Государственная экспертиза покажет всем где можно строить мусоросортировочный завод

В Красноуфимске и Красноуфимском районе, участвовавшим во многих программах областного и федерального уровня, есть что показать, есть и результаты: по благоустройству, строительству дорог. Поэтому день у вице-губернатора Сергея Юрьевича Бидонько был насыщенным.

Но самый главный и актуальный вопрос – экологическая реформа. С заместителем губернатора приехали экологи, общественные деятели, министр ЖКХ, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, фамилии которых у красноуфимцев на слуху, люди авторитетные, не раз доказывающие, что им можно доверять и верить. Они первым делом отправились на городскую свалку, а потом на тот самый «протестный» участок, чтобы лицезреть на деле, как могут пострадать люди, природа, если здесь построят мусоросортировочный завод. Осмотрели, ознакомились со всеми документами, и на совещании уже были, как говорят, в теме.

Сергей Юрьевич открыл собрание. Рассказал об экологической реформе в области. В ближайшие годы в Свердловской области планируется создать 12 мусоросортировочных комплексов и два экотехнопарка. Ввод их в эксплуатацию позволит к 2024 году перерабатывать 45%, а к 2030 году – не менее 60-65% всех образуемых на Среднем Урале отходов.

По решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, мусоросжигающих заводов не только в Красноуфимске, но и на территории всей области не будет – здесь предусмотрено внедрение только высокотехнологичных производств глубокой переработки.

И перешел к местным острым вопросам.

В Красноуфимске планируется построить завод для сортировки мусора мощностью в 100 тысяч тонн в год и полигон размещения твердых коммунальных отходов мощностью 50 тысяч тонн в год. Комплекс станет первым в Свердловской области современным предприятием, способным отсортировывать до 85% полезных фракций и только оставшиеся 15% отправлять на захоронение.

Эксплуатируемый же сегодня в Красноуфимске полигон не соответствует стандартам экологичности и безопасности. По словам Сергея Бидонько, фактически — это свалка в городской черте, отрицательно влияющая на окружающую среду.

- Строительство нового комплекса позволит не только построить для Красноуфимска и Красноуфимского округа современную инфраструктуру в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, но и приступить к рекультивации той площадки, которая сегодня используется как полигон. Нам нужно привести в порядок эту территорию. Подчеркну, что, говоря о новой инфраструктуре, мы говорим исключительно о сортировке мусора. Информация о том, что здесь появится мусоросжигающий завод — это миф. При проектировании и принятии решений о строительстве проводятся необходимые экспертизы, — сказал Сергей Бидонько.

Расстояния от комплекса до ближайших населённых пунктов превышает установленные нормы. Кроме того, населённые пункты отделены от завода и полигона лесным массивом. Этот участок значительно дальше от реки и жилья по сравнению с нынешним полигоном. Но нужно найти баланс. Теоретически можно возить мусор в другой регион. Но готовы ли жители это все оплачивать? Каждый километр будет влиять на стоимость вывоза мусора.

Деловой ритм совещанию задало и замечание, что здесь не стоит приводить мнения анонимных экспертов, выплескивать эмоции, а высказывать аргументированные замечания и конструктивные предложения. Разговор состоялся открытый, в форме диалога. Члены рабочей группы, общественной экологической группы «Сокол» задавали горячие вопросы и получали компетентные ответы.

Коммерческий директор ООО «ТБО «Экосервис» Р.Ю. Хисамутдинов рассказал о работе регионального оператора в Красноуфимске и районе, в Западном Управленческом округе. Приобретены техника, устанавливаются контейнеры, только в нашем в районе -270. За 6 месяцев вывезено более 96 000 тонн мусора, из них 11,5 тыс. тонн – с территорий МО Красноуфимский округ и ГО Красноуфимск.

В рамках концессионного соглашения запланировано строительство в Красноуфимске мусоросортировочного завода, его запуск состоится в 2021 году. Проведены проектные работы, актуализированы все необходимые документы, которые соответствуют требованиям градостроительного и экологического законодательства. По результатам общественных обсуждений в форме опроса составлен протокол, в котором отражены поступившие предложения и замечания, они учтены при проектировании объекта.

Подчеркнул, что инвестиционная составляющая в тариф не входит!

Инженер-проектировщик объекта С.Н. Фокин отметил, что завод будет сортировать отходы, а не сжигать! Таких заводов в России только шесть. Это будет высокотехнологичное предприятие по обращению с ТКО. В ролике показали, каким будет завод. Конечно, на экране все смотрится замечательно. Внесены и изменения в ОВОСе по очистным сооружениям, которые ранее предложили экологи.

