В Среднеуральске открылся Зал трудовой и боевой славы

Пожалуй, самым дорогим и памятным подарком Среднеуральску-имениннику в преддверии его 88-летия стало открытие на базе Центра патриотического воспитания Зала трудовой и боевой славы имени В.И. Гриневича.

В церемонии открытия среднеуральского Зала славы приняли участие десятки земляков. Право перерезать символическую красную ленту предоставили главе муниципалитета Андрею Зашляпину, председателю местной Общественной палаты Виктору Тупикину, Почетному гражданину ГО Среднеуральск, общественному советнику ветеранов войны и труда города Виктору Топоркову, члену Совета ветеранов Среднеуральского завода металлоконструкций, смотрителю музея СУЗМК Анне Полтавской.

Новый культурно-исторический объект муниципалитета носит имя легендарного среднеуральца Виктора Ивановича Гриневича - краеведа, ветерана Великой Отечественной, кавалера ордена Великой Отечественной войны II степени, Почётного гражданина города, автора книг о малой родине. Неудивительно, что одним из первых и наиболее активных инициаторов создания Зала трудовой и боевой славы выступила его супруга Евгения Петровна Гриневич. Этот призыв был услышан администрацией, Думой, Общественной палатой, Советом ветеранов, Управлением культуры и молодёжной политики города, и буквально за несколько месяцев экспонаты отдельно существующих музеев местных предприятий и учреждений смогли объединить.

По словам библиотекаря Централизованной библиотечной системы города, а теперь и экскурсовода Елены Князевой, экспозицию Зала составляют подлинные предметы и документы времен Великой Отечественной из коллекции Среднеуральского городского Музея боевой славы, также созданного Виктором Гриневичем еще в 1969 году. Здесь же можно увидеть документальные стенды Музея истории СУГРЭС, который был открыт при поддержке директора станции Бориса Лепинского в 1986 году. Постоянную прописку при Центре патриотического воспитания обрели и экспонаты Музея боевой и трудовой славы Среднеуральского завода металлоконструкций (в них отражена 72-летняя история производства, музей был создан в 1975 году Николаем Полтавским, ветераном ВОВ, замдиректора СУЗМК).


— Часть переданных нам экземпляров пришлось реставрировать, кое-что еще ждет своей очереди в запасниках, - говорит Елена КНЯЗЕВА. – Витрины будут постепенно пополняться.


— Есть китайская мудрость: самый долгий путь всегда начинается с первого шага, - отметил Виктор ТУПИКИН, поздравляя собравшихся со знаменательным для Среднеуральска событием. - Нам есть, чем гордиться, что передавать молодежи. Например, в Свердловской области немного предприятий, имеющих самую высокую награду за доблестный труд в годы ВОВ. СУГРЭС же удостоена ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени. Патриотизм начинается не сверху, а с семьи, с родного города. Сегодняшнее мероприятие – очень важный шаг в деле сохранения истории Среднеуральска.


— Вся наша жизнь – движение из прошлого в будущее, в процессе которого люди создают духовно-материальное наследие, - взял слово Виктор ТОПОРКОВ. - Низкий поклон Виктору Ивановичу Гриневичу. Одержимый страстью, он многое из того, чем жил наш поселок с момента основания, сохранил, описал, систематизировал. Результат - 11 книг, посвященные Среднеуральску. По сути, это бесценная сокровищница знаний, их надо изучать подрастающему поколению, чтобы лучше знать собственный город.

Вместе с тем приветствовали земляков, желали долгой жизни и развития Залу славы Почетный гражданин ГО Среднеуральск, председатель Совета ветеранов СУГРЭС Виктор Злодеев, Почетный гражданин города Верхняя Пышма, председатель Верхнепышминской и Среднеуральской Ассоциации жертв политических репрессий, лауреат премии Губернатора Свердловской области Анатолий Казанцев, заместитель председателя Совета ветеранов СУЗМК Людмила Кузнецова.

Говоря о заслугах местных краеведов, в тот день вспомнили и музеи, созданные при школах. Хранителем памяти в школе №31 был педагог Александр Григорьевич Пешков, в школе №5 - Петр Фёдорович Зюзин, в бывшей школе-интернате №3 - Владимир Павлович Цыпнятов.

В настоящий момент, как рассказал директор Центра патриотического воспитания Александр Фарбштейн, готовится к передаче Залу трудовой и боевой славы часть экспонатов пятой школы. Сотрудники открывшегося музея и в будущем продолжат дело среднеуральских краеведов, пополняя фонд все новыми артефактами.

После торжественных речей, под звуки патефона, восстановленного местными умельцами, гости смогли неспешно прогуляться по Залу. Кого-то заинтересовали стенды СУГРЭС и СУЗМК. Другие изучали альбомы с фотографиями достопримечательностей города разных лет, его выдающихся жителей. Детвора толпилась у старенького телевизора марки «КВН», возможности которого передавать «живую картинку», пусть и через линзу, восхищали наших предков, но у ныне живущих вызывают улыбку.

Дамы почтили особым вниманием столики с куклами в национальных костюмах народов Урала (творчество руководителя объединения «Утешница» Валентины Кожовой и ее коллег из клуба «Гамаюн»).

Уже сегодня Зал славы принимает посетителей с понедельника по пятницу в интервале с девяти утра до полшестого вечера. Записаться на экскурсии и тематические мероприятия можно, позвонив по телефону 7-44-93.

— Много интересного почерпнут из наших рассказов не только взрослые, - заверяет Елена КНЯЗЕВА. - Приглашаем в Зал трудовой и боевой славы воспитанников детсадов, школьников. На каждый возраст мы разработали свою познавательную программу. Ждем вас!

Примечательно, что стремление к сохранению культурного наследия – региональный тренд. Так, губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ днем раньше, 21 июня, дал поручение по созданию уникального музейного центра в Нижнем Тагиле к 300-летию города, который будет олицетворением уникального прошлого не только Нижнего Тагила, но и всего горнозаводского Урала.

Как пояснила директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева, в Нижнем Тагиле удалось сохранить уникальный индустриальный ландшафт, характерный для горнозаводского Урала: это плотина пруда, завод, комплекс заводоуправления и так называемая селитьба, то есть жилая часть застройки. Сегодня это для города – уникальный ресурс, на базе которого предполагается создать современный мультимедийный центр.

— Наш проект в большей степени не о том, как отпраздновать 300 лет, а как сделать так, чтобы еще 300 лет в Нижнем Тагиле рождались дети и оставались жить здесь. И эти поколения должны иметь не только работу, но и культурную среду, эстетически привлекательную, исторически неподдельную и комфортную. Тогда эта территория будет готова к постоянному развитию, чтобы было куда приложить свои умения и знания, – сказала она.

Музейный центр может стать ядром историко-культурного кластера, который будет не только новым большим шагом в реализации нацпроекта «Культура», но и позволит привлечь в Нижний Тагил дополнительные туристический и инвестиционный потоки.

— Мы с вами можем иметь музей, какого в мире нет. Мы должны показать промышленность, которая работает в Свердловской области. Здесь территория достаточная для того, чтобы восстановить все технологии и показать всю нашу металлургию, – сказал Член Совета Федерации Эдуард РОССЕЛЬ.

Губернатор Евгений Куйвашев поручил завершить подготовку проектно-сметной документации, необходимой для создания музейного центра.

Добавим, что подготовка к празднованию юбилея Нижнего Тагила – масштабный проект, предусматривающий строительство и реконструкцию соцобъектов, модернизацию дорог и благоустройство. Указ о праздновании 300-летия города подписал Президент России Владимир Путин в июле 2017 года.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА