Как стать студентом и не пожалеть?

Итак, начнем с того, что сама я уже во второй раз примерила на себя статус студента (вовсе не потому, что в первый раз я стала студентом и пожалела, а потому, что продолжила обучение в магистратуре). И все это я веду к тому, что мой «студенческий стаж» составляет ни много ни мало – 5 лет. За время моего обучения в ВУЗе менялись дисциплины, преподаватели, и, конечно же, одногруппники. Проанализировав причины, по которым наша сплоченная группа то прощалась с умными и творческими ребятами, то, наоборот, встречала с распростертыми объятиями еще более умных и творческих, я решила озвучить их нашим абитуриентам, которые в скором времени начнут подавать документы для поступления в выбранные учебные заведения.

Три самых частых причины, по которым студенты покидают вуз или выбранную специализацию

1. Всё решили родители. Нет, родители не настаивали на отчислении своего чада. А вот на зачислении – настаивали. «Это перспективно», «это востребовано», «специалисты в этой области зарабатывают большие деньги», - говорили они. И вот сидит студент в аудитории, слушает неинтересные для него лекции, готовится к скучным семинарам и представляет, каково оно – учиться там, где ему хочется. «Загореться» тем, что не «зажгло» раньше – очень сложно, а потому и встречается такое крайне редко. Остаются два варианта: студент вынужденно продолжает учиться, то есть терять время, понимая, что работать по этой профессии он не будет, или же просто покидает вуз (самостоятельно или ждет отчисления), чтобы поступить в желаемый университет и наверстать упущенное.

С нами в группе училась девушка, которая с самого детства мечтала стать хореографом. Но родители хотели, чтобы она получила более «денежную» профессию. И наша одногруппница выдержала все годы обучения, чтобы не расстраивать маму и папу, но при получении диплома сказала: «Диплом для родителей я получила, теперь пойду учиться туда, куда хочу я». А нужно ли было тратить столько лет, спрашивается? Когда человек оканчивает школу, он не всегда понимает, кем хочет стать. Понимают его родители, и то, как выясняется, часто – ошибочно.

2. Абитуриент решил попробовать себя в новой области. Был у нас в группе парень, стопроцентный технарь. Это мы поняли сразу по его разговорам (говорил он редко, но если и начинал, то приходилось прощаться с несколькими минутами личного времени, которые он тратил на подбор нужных слов и формулирование мысли). А специальность наша называлась «связи с общественностью», на минуточку (!). Так вот, пишем мы текст для публичного выступления на заданную тему, например, чтобы потом выступить перед аудиторией, а он до последнего сидит перед чистым листом бумаги. «Влад, почему ты ничего не сделал»? - спрашивают его. «Ну, не могу я, не идет. Я дома напишу, можно потом принести текст»? - отвечает Влад. Зато, как только преподаватель на какой-нибудь паре скажет несколько слов про автомобиль или техническую новинку, наш одногруппник в ударе: и про сборку расскажет, и про ремонт, и про запчасти, и про устройство. В общем, видно, что человек очень даже умен, оказывается, только в другой области. Неудачное время выбрал парень для экспериментов над собой. Университет – это уже новый, серьезный, уровень, от которого зависит твоя дальнейшая жизнь. Поэтому если вы, уважаемые абитуриенты, тоже задумали именно сейчас «попробовать что-то новенькое», подумайте еще не один раз. Вы же наверняка с первых дней обучения хотите блеснуть своей эрудицией и потом только преумножать знания в любимой области, а не тратить уйму времени на изучение самых основ той сферы, в которую вы впервые окунулись, выбрав данную профессию. Быть разносторонней личностью, безусловно, здорово. Но, как сказал Л. Н. Толстой: «Важно не количество знаний, а качество их. Можно знать очень многое, не зная самого нужного».

3. Новоиспеченный студент надеялся на удачу и «понимающих преподавателей». Зачем молодежь поступает в вузы? Правильно, чтобы учиться и получать знания. Правда, так думают не все. У некоторых молодых людей почему-то сложилось мнение, что учеба – это посещение университета в первый учебный день и во время сессии. Следуя своим представлениям, они пропадают на целый семестр, а потом, возмущенные тем, что не могут отыскать нужного преподавателя для сдачи экзамена, ходят за тобой по пятам (ведь ты-то молодец, за примерную учебу получил «автомат» и можешь отдыхать во время сессии). Они задают бесконечное множество вопросов о том, как и где найти преподавателя, какой у него номер телефона, номер кафедры, и, в конце концов, как его зовут и как он выглядит.

И вот идет студент к преподавателю, надеясь, что тот из-за большой загруженности во время сессии поставит ему заветный зачет или экзамен просто так. Но не тут-то было. Преподаватель озвучивает ряд вопросов, и, не услышав на них ответа, назначает новое время встречи, думая, что студент подготовится. В результате – куча потраченного времени и нервов, а еще документы, забранные студентом из университета, потому что «плохой универ и преподаватели», «жалко что ли нарисовать оценку» и «почему я должен за преподами бегать, надоело».

В чем тут мораль? Если вы поступили в университет учиться, будьте добры, учитесь. «Проспал», «забыл тетрадь с выполненным заданием дома» и «заболел» – больше не оправдания. Если каждый день ходить на пары к 8.00 (по крайней мере, так было у нас) вам кажется слишком тяжело, и вы уверены, что самой вашей любимой фразой станет «пойду ко второй паре», выбирайте хотя бы несложные направления подготовки. А уж если речь идет о медицинском направлении обучения, то тогда непременно нужно относиться к нему крайне ответственно, ведь в этом случае речь идет не только о вашем благополучии, но и о благополучии и здоровье других людей.

«Ученик, который учится без желания, – это птица без крыльев»

Пожалуй, именно эта мысль как нельзя лучше объединяет всё, что написано выше. Студент, конечно, может и без желания, и с большими трудностями учиться профессии. Но студенческие годы пройдут, долгожданный диплом, который и был причиной обучения, будет пылиться на полке, а молодой человек все равно будет пытаться реализовывать себя там, где хочется именно ему самому и к чему лежит его душа. Можно учиться на «отлично», получить хорошие знания, но если нет возможности и желания применить их на практике, цены им не будет.

Дорогие абитуриенты! Надеюсь, ваши родители – самые понимающие, а вы – самые ответственные и любознательные молодые люди, и вам не придется столкнуться с описанными выше проблемами. Поэтому желаю вам поступить в выбранное вами учебное заведение, интересной и увлекательной учебы, и, конечно же, поддержки со стороны ваших близких.