Проект санитарно-защитной зоны будет готов при соблюдении процедурных вопросов для разрешения строительства. Одним словом, всему – свое время.

Г.П. Казакова, член общественной экологической организации «Сокол» задала вопрос:

- Почему убрали сетки, куда складывали пластик, почему отказались от раздельного сбора?

- В течении 10 дней сетки вернутся на свои места, уже приобретено 120 сеток! Сетки были частника, и с ним не нашли общего языка. Региональный оператор команды убрать сетки не давал, - ответил Р.Ю. Хисамутдинов.

- Существует договор субподряда вашей организации с УрФУ. Там четко прописано, что вы будете оплачивать работы по установке пиролиза. Как вы это объясните? — в упор спросила руководитель рабочей группы Татьяна Викторовна Сысолятина.

- Еще раз: здесь, на территории Красноуфимского округа, сжигать мусор не будут. Я говорю это под протокол, под камеры. Не надо говорить о каких-то договорах, — отсек дальнейшие вопросы о сжигании Сергей Юрьевич Бидонько.

Министр ЖКХ Николай Борисович Смирнов тоже несколько раз отвечал на горячие вопросы.

- Почему мусор до сих пор вывозится на свалку Красноуфимска, хотя документов по ее деятельности нет, по существу, она должна быть закрыта уже сегодня.

- Министерство раз в год актуализирует схему размещения твердых бытовых отходов, все изменения внесут, тем более, что готовится распоряжение правительства по разрешению использования таких свалок на момент строительства новых полигонов и заводов.

И в интересах города и района быстрее построить новые объекты, чтобы приступить к рекультивации старой свалки, на которую потребуются сотни миллионов рублей.

Почетный гражданин района, начальник Рахмангуловского территориального отдела Х.Х. Валиев тревожится о дорогах, грузопоток увеличится, в бюджете района средств на ежегодные ремонты вряд ли отыщутся.

Глава МО Красноуфимский округ О.В. Ряписов рассказал, как проходили обсуждения по вопросу строительства мусоросортировочного завода и полигона по ТБО на территории района, об активности сельчан, об информационной работе в СМИ.

Член областной Общественной палаты региона Михаил Беленький обеспокоен, что люди все-таки мало получают достоверной, проверенной информации:

- Сложно все начиналось. Понятна боль, озабоченность красноуфимцев. Сегодня мы все посмотрели на месте. Расстояние от границы комплекса до ближайшей деревни Межевая — 1,6 километра. Лагерь отдыха детей „Чайка“ - в 1,9 километра от границы полигона. Норма полигона — удаленность от ближайшего населенного пункта 500 метров, норма завода — 1000 метров, так что все градостроительные нормы выполнены. Никаких сложностей в воздействии на окружающую среду здесь нет.

Тревожит, что, якобы, на полигоне могут захоронить опасные отходы 4 и 5 классов? Но ведь будет стоять радиационный контроль, который не пропустит транспорт с опасным грузом. Основной документ, который пойдет на экологическую экспертизу – это ОВОС. Перед его разработкой проектировщики должны произвести ряд экспертиз. И уже экологическая экспертиза даст ответы на все вопросы.

- Почему не обратили внимания на то, что новый полигон окажется на водосборной площадке реки Уфы?- вновь задает вопрос председатель рабочей группы Т.В. Сысолятина.

Министр ЖКХ Н.Б. Смирнов:

- УралНедра в 2007 году дали заключение, что полезных ископаемых на данном участке нет. И сейчас этот вопрос будет решать только государственная экспертиза.

Ольга Петровна Старцева, координатор «Российского экологического общества» по Уральскому Федеральному округа:

- На местности увидела площадку под строительство завода и полигона, где выполнены все требования. За чертой города, зеленый пояс отделяет от дороги. Посмотрела проект – будет строиться современный, по новым технологиям объект. Столько искажения фактов, недостоверности, что представляет общественная экологическая группа «Сокол»! Экологи очень ждали эту реформу, она для человека. Выслушиваем все точки зрения, и где, действительно, социально-экологический конфликт, мы заносим эту точку на нашу карту. Красноуфимск у нас не значится. Считаю, не надо разжигать страсти. Надо дождаться, увидеть результаты государственной, экологической экспертизы, и уже дальше решать – где будет завод.

Выступили и наши депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Альберт Феликсович Абзалов сообщил, что у депутатов создана рабочая группа, на заседаниях которой решаются вопросы о работе региональных операторов, обсуждаются и тарифы, и опасения населения:

- Мы постоянно занимаемся разъяснением сути экологической реформы и на встречах с населением, и в СМИ. Но почему-то то и дело возникает недопонимание.

Владимир Андреевич Терешков высказал своё мнение:

-Обсуждаемые проблемы родились на ровном месте. Я как депутат, который курирует строительство предприятий по очистке бытовых сточных вод, даже боюсь предлагать в программу на 2020-2021 год строительство комплекса очистных сооружений на территории Красноуфимска. Природные источники воды в Свердловской области под землёй везде: одна линза чуть больше, другая чуть меньше.

Попробуйте, например, уговорить знаменитого эколога Галину Юрьевну Пахальчак, чтобы она дала экспертное заключение против своего мнения. Никогда! За два десятка лет она такие бои выдерживала против власти!

Этот проект – наиболее четко проработанный, в него готовы вкладывать средства. И ещё добавлю, что уже в 2019 году планируется выделение дополнительного финансирования на обустройство контейнерных площадок полного цикла. Нам с Альбертом Феликсовичем уже дано поручение по этому поводу. И как только проект пойдёт в работу, будем решать вопросы обустройства территорий и подготовки подъездных путей. Удивляет, что группа, которая против строительства на этом месте не предлагает альтернативные варианты. И главное: надо дождаться заключения на федеральном уровне по данному проекту, которое будет уже осенью, озвучить его и двигаться вперед.

- Наша группа представила по проекту 100 замечаний, - не отступают наши общественники.

- Мы – за завод, за экологическую реформу, за раздельный сбор мусора, но в другом, безопасном месте, - настаивает член экологической общественной группы «Сокол» Т.Н. Мамонтова.

Председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии, профессор кафедры корпоративной экономики, управления и оценки бизнеса УрГЭУ Галина Юрьевна Пахальчак:

- Посмотрела все замечания рабочей группы. В них фигурируют такие понятия как мусоропереработка, пиролиз, а на самом деле, ни о какой переработке речь не идёт. Будет сбор и сортировка. Поэтому говорить о ста замечаниях некорректно. И те 10 тысяч населения, которые подписались в протестных листах, уверена, были именно против сжигания мусора.

Что касается площадки. Известно, что эта площадка была выбрана ещё в 2007 году, якобы, под свалку. Нет такого объекта. Свалка – это несанкционированное размещение отходов. А есть полигон. И надо называть вещи своими именами. И с точки зрения удобства, это место, действительно, удобно для такого объекта. Оно удалено от населённых пунктов, а самое замечательное – оно окружено защитным поясом, который предотвращает перенос потоков воздуха. Организованных источников загрязнения нет, так как нет сжигания и нет переработки.

Председатель городской общественной палаты А.П. Данилова задает еще вопрос:

- Многих из 10 тысяч, подписавшихся под заявлением против строительства завода, испугало то, что к нам станут завозить мусор чуть ли не из Москвы…

- Твердые бытовые отходы на полигон будут привозить из Красноуфимска, Красноуфимского района, Ачитского района, и части Артинского, - был ответ со стороны регионального оператора.

Ни один из выступающих не усомнился в необходимости экологической реформы, что необходимы и строительство мусоросортировочного завода и нового полигона, и рекультивация старого.

Представители экспертного сообщества подтвердили: проект создания мусоросортировочного комплекса и полигона для западной территории Свердловской области не должен вызывать опасений у жителей Красноуфимска. Сергей Юрьевич Бидонько на протяжении всего совещания не раз подчеркивал – мусор сжигать не будут, и строительство может начаться только после положительной государственной, в том числе и экологической экспертизы проекта. Место, где планируется построить мусоросортировочный завод изучается, если оно хоть по одному критерию не подойдет, ни одна госэкспертиза, ни один эксперт не возьмет на себя ответственность подписать это.

15 июля проект будет сдан в государственную экологическую экспертизу. Результаты появятся к концу сентября.

Участники встречи согласились: для принятия любых дальнейших решений о реализации проекта необходимо дождаться заключения государственной экспертизы, которая должна быть готова к осени, тогда вновь встретиться и поставить в этом деле точку.

Итоги встречи, которые внесены в протокол

• Проект завода не предусматривает сжигание мусора

• Только после получения положительной государственной экспертизы, в том числе экологической, начнется строительство завода

• Все работы будут выполняться за счёт привлечённых средств и не будут включены в тариф.

• Действующий полигон города Красноуфимска не соответствует экологическим требованиям и будет закрыт после ввода в эксплуатацию нового полигона.

• Администрации города необходимо приступать к разработке документации по рекультивации действующего полигона.

Наталья Алешина.