У «Скорой» новоселье

Теперь работники «неотложки» размещаются в здании бывшей женской консультации, которое пустовало, а сейчас оборудовано в соответствии со всеми правилами и нормами. Экскурсию по обновленному зданию для нас провели Е.Н. Петышина, старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи, и Е.В. Разуваева, и.о. главного врача Туринской ЦРБ.

Самое главное новшество в том, что теперь получить скорую медицинскую помощь можно не только вызвав бригаду по телефону, но и лично обратившись в отделение: это позволяет кабинет амбулаторного приема пациентов, разместившийся в здании.

В новой «Скорой» также предусмотрены необходимые условия для хранения лекарственных препаратов и размещения оборудования, комфортной работы и отдыха специалистов в промежутке между вызовами.

Сердце подразделения – оперативный отдел. Именно там происходит прием вызовов и их передача дежурной бригаде. Оператор всю информацию по звонкам вносит в специализированную систему АДИС. «По регламенту мы должны задать определенные вопросы, чтобы занести данные в систему – это адрес, фамилия, имя, отчество пациента, что с ним случилось, возраст, пол, а также фамилия звонящего. Диспетчер может уточнить подъезд, этаж или код домофона. Хотелось бы, чтобы люди спокойно реагировали на вопросы оператора, ведь это необходимые для работы данные», – объясняет Елена Николаевна.

Когда вызов зарегистрирован, бригада получает карту со всеми необходимыми данными и спешит к больному. Вызвать «скорую» могут по разным причинам: заболевания, травмы, ЧС, ДТП.

Такой автомобиль доберется до пациента по любому бездорожью

В отделении скорой помощи работают две бригады, в каждой – по два фельдшера и два водителя. За первый квартал этого года они выехали почти на 3000 вызовов.

Е.В. Разуваева рассказала, что новоселья работники «скорой» ждали несколько лет: «Вопрос о переезде этого отделения поднимался уже давно, так как не совсем удачным было их размещение в помещении Центральной районной поликлиники. Но объект для переезда мы все не могли подобрать. В 2017 году Туринский городской округ с рабочим визитом посещал министр здравоохранения Свердловской области И.М. Трофимов, тогда было принято решение по ремонту здания, в котором ранее располагалась женская консультация. В 2018 году мы подготовили необходимую документацию, и к новому году министерство выделило шесть млн. рублей на ремонт».

С переездом «Скорой помощи» в поликлинике освободились дополнительные площади, это позволит разместить там хирургический и процедурный кабинеты, что сделает их более доступными для пациентов.

Но и это далеко не все новшества, появившиеся в Туринской ЦРБ за последнее время. Правительство Свердловской области приняло решение о выделении нашей больнице автомобиля скорой медицинской помощи, оборудованного на базе КамАЗа. В мае автомобиль уже прибыл в Туринск, чтобы служить на благо жителей нашего округа. Этой «скорой» не страшны ухабы, она доберется до пациента по любому бездорожью.

Конечно, технические новшества и ремонт помещений – замечательно. Но всё это не работает без квалифицированных врачей, фельдшеров, водителей… – профессионалов своего дела, верных клятве Гиппократа, готовых ежедневно помогать людям. Бесспорно, в нашей больнице такие кадры есть.

Одобрен проект стратегии развития здравоохранения Свердловской области
Совет стратегического развития Свердловской области во главе с заместителем губернатора Олегом Чемезовым одобрил стратегию развития здравоохранения Свердловской области до 2035 года.

Целью стратегии является повышение доступности и качества медицинской помощи жителям Свердловской области. Приоритеты в достижении цели – инфраструктура, медицинские технологии, организация медицинской помощи и медицинские кадры.

Для каждого приоритета стратегии выделена стратегическая цель и несколько задач для ее достижения. Реализация всех задач будет осуществляется в рамках приоритетных региональных проектов и государственной программы «Развитие здравоохранения».

Стратегия определяет следующие направления в решении вопросов приближения медицинской помощи к населению: к 2028 году 20% сельских жителей области будут обеспечены мобильными формами первичной медико-санитарной помощи; к 2030 году 15% консультаций врачей-узких специалистов будут осуществляться дистанционно, с применением телемедицинских систем; к 2030 году 20% пациентов с хроническими заболеваниями будут обучаться в онлайн-школах пациентов; к 2035 году 85% кардиологической, неврологической, травматологической медицинской помощи будет оказываться в специализированных медицинских центрах.

Финансовый план стратегии разделен на семь задач, общий объем финансирования которых до 2035 года должен составить 38,4 млрд. рублей, в том числе за счет федерального бюджета 9,8 млрд. рублей, областного бюджета – 21,6 млрд. рублей, внебюджетных источников – 7 млрд. рублей.