Детство, опаленное войной…

Работниками Слободо-Туринской библиотеки проведена серия вечеров, посвященных «детям войны».

Героями их стали те, чье детство пришлось на эту пору - 1941-1945 годы. Нынешняя встреча – заключительная. Жаль, не все, о ком на ней шел рассказ, смогли прийти, но и они заочно были ее участниками. О каждом довольно подробно поведала ведущая Наталья Витальевна Гаврилова.

Анатолий Григорьевич Храмцов родился на второй год войны. Был он младшим среди четырех детей Марфы Крисантьевны и Григория Илларионовича. По причине инвалидности жены (она была слепой) отца отправили на трудовой фронт в город Свердловск. Там он тяжело заболел, но вернувшись домой, пошел на поправку, работал конюхом в колхозе. Оба внесли свой вклад в победу. Анатолий же со временем закончил 7 классов, затем курсы трактористов, женился, вырастил двоих детей.

А вот Анатолию Дмитриевичу Ткаченко на себе довелось испытать фашистский «порядок». Семья его родителей находилась на оккупированной территории Украины. В начале войны ему было немногим более четырех лет. Целых два года, до прихода Красной Армии, жили в землянке. Выходить в поисках пропитания могли разве что под покровом ночи.

Отец Александра Ивановича Кульбакова погиб еще на Финской войне, куда был призван в 1939 году. Саше тогда исполнилось всего несколько месяцев. В сороковые годы трагически погибла мать, так что мальчик рос на попечении чужой бабушки, из жалости приютившей его. Трудно, голодно было. Подрос – стал работать, порой за кусок хлеба.

Анна Степановна Монастырева родилась в 1928 на выселке Шайтанка. В тридцатые годы туда ссылали раскулаченных. Родители работали в колхозе «Восход солнца». Когда умерла мать, четырехлетнюю Аню отец отдал на воспитание старшей сестре, оставив при себе еще двоих ребятишек. Как подросла – работала в колхозе.

Зоя Михайловна Елисеева 1932 года рождения. В самом начале войны трагически погиб отец, работавший председателем колхоза «Герой труда» в деревне Коржавиной. Трудно было семье без главного кормильца. Помогала старшая сестра Клавдия, в 14 лет ставшая трактористкой. Держали небольшое хозяйство, но почти все уходило на натуральные налоги.

Валентину Александровну Потапову участники встречи поздравили с юбилеем – ей исполнилось 90 лет. Свое 12-летие девочка должна была отмечать на четвертый день войны. Но тогда праздника, конечно, не получилось. Через два месяца отца, Александра Ивановича, призвали на фронт. Валя осталась главной помощницей матери, и потому в 14 лет пришлось оставить школу и пойти работать в колхоз «Красное заполье». Собирала молоко, для этого было необходимо грузить на телегу 30 - килограммовые фляги и снимать их. Запомнилось постоянное чувство голода, хотелось даже не пряников, не конфет, а просто хлеба, пусть с отрубями и лебедой.

Василий Федорович Голубцов родился весной 1941 года. С малых лет помогал матери по дому. Рано начал работать в совхозе, летом таскал глину на тачках, зимой пилил для кирпичного завода дрова. Выучился сначала на тракториста, потом - на шофера. До выхода на пенсию так и не расставался с баранкой.

На первом году войны родилась и Анна Егоровна Потапова. Мама Анисья Кирилловна работала ветврачом. И чтобы среди животных не было падежа, она почти сутками пропадала на ферме. Дети в ту пору взрослели рано, и Аня, подрастая, в меру сил помогала старшим братьям и сестрам по хозяйству. В школу девочка ходила с удовольствием, потому что, во-первых, нравилось учиться, а, во-вторых, там в большую перемену кормили таким вкусным гороховым супом. А потом и сама она стала учителем, известным в районе человеком.

…Среди участников встречи были также Николай Николаевич и Анна Федоровна Глушановских, Александра Андреевна Черненок, Валентина Васильевна Сорокина, которым тоже было что рассказать о своем отнюдь не радостном военном детстве. Не смогли прийти в тот день Галина Семеновна Груздева и Фаина Ивановна Пислигина, и потому ведущая мероприятия зачитала собравшимся их воспоминания.

Да, действительно, воспоминания были не радостными, порой на глаза то одного, то другого гостя набегала слеза. Но зато как подняло ветеранам настроение выступление самодеятельных артистов из театрального кружка «Лицедеи», созданного при библиотеке А.С. Первухиной, которые показали сценки. Их герои – санитары, снайперы, девушки, едущие на фронт, простые прачки…