизни – молодежь, наше будущее, она всё в нашей взрослой жизни. Мы стареем, а вы растёте, мудреете, хорошеете, и вам строить жизнь дальше, – сказала, обращаясь к выпускникам лагеря, начальник Управления образованием ШГО.

Далее Надежда Анатольевна отметила тех людей, без которых «Сигма» бы не состоялась. В первую очередь бывшего председателя избирательной комиссии муниципалитета Галину Ширинкину. Она нестандартно подошла к задаче, поставленной избиркомом Свердловской области, по возрождению в школах детского самоуправления. И постепенно это вылилось в детскую республику со своей администрацией, конституцией, с гимном, флагом и гербом. Есть всё, чтобы шалинские ребята почувствовали себя полноценными гражданами и, начиная с маленькой страны «Сигмы», вливаясь в большую семью — Российскую Федерацию, были готовы совершать великие дела.

Также прозвучали имена педагогов муниципальных образовательных учреждений, стоящих у истоков дела: Елены Аликиной – первого директора «Сигмы», Эльвиры Первушиной, Галины Гореловой. А еще преподавателей высшей школы, о которых мечтают вузы: кандидата филологических наук Дины Архаровой, кандидата физико-математических наук Сергея Кумкова, кандидата исторических наук Изабеллы Огоновской. Не забыли отметить и молодых воспитателей Марию Мезенину и Ирину Азанову.

Отметили Нижний Тагил да Шалю

Неожиданно было услышать от уполномоченного по правам человека в Свердловской области, что она волнуется. Оказалось, для Татьяны Мерзляковой «Сигма» близка тем, что с ней связан один важный проект в её жизни.

Не знаю, почему мы с Изабеллой Станиславовной (Огоновской) перестали искать в Шалинском районе национальную идею. Наверно, нам надо это продолжить, – с этих слов Татьяна Георгиевна начала своё выступление.

Оказалось, что «сигмовцы» внесли свой вклад в трехтомник «Национальная идея современной России», а точнее – во второй том «Взгляд из Свердловской области» (2013 год). Областной омбудсмен поделилась, как родилась сама идея этой книги. В 2012 году на встрече с президентом России Владимиром Путиным наряду с прочими к нему возник такой вопрос от тогдашнего уполномоченного по правам человека г. Москвы Александра Музыкантского: «Как вы можете руководить страной, в которой нет общей идеи? Мы такие разные, вы вообще на кого ориентируетесь?».

Президент сразу среагировал: «Слушайте, ну почему я должен искать национальную идею? Вот вы с вашими мозгами, сердцем, образованием и обоснуйте национальную идею». А через какое-то время позвонил Анатолий Лукин (в то время уполномоченный по правам человека России) и предложил заняться формулированием нацидеи, подключить к этому делу юристов и простых людей. Вот тогда-то, узнав об этом проекте, Изабелла Огоновская и пригласила Мерзлякову (с ней она училась на одном потоке в УрГУ) в Шалинский район заняться этими поисками. Так сочинения ребят вошли в этот большой труд.

Кстати, никто из коллег-омбудсменов этим заниматься так и не стал. Как она призналась, потом ей не раз звонили из Москвы, в частности начальник Управления по общественным проектам администрации Президента РФ и благодарили за проделанную работу. Она оказалась реально важной.

- И вы не поверите, но выделяли Нижний Тагил и Шалю, - призналась Татьяна Георгиевна. - Потому что в их текстах было столько искренности, что это запомнилось.

Когда традиции незыблемы

В целом же о «Сигме» прозвучали такие слова от уполномоченного по правам человека:

Это вообще уникальное явление для Свердловской области. И для ребят это важно: когда я приезжала и общалась с ними, видно было, что у них есть понимание того, что они не провинциалы, что они самодостаточные. После общения с такими преподавателями им уже не так страшно сдавать экзамены. Я видела, как тут вырабатываются лидерские качества. У нас есть в регионе лагерь «Юные интеллектуалы Урала», но там программа для более младшего возраста, а тут – завтрашние выпускники. Правда, я который раз приезжаю и каждый раз восхищаюсь, что вы сформировали такую педагогическую систему.

И очень благодарна местным властям за поддержку. Есть примеры того, как меняются главы в муниципалитетах, и там какие-то начинания искусственно снимаются. А здесь у вас традиции остаются незыблемы.

В свою очередь глава ШГО Алексей Богатырёв отметил, что в муниципалитете есть много форм оздоровления и различного вида обучения и отдыха для детей: спортивные секции, кружки, оздоровительные площадки, военно-патриотические клубы и лагеря. Но «Сигма» в селе Чусовое выделяется на этом фоне тем, что сюда приезжают реально самые лучше и самые талантливые ребята района.

- Думаю, что в ближайшее время станете гордостью нашего района: успешно сдадите ЕГЭ, кто-то получит золотые медали, - резюмировал Алексей Петрович.- Я думаю, что большинство из вас получат образование в вузах Свердловской области и Российской Федерации. Я искренне горжусь вами и уверен, что вы состоитесь умными и порядочными людьми, которыми будут гордиться не только родители, но и все мы. Обращаюсь к вам словами той песни, которая прозвучала здесь: «Зажигайте звезды, это нужно не кому-то, а всем нам».

Слов не выкинешь

Песен в этот день прозвучало немало. Многие из них оригинальные – «сигмовские». Одну из них исполнили любимые преподаватели Дина Архарова и Изабелла Огоновская, последняя и оказалась автором слов на известную песню:

Где-то на белом свете
Славное есть село,
Шалинским нашим детям
Крупно повезло…

Но главная песня, конечно, не об этом и из неё, как из хорошей композиции, слов не выкинешь. Позже, уже не в песенном формате, педагоги высшей школы признались, что с каждым годом всё труднее наладить контакт с детьми. Это поколение «Z», сосредоточенное на себе, постоянно в компьютере и в телефоне.

Мы вчера проводили «свечку», и ребята отвечали на вопрос: «Что вам дало участие в этом лагере?» - поделилась Изабелла Станиславовна. - Знаете, что большинство ответило? «Мы научились здесь быть вместе». Они, по сути, все волки-одиночки. Они не понимают, как это здорово быть в команде – мы с ними много говорили об этом – главное, человек, которого ты можешь потрогать, рядом: ни скайп, ни интернет, ни еще что-то. Они это поняли.

По словам преподавателей, сегодня система образования нацелена на успех отдельно взятого ребенка. К сожалению, это пропагандируется на всех уровнях. И ценность «Сигмы» в том, что она помогает понять, что не только один конкретный человек может быть успешным. Здесь очень много достигается путем командной работы, в первую очередь – через самоуправление. Лагерь в Чусовом нацелен на социализацию, чтобы ребенок по окончанию школы вольготно чувствовал себя во взрослой жизни: умел выбирать, строить свою программу жизни, прислушиваться к окружающим и высказывать свое мнение.

Да, из такой песни слов точно выкидывать не следует. И пусть в ней появляются новые куплеты, которые будут петь своими звонкими голосами всё новые и новые поколения шалинских детей.

Дмитрий СИВКОВ.
Фото автора.