В Нижней Туре подрядчика обязали устранить недостатки дорожных работ, выполненных в 2017 году

Летом 2017 года в Нижней Туре ООО «ДСК Строймеханизация» ремонтировала дорогу по улице Пирогова, но через год при эксплуатации «откапиталенной» автодороги стали заметны дефекты и недостатки, говорящие о нарушении строительных нормативов и отступлении от требований муниципального контракта.

Так, на некоторых участках экспертиза зафиксировала выбоины и неровности покрытия; разрушение бортовых камней и наличие пустот между ними; крошение и шелушение асфальтового покрытия, а на тротуаре напротив автопарковки возле канализационного колодца асфальтобетонное покрытие вообще провалилось.

Администрация Нижнетуринского городского округа применила к подрядчику санкции, и в июне этого года он устранил все дефекты. 

Кстати, на данный момент в Нижней Туре продолжается ремонт дорожной сети. Исполнитель не успел выполнить работы в срок – до 30 июня, но обещает их закончить до конца текущей недели, то есть до 4 июля.

При этом он уже подпадает под штрафные санкции: пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения подрядчиком обязательств в размере 1/300 действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центробанка РФ от цены контракта.

Также предусмотрен штраф за ненадлежащее качество выполненных работ и установлен срок гарантийных обязательств – 36 месяцев. То есть в течение трех лет при выявлении каких-либо проблем с дорожным полотном заказчик – администрация НТГО – может обязать исполнителя за счет подрядной организации ликвидировать недоработки.

СПРАВКА

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на сайте bkdrf.ru можно оставлять жалобы в специальной форме после авторизации. В социальной сети «ВКонтакте» работает общественная приемная нацпроекта «Дороги Свердловской области» https://vk.com/bkadsverdlovskobl.

Также можно звонить на бесплатную горячую линию Роспотребнадзора 8-800-100-0004 с 10:00 до 17:00 по московскому времени (перерыв с 12:00 до 12:45) и на горячую линию Роспотребнадзора Свердловской области 8 (343) 362-87-46.

В ОБЛАСТИ

В Свердловской области в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» планируется отремонтировать более 95 км региональных дорог с применением специальных полимер-модифицирующих добавок.

Такой асфальтобетон имеет увеличенный срок службы и адаптирован к непростым погодным условиям Урала.

При этом, как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков, количество параметров, по которым будет оцениваться и оплачиваться работа подрядчиков, увеличилось в десятки раз.