С.Г. Гарина у мемориального комплекса у д. Кокошкино.

Память о них жива. Это чувствуешь, когда видишь множащиеся с каждым годом ряды «Бессмертного полка» на мемориале «Руш», у памятников и обелисков в больших и малых населённых пунктах Горноуральского городского округа. Некоторые едут на могилы павших в боях родственников. Так, внучка и правнучки погибшего жителя деревни Слудка Якова Всеволодовича Овчинникова побывали в конце мая на мемориале у деревни Кокошкино подо Ржевом, где покоятся останки родственника.

Я.В. Овчинников пропал без вести в 1942 году. Его вдова Анна Афанасьевна воспитала двух детей, долго пыталась вместе с другими родственниками что-то найти, узнать о любимом муже.
Узнала только в 1990 году, когда поисковый отряд «Памяти 29 армии» при раскопках в большой братской могиле у деревни Кокошкино обнаружил смертный медальон Якова Всеволодовича Овчинникова. Семье выслали медальон, Анну Афанасьевну и других родственников приглашали на перезахоронение. Но съездить тогда на мемориал у деревни Кокошкино не пришлось.

Анна Афанасьевна до конца своих дней часто вспоминала мужа. То, как воевал в финскую войну танкистом, как был председателем колхоза имени Розы Люксембург. Будучи «на брони», он рвался на фронт. Когда добился своего, поднял на руки маленького сына, сказал:

- Ухожу добровольцем в РККА. Если со мной что-то случится, государство поможет…

У бойца через несколько месяцев родилась дочка Нина. Но об этом Яков уже не узнал. Анне одной пришлось поднимать детей. Её, передовую телятницу, наградили медаль ю «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Её дочь Нина прославилась как зоотехник-селекционер. 43 года проработала Н.Я. Ефимовских в животноводстве, в том числе 38 лет в Николо-Павловском совхозе.

Очень была рада Нина Яковлевна Ефимовских, что на могилу отца поехали его внучка Светлана Георгиевна Гарина и правнучки Нина Деева и Оксана Грибахо.

Взяли они горсть родной земли от дедушкиного дома в Слудке, его фото на эмали.

- Когда добрались до мемориала, от волнения замирало сердце и набегали слёзы, - вспоминает Светлана Георгиевна Гарина. - На мемориальной стене нашли фамилию деда. Мы возложили цветы, подсыпали землю от родного дома, приделалли фотографию рядом с фамилией деда. А я тихонько поговорила с ним. О том, как ждали, искали его. О том, что три года назад внуки решили восстановить его дом, наше родовое гнездо. О том, что один из правнуков носит имя деда. О том, что мы гордимся им! Мы достали блины и чай, помянули деда и всех бойцов, которые сложили головы за Победу, за наше будущее.

Своеобразным реквиемом по солдатам, погибшим подо Ржевом, стали строчки поэта Александра Твардовского:

«Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте…»

Многие, как и герой А.Твардовского, были зарыты без могил. В одной из самых кровавых битв Великой Отечественной войны было не до того. В общей сложности, в боях на подступах к Москве, на стратегически важном Ржевско-Вяземском выступе погибли сотни тысяч советских солдат. Бои приняли затяжной характер, продолжались от захвата Ржева немцами осенью 1941 года до его освобождения в начале 1943 года.
Поисковики находят всё новые останки советских солдат, погибших подо Ржевом. Спасибо им за кропотливую, очень нужную работу!

Едут к мемориалу в Кокошкино родственники погибших, в том числе из Горноуральского городского округа. Никто не забыт, ничто не забыто!

В. Кузнецов.
Фото из архива С. Гариной